ПРЕДСЕПТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
При наличии клеточных и гуморальных факторов защиты у больного инфекция, исходящая из септического очага, носит некоторое время характер бурно протекающего местного воспалительного процесса. Организм мобилизует средства самозащиты в борьбе с инфекцией, которая, однако, имеет наклонность к распространению.
Общая реакция больного животного проявляется симптомами, отличающимися от тех, которые наблюдаются при обычной прогрессирующей инфекции. Нарастает лихорадка, все чаще появляется дрожь, с прекращением которой выделяется на туловище пот. Общее состояние животного угнетенное. Аппетит нарушен. Животное вяло реагирует на внешние раздражения. Однако функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы отсутствуют. Пульс ровный, хорошего наполнения и соответствует температурной реакции. Кровяное давление повышено (П. В. Филатов). Нет резких изменений и в гемограмме; процентное содержание гемоглобина, количество эритроцитов остается почти без изменений, оозинофилы и моноциты не исчезают. Токсическая зернистость нейтрофилов отсутствует. Обращает на себя внимание нейтрофилез, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и компенсированный ацидоз. Моча имеет обычный удельный вес и не содержит патологических продуктов.
Весь этот симптомокомплекс можно считать характерным для предсептического состояния, а по прежней терминологии П. И. Напалкова — для фазы местной пиэмии. Предсентическое состояние возникает чаще всего после грубого исследования воспалившейся раны, гнойно-некротического очага, после недостаточной оперативной ревизии (хирургической обработки воспалившейся раны) и после чистых операций (например, кастрации) без соблюдения асептики. Оно может возникнуть внезапно или по мере развития гнойно-некротического процесса, если больному животному не была оказана хирургическая помощь.
Продсептическое состояние может быть продолжительным, а общая реакция различной интенсивности — то затихать, то обостряться; оно может закончиться выздоровлением животного или же перейти в сепсис.
Точно установить время перехода предсептического состояния в сепсис невозможно. Однако следует считать совершенно бесспорным, что предсептическое состояние исчезает и изменения белой крови быстро выравниваются, если «привести в порядок рану» (гнойно-некротический очаг), т. е. вскрыть раневые карманы, устранить затеки гноя, удалить тканевые секвестры, металлические осколки (если они имеются в ране), применить контрапертуры и дренировать рану. Если такая хирургическая обработка не проведена или своевременно не обнаружены затеки гноя, инородные тела, то предсептическое состояние может перейти в настоящий сепсис.
Если общее состояние животного после надлежащей обработки раны в ближайшие дни остается без изменений, температура тела не спадает, обнаруживается прогрессирующее снижение количества гемоглобина и дальнейший сдвиг лейкоцитарной формулы влево, то следует признать, что имеется сепсис, хотя бы в септическом очаге и не оказалось новых некротических образований и затеков гноя.
При выраженной картине сепсиса быстрое улучшение никогда не наступает даже после самой основательной хирургической обработки септического очага или после полного его устранения (ампутация). Изменения в крови сглаживаются медленно, несмотря на удаление источника раздражения (Соколов).
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1760;