ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ


Одно этиологическое лечение бывает часто безрезультатным, так как после устранения начального раздражителя — «причины» заболевания — последнее продолжается. В подавляющем большинстве случаев требуется патогенетическая терапия. Она осуществляется применением средств, уравновешивающих возбудительный и тормозной процессы, так как только при этих условиях кора головного мозга способна индуцировать, т. е. активизировать к нормальной деятельности подкорковые образования. Все лечебные и профилактические мероприятия должны быть направлены к охранению коры головного мозга от пере раздражения не только импульсами из очага поражения, но и другими раздражителями, например медикаментозными средствами, грубой, вызывающей боль, фиксацией животного (наложение двух, трех закруток, польской закрутки и т. д.).

Правильное физиологическое понимание патогенеза хирургических заболеваний не должно служить мотивом отказа от применения так называемых местно действующих средств в области поражения, тем более что все лекарственные вещества и физические процедуры влияют «опосредованно» через нервную систему.

Любой метод патогенетической терапии окажется более эффективным, если предварительно хирургическим путем устранить источник раздражения, например эвакуировать гной, удалить тканевые секвестры, инородное тело и т. д.

Необходимо учитывать не только действие применяемых нами лечебных средств, но также свойства реагирующего организма, тип и состояние его центральной нервной системы. Один и тот же раздражитель, введенный в места с приблизительно одинаковым кровообращением и резорбцией, по с различной густотой нервных сплетений, может резко отличаться силой своего действия (Алымов, Дубинин, Острый). Поэтому нельзя не признать целесообразным применение, например, растворов вератрина с добавлением новокаина, так как общее стимулирующее действие вератрина на поперечнополосатую мускулатуру сохраняется и при отсутствии раздражения нервных окончаний на месте введения его.

Дозировки применяемых средств и физиотерапевтических воздействий должны быть также дифференцированы. Биологическое действие того или иного медикамента не всегда пропорционально дозе или концентрации его в организме.

Огромное значение имеет рефлекторное действие медикамента, типологические особенности и функциональное состояние высшей нервной деятельности, а также ответная реакция больного животного на различные процедуры и средства.

Эффективность физиотерапевтических воздействий значительно повышается, если их проводят в одни и те же часы и в одной и той же обстановке. Окружающая среда, в которой применяется та или иная физиотерапевтическая процедура, входит неотъемлемой частью в комплекс воздействующих факторов.

И. Л. Пионтковский установил, что после однотипных физиотерапевтических процедур, проведенных в одинаковой обстановке, больной может дать то же ответные реакции и без физиотерапевтических воздействий. Отсутствие стандартной обстановки: громкие разговоры и шум, плохие гигиенические условия, резкие колебания температуры воздуха в физиотерапевтическом кабинете снижают терапевтический успех.

У высокопродуктивных молочных коров выключение условных рефлексов может вызвать резкое снижение, а затем прекращение дачи молока. Например, если при заболевании какой-либо четверти вымени проводить катетеризацию и не делать массажа вымени, который применяют доярки во время доения коровы, то через 10 дней после прекращения катетеризации, а иногда и раньше, корова из этой четверти даст меньше молока, а затем еще меньше, несмотря на отсутствие каких-либо качественных изменений молока. Поэтому в случае необходимости катетеризации надо обязательно производить массаж здоровых долей вымени и предварительно вводить анестезирующие вещества в сосковый канал, если массаж вызывает защитную болевую реакцию со стороны животного.

Наиболее употребительными методами патогенетической терапии являются: новокаиновая терапия, лечение солями брома и охранительным торможением — сном.

Новокаиновая терапияосуществляется введением новокаина в различных дозах и концентрациях в ткани, периневрально, внутривенно, внутриартериально, а также применением поясничного новокаинового блока, эпиплевралъного блока чревных первов с пограничными симпатическими нервными стволами, в комплексе с какими-либо другими лечебными мероприятиями или самостоятельно.

Действие новокаина. Новокаин меняет рефлекторную возбудимость реценционных зон и как слабый раздражитель способствует нормализации патологически нарушенной функциональной деятельности центральной нервной системы. Таким образом, новокаин изменяет реактивность организма, находящегося под воздействием патогенных факторов внешней среды. Поврежденные участки нервной системы попадают в сферу непосредственного влияния новокаина. Он адсорбируется сенсибилизированными участками нервов, вовлеченными в воспалительный процесс, вследствие чего затихают боли, улучшается трофика тканей и ускоряется заживление раны.

Новокаин вызывает разрыв дуги болевого рефлекса с чувствительных путей на вазоконстрикторы, с последующим развитием гиперемии. Установлено, что боль сопровождается сосудистыми спазмами и, следовательно, гипоксемией, которая способствует обострению болевых ощущений; новокаин же, при наличии сосудистого спазма, не только устраняет боли, по и оказывает сосудорегулирующее действие.

Новокаин удлиняет время пребывания пенициллина в крови и усиливает бактериостатического его действие. Одновременное применение его с пенициллином представляет собой синтез этиологической и патогенетической эффективной терапии острых гнойных воспалительных процессов (Бурменко).

Новокаин действует отбухающе на нервно-мышечную ткань, сухожилия, с явлениями повышенной гидрофильности.

Лечебная эффективность новокаина нередко проявляется на очагах поражения, отдаленных от места введения, что служит доказательством его действия через центральную нервную систему.

В зависимости от способа применения новокаина различают:

1) циркулярный блок, при котором раствор новокаина вводят выше расположения язвы, послойно, до кости;

2) короткий блок, когда аналгезирующую жидкость инъецируют по окружности и под основание язвы;

3) шейный вагосимпатический блок, когда новокаиновый раствор вводят в область блуждающего и симпатического нервов на шее;

4) поясничный новокаиновый блок; этот способ получил наибольшее распространение.

Поясничный новокаиновый блок предложен академиком А. В. Вишневским. Техника применения этого блока для лошадей разработана профессором И. Я. Тихонипым, а для крупного рогатого скота — доцентом М. М. Сенькиным.

В основе этого способа лечения лежит изменение высших регуляторных механизмов под влиянием интерорецептивных импульсов, возникающих при слабом раздражении новокаином одного из участков периферической нервной системы. По всей вероятности, в результате действия этих импульсов происходит разрыв в «порочном круге кортико-висцеральной динамики и создаются условия для восстановления прежних взаимоотношений между высшими регуляторными центрами нервной