ТЕМА 13. СИСТЕМА ПРАВА И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
1. Понятие и строение системы права. Критерии деления системы права на отрасли.
2. Характеристика отраслей российского права.
3. Публичное и частное право.
4. Систематизация законодательства.
1.Право своих регулятивных целей добивается благодаря своей систематичности, то есть тому обстоятельству, что его нормы определенным образом взаимно связаны друг с другом, находятся в определенной зависимости, внутренне устроены и согласованны.
Система права – явление объективное, хотя оно и находит свое проявление вовне через деятельность законодателя.
Первичным элементом системы права является правовая норма (см. тему 14). Нормы права, взаимосвязанные по предметно-функциональному признаку и регулирующие определенную группу (вид) общественных отношений образуют институт права. Так, в сфере конституционных отношений выделяются специфические отношения, связанные с реализацией, охраной, гарантированностью прав и свобод человека и гражданина, или вся совокупность отношений по поводу института Президента.
Крупные правовые институты, охватывающие значительный по объему круг правовых норм, могут подразделяться на субинституты. Так, в конституционном праве институт основ конституционного строя подразделяется на институты формы правления, формы устройства государства и т.д.
Центральным элементом системы права является отрасль права как совокупность юридических норм регулирующих определенную сферу общественных отношений. В рамках наиболее крупных отраслей права выделяют подотрасли. Так, в рамках конституционного права сегодня имеются подотрасли: парламентского, избирательного права; в гражданском праве – право собственности, наследственное право.
Таким образом, структурными частями системы права являются: 1) норма права, 2) субинститут права, 3) институт права, 4) подотрасль права, 5) отрасль права.
Система права - это объективно обусловленное системой общественных отношений внутреннее строение права, выражающееся в объединении и расположении нормативного материала в определенной последовательности.
В качестве основных критериев построения системы права, отграничение отраслей права друг от друга выступает предмет и метод правового регулирования.
Предмет правового регулирования - это те общественные отношения, которые право регулирует. Оно является основным критерием, ибо общественные отношения существуют, их определенный характер требует к себе и соответствующих правовых форм.
В структуру предмета правового регулирования входят: а) субъекты, б) объекты регулирования общественных отношений, в) социальные факты, с которыми связано возникновение соответствующих отношений.
Вместе с тем предмет правового регулирования не может быть единственным критерием деления права на отрасли потому, что:
общественные отношения, его составляющие, чрезвычайно разнообразны;
нередко одни и те же общественные отношения регулируются различными способами.
Вот почему вторым критерием выступает метод правового регулирования. Если предмет отвечает на вопрос, что регулирует право, то метод - как регулирует. Если предмет является материальным критерием, то метод - формально-юридическим.
Метод правового регулирования - это совокупность юридических средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование качественно однородных общественных отношений.
Его структура такова: а) установление границ правового регулирования; б) закрепление в правовых актах прав и обязанностей субъектов отношений, предписания о должном и возможном их поведении; в) наделение участников отношений правоспособностью и дееспособностью, что позволяет им вступать в разнообразные правоотношения; г) определение мер ответственности (принуждения) на случай нарушения этих установлений.
Выделяют следующие методы правового регулирования:
императивный - метод властных предписаний субординации, основанный на запретах, обязанностях, наказаниях (характерен для уголовного, административного, финансового отраслей права);
диспозитивный - метод равноправия сторон, координации, основанный на дозволениях (присущ гражданскому праву);
поощрительный - метод вознаграждения за определенное заслуженное поведение (свойственен трудовому, административному праву);
рекомендательный - метод совета осуществления конкретного желательного для общества и государства поведения (используется государством при организации отношений с различными общественными организациями);
метод автономии и равенства сторонхарактерен для процессуальных отраслей права, где все участники судебного разбирательства (включая истца и ответчика) находятся в одинаковом процессуальном отношении друг перед другом, законом и судом; их отношениям присуща самостоятельность;
убеждение и принуждениекак особые методы правового регулирования, присущие праву в целом и отдельным отраслям, хотя и в разных сочетаниях.
Все названные методы при их разнообразии и самостоятельности тесно взаимосвязаны и, как правило, используются в сочетании друг с другом.
2.Количество отраслей права,приводимых различными авторами в учебниках по теории права весьма различно. Причин здесь несколько:
- не всегда удается провести разграничения между отраслями и подотраслями права. Так, например, часть авторов считают, что уголовно-исполнительное право есть подотрасль уголовного права, тогда как большинство уверено, это различные отрасли;
частенько отраслью права именуют то, что в действительности является отраслью законодательства. Так, бухгалтерский учет в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Российской Федерацией именуется отраслью права, тогда как это, безусловно, отрасль законодательства;
- в науке распространены попытки искусственного привнесения в процессе структурирования системы права не присущего ей на уровне отраслей и подотраслей признака комплексности. Например, в категорию «сельскохозяйственное право» включены нормы административного, финансового, гражданского, земельного, трудового права. Поэтому условность наименования «сельскохозяйственное право» очевидна.
