Законодательство – это совокупность нормативных правовых актов, изданных высшими органами государственной власти и управления.


Таким образом, общефедеральное российское законодательство есть совокупность: 1) законов и иных нормативных актов Федерального Собрания; 2) указов Президента РФ; 3) нормативных правовых актов Правительства РФ.

Российское законодательство делится на определенные блоки в зависимости от сфер регулируемых им общественных отношений. Такое деление не полностью совпадает с делением системы права на отрасли. Например, есть обширный блок законодательства об аренде, но нет отрасли – арендное право.

При компоновке отрасли законодательства руководствуются, наряду с объективными, и факторами субъективного порядка – удобством пользования, традициями.

Венчает лестницу нормативных правовых актов законодательства любого государства, в том числе и Российской Федерации закон.

Закон - это нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органами законодательной власти, регулирующий важнейшие общественные отношения и обладающий высшей юридической силой.

Разработка и принятие законов имеет свои особенности, обусловленные местом и ролью закона в правовой системе общества. Создается закон в процессе законотворчества – важнейшей составной части правотворчества.

Стадии законотворчества:

1. Законодательная инициатива, которой в соответствии с Конституцией РФ обладают: депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, обе палаты Федерального Собрания в целом, президент, правительство, Конституционный Суд, Верховный Суд, представительные и исполнительные органы субъектов РФ и т.д.

2. Подготовка законопроекта в комитетах и комиссиях Государственной Думы.

3. Обсуждение законопроекта - парламентские слушания в обеих палатах Федерального Собрания.

4. Принятие закона - официальное придание акту общеобязательной силы, выражение в нем государственной воли. Оно происходит путем открытого голосования депутатов. Российский закон считается принятым, если в каждой из палат Федерального Собрания за него проголосовало более половины членов палаты. Для принятия федерального конституционного закона установлена более сложная процедура. Завершающую точку всегда ставит Президент, подписывая закон.

5. Опубликование (промульгация) закона. Официальная публикация – необходимое условие вступления в силу всякого закона.

Классификация российских законов такова:

1. По значимости и юридической силезаконы конституционные и текущие. Главным конституционным законом является сама Конституция, как основополагающий учредительный акт страны, закрепляющий основы государственного и общественного строя, права и свободы человека и гражданина, форму правления и территориальной организации государства, систему органов государственной власти и местного самоуправления

Федеральные конституционные законы, которые вносят поправки к главам 3-8 Конституции, а также законы, которые принимаются по наиболее важным вопросам, указанным в Конституции. Для их принятия требуется не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, а для одобрения в Совете Федерации – не менее 3/4 голосов от общего числа членов этой палаты.

Обычные (текущие) законы, регулирующие в соответствии с Конституцией те отношения, которые относятся к предмету законодательного регулирования.

2. По органу, принимающему закон. Различают законы общефедеральные и законы субъектов Федерации.

3. По объему и объекту регулирования. Существуют общие и специальные законы. Общие законы посвящены целой сфере общественных отношений (кодексы). Специальные законы регулируют узкие области общественных отношений (Федеральный закон «О судебных приставах» 1997 г.).

В след законам идут подзаконные акты.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 280;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.