Звенья эпидемического процесса
Медицинские сестры играют важную роль при оказании медицинской помощи населению в случае возникновения инфекционных заболеваний, особенно во время их эпидемий, а также в проведении профилактических мероприятий с целью ограничения и ликвидации очага инфекции
Обязательным условием развития эпидемического процесса является непрерывное взаимодействие трех его составляющих звеньев: источника инфекции, механизма передачи возбудителя и восприимчивого макроорганизма.
Источник болезни– это место естественного обитания, размножения и накопления возбудителя, из которого возможно заражение здоровых лиц. Источником инфекции может быть живой и неживой объект.
Источником возбудителя при антропонозах является зараженный организм человека – больного или заразоносителя.
Медицинские сестры должны знать, что больной человек наиболее интенсивно выделяет возбудителя в окружающую среду в острый период заболевания и особенно при тяжёлом течении инфекционной болезни. Необходимость ухода за инфекционным пациентом окружающими его людьми повышает для них уровень опасности заражения.
В случаях легких и стертых форм инфекционного заболевания сохраняется мобильность и активность общения пациентов, что также создает опасность заражения.
Различен характер эпидемической опасности больных с острыми и хроническими формами заболевания. Острое течение часто характеризуется интенсивным, хотя и непродолжительным выделением возбудителя, тогда как хроническое течение обычно сопровождается длительным пребыванием возбудителя в организме, а выделение его наблюдается лишь в периоде обострения.
При различных инфекционных болезнях больной представляет разную опасность для окружающих в различные периоды заболевания.
В инкубационном периоде с каждым днём количество возбудителей нарастает и больной становится всё более опасным как источник. При ряде болезней конец инкубационного периода знаменуется выделением возбудителя в окружающую среду (дифтерия, коклюш, менингококковая инфекция, холера, брюшной тиф, шигеллёзы и др.). Наиболее опасен больной человек в период разгара болезни, так как в его организме происходит интенсивное размножение возбудителя, и возникают такие симптомы, как кашель, насморк, диарея и другие, которые способствуют выделению возбудителя и рассеиванию его в окружающей среде. Период реконвалесценции нередко сопровождается сохранением возбудителя в организме больного и выделением в окружающую среду (холера, брюшной тиф, дифтерия, скарлатина и др.).
Вторым по эпидемиологической значимости после инфекционного больного является здоровый носитель. Различают здоровое носительство, которое возникает без предшествующего заболевания (холера, шигеллёз, дифтерия и др.) и реконвалесцентное, когда клиническое выздоровление не сопровождается освобождением организма от возбудителя, и переболевшие продолжают выделять его в окружающую среду (дифтерия, брюшной тиф, паратифы и др.). При таком носительстве в организме переболевшего пациента сохраняются локальные очаги инфекции.
Носители патогенных микробов активно и широко общаются, поэтому представляют эпидемическую опасность. Эта опасность многократно увеличивается в определенных социальных условиях, например, при работе в предприятиях общественного питания, в торговой сети, на головных предприятиях водопровода очень опасен возбудитель брюшного тифа, при работе в детских коллективах – возбудитель дифтерии.
При зоонозах источником возбудителя инфекции для человека является заражённый организм животного – больного или носителя. От крупного и мелкого рогатого скота человек может заразиться сибирской язвой, бруцеллёзом, зоонозным туберкулёзом, сальмонеллёзом, ящуром; от лошади – сапом, чесоткой; от свиней – лептоспирозом, трихинеллёзом и др. Птицы служат источником орнитоза, «птичьего гриппа», сальмонеллёза и др. Собаки и кошки - бешенства, токсоплазмоза, эхинококкоза и др. Огромным числом инфекций человек может заразиться от грызунов (чума, туляремия, лептоспироз, различные риккетсиозы и др.). Рыбы могут быть заражены возбудителями описторхозов и других болезней.
При сапронозах источником возбудителя инфекции для человека служит объект окружающей среды, например, вода (легионеллёзы и др.) или почва (клостридиозы, микозы).
Часто зоонозы являются природно-очаговыми инфекционными болезнями,при которых заболевания регистрируются преимущественно на тех территориях, на которых обитают животные – источники этих инфекций или кровососущие насекомые, являющиеся переносчиками (резервуарами) этих возбудителей.
Резервуар– это место или среда естественной жизнедеятельности патогенных микробов.
Механизм передачи инфекции– это способ перемещения возбудителя инфекционной (паразитарной) болезни из зараженного в восприимчивый организм. Механизм передачи возбудителя инфекции зависит от основной эпидемической локализации возбудителя (кровь, фекалии, слизь, чешуйки кожи) (Таблица 1).