Процесс развития системы права происходит не только за счет уточнения и конкретизации имеющихся о ней представлений, но и по объективным причинам, вследствие изменений самих общественных отношений. Одни отрасли и институты утрачивают значение, поскольку устаревают регулируемые ими общественные отношения (колхозное право). Другие структурные элементы системы права создаются вследствие появления новых сфер общественных отношений (природоохранительное право из подотрасли земельного права сегодня превратилось в основной компонент системы права).
Перераспределение сферы правового регулирования между отраслями права связано также со становлением и развитием комплексных межотраслевых «пограничных» институтов, образующихся на стыке смежных отраслей права. Важнейшим показателем превращения группы взаимосвязанных «пограничных» институтов в новую отрасль права должно служить появление новых понятий и конструкций, а также формирование общей части, содержащей принципы и общие начала, распространяющиеся на все регламентируемые этой отраслью отношения. Поэтому в отличие от комплексных отраслей законодательства возможность существования комплексных отраслей права исключена.
Любая система создается как результат появления системообразующих связей. В системе права наиболее важными и устойчивыми функциональными связями между отраслями и институтами права являются:
связи между конституционным правом и остальными структурными частями системы права;
связи материальных и процессуальных отраслей;
связи публичного и частного права;
связи уголовного и иных отраслей права.
Характеристика основных отраслей российского права:
Конституционное право - ведущая отрасль права, представляющая собой исходную нормативную базу системы права РФ. Предметом регулирования которой являются основы конституционного строя, правовое положение личности, форма правления и государственного устройства. Доминирующий метод регулирования - императивный.
Гражданское право регулирует обширную область имущественных и личных неимущественных отношений. На основании норм этой отрасли складывается гражданский оборот, в котором участвуют граждане, организации, учреждения. Основной метод правового регулирования - диспозитивный.
Административное право регулирует управленческие отношения, возникающие в процессе исполнительно-распорядительной деятельности органов государства. Нормами этой отрасли регламентируются отношения в сфере экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения, обороны. Специфика этих отношений в том, что одной из сторон всегда выступает государственный орган или должностное лицо. Поэтому преобладающий метод - императивный.
Уголовное право охраняет от преступных посягательств права и свободы человека и гражданина, конституционный строй, частную и государственную собственность и т.п. Его связь с иными отраслями права проявляется в сфере действия норм, устанавливающих запреты, основания применения, виды и объем правовых санкций. Господствующий метод - императивный.
Уголовно-процессуальное право устанавливает порядок производства по уголовным делам. Оно регулирует деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда и их взаимоотношения с гражданами при расследовании и разрешении уголовных дел.
Гражданско-процессуальное право определяет цели и задачи гражданского судопроизводства, подведомственность и подсудность споров, порядок рассмотрения дел и исполнения судебных решений. Его подотрослями являются арбитражный и конституционный процессы.
3.Теория разделения права на публичное и частное берет начало от римского юриста Ульпиана (I век н.э.). Публичным правом он считал все, что относится к положению государства, частным – то, что служит пользе частных лиц. В связи с рецепцией основных институтов римского права континентальной (романо-германской) семьей (см. тему 15), идея разделения права на публичное и частное сегодня определяет юридическую доктрину и практику законодателя многих государств мира.
После Октябрьской революции отечественное правоведение отвергло деление права на частное и публичное на том основании, что социализм не знает противоречий между личностью и обществом.
Признание частной собственности юридически равноправной с иными формами собственности привела к тому, что российское правоведение вернулось в лоно классического деления права.
Подразделение системы права на частное и публичное право выходит за отраслевые рамки. Они гораздо более крупные, чем отрасль, структурные образования этой системы. Общим для публичного и частного права является то, что каждое из них объединяет совокупность однородных по своим признакам отраслей права. Частное – гражданское, семейное, трудовое право. Публичное – все остальные отрасли права.
Частное право- это совокупность юридических норм, охраняющих и регулирующих отношения частных лиц, то есть область свободы и частной инициативы.
Публичное право образуют нормы, закрепляющие порядок деятельности органов государственной власти и управления.
Критерии деления права на частное и публичное:
1) интерес (если частное право отвечает частной пользе, то публичное - государственной);
2) предмет правового регулирования (если частному свойственны нормы, регулирующие по большей части имущественные отношения, то публичному – по преимуществу неимущественные);
3) метод правового регулирования (если в частном праве господствует метод координации, то в публичном - субординации);
4) субъектный состав (если частное право регулирует отношения частных лиц между собой, то публичное право - частных лиц с должностными лицами, либо с государственными органами).
4.Законодательство, как и право, тоже имеет свою систему, под которой понимается его внутреннее строение.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 262;