Таблица 1
Соответствие основной локализации возбудителя в организме и механизма передачи(Л. В. Громашевский)
Локализация в организме | Механизм передачи |
Наружные покровы (кожа, некоторые открытые слизистые оболочки — конъюнктива, наружные отделы половых органов) | Контактный (прямой и непрямой контакт) |
Дыхательные пути | Аэрогенный |
Желудочно-кишечный тракт | Фекально-оральный |
Кровеносная система (кровь, эндотелий кровеносных сосудов) | Трансмиссивный (векторный) — за счет эктопаразитов-членистоногих |
Механизм передачи возбудителя состоит из трех фаз, следующих одна за другой: выделение возбудителя в окружающую среду – пребывание возбудителя на объектах окружающей среды – внедрение возбудителя в восприимчивый организм.
Непосредственное поступление или внедрение возбудителя в восприимчивый организм может происходить различными способами, которые подразделяются на следующие механизмы передачи инфекции: аспирационный, фекально–оральный, контактный, трансмиссивный, вертикальный и искусственный (таблица 2).
При локализации возбудителя на слизистой оболочке дыхательных путей он выводится из заражённого организма в окружающую среду с выдыхаемым воздухом при кашле, чиханье, разговоре и т.д. Заражение происходит при вдыхании заражённого воздуха, в результате чего возбудитель вновь обретает локализацию в дыхательных путях нового организма, поэтому механизм передачи возбудителей инфекций дыхательных путей называют аспирационным (лат. «aspiratio» – воздух). Аспирационный механизм передачи называют также респираторным, аэрогенным, аэрозольным.
Локализация возбудителя в кишечнике определяет его выведение из организма в окружающую среду с испражнениями (фекалиями) или рвотными массами. Заражение происходит через рот при заглатывании контаминированной возбудителем воды или пищи, поэтому этот механизм передачи кишечных инфекций назвали фекально-оральным.
Реже встречается урино-оральный механизм заражения, когда возбудитель выделяется не с фекалиями, а с мочой (лептоспироз и др.).
При локализации возбудителя в кровеносной системе (крови, лимфе) он выводится из заражённого организма посредством укуса кровососущего членистоногого (насекомого, клеща) и вводится в восприимчивый организм при кровососании. Механизм передачи кровяных инфекций называют трансмиссивным. Он реализуется двумя путями: инокуляционным и контаминационным. При инокуляционном пути возбудитель вводится в организм через ротовой аппарат переносчика во время кровососания (малярия, клещевые энцефалиты и др.). При контаминационном пути переносчик загрязняет наружные покровы своими выделениями, содержащими возбудителя, после чего он втирается человеком в расчёсы (сыпной тиф, возвратный тиф). (таблица 2)
Локализация возбудителя на наружных покровах – коже, слизистых оболочках – определяет возможность перехода его на наружные покровы восприимчивого индивидуума при соприкосновении (контакте) с источником. Механизм передачи инфекций наружных покровов называют контактным. Передача возбудителей этих инфекций может происходить и через инфицированные источником абиотические объекты окружающей среды – почву, воду, предметы обихода и др., а также через живых переносчиков.
В последние десятилетия выделен новый, искусственный («артифициальный») механизм, обусловленный введением возбудителя в восприимчивый организм в процессе различных парентеральных или энтеральных вмешательств. Чаще всего, этот механизм передачи патогенного микроорганизма связан с медицинскими манипуляциями (инъекционный, ассоциированный с операцией, ассоциированный с диагностической манипуляцией, трансфузионный, трансплантационный). Такая передача возможна при вирусных гепатитах В, С, D, ВИЧ-инфекции, малярии, сифилисе и др. При энтеральном пути факторами передачи возбудителя могут быть продукты искусственного питания и др.
Вертикальный механизм передачи обеспечивает переход возбудителя от матери плоду (цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, краснуха, герпес и др.).
Путь передачи инфекции– это конкретные элементы окружающей среды или их сочетания, которые реализуют перенос возбудителя в определенных условиях из источника инфекции в восприимчивый организм. Выделяют пищевой (алиментарный), водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный, воздушно-пылевой, парентеральный, трансплацентарный и другие пути передачи возбудителей (таблица 2). Важно знать, что время существования воздушно-капельного пути (менингококковая инфекция, ОРВИ и пр.) исчисляется минутами; воздушно-пылевого (ГЛПС, туберкулез и пр.) - сутками, неделями и даже месяцами.
Факторы передачи инфекции– это различные объекты внешней среды, включая живых переносчиков, через которые осуществляется передача (перенос) возбудителя от больного к здоровому организму. К ним относятся разнообразные пищевые продукты, вода, почва, воздух, пыль, предметы ухода и окружающей обстановки, членистоногие или кровососущие насекомые и др. (таблица 2).
Таблица 2
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 442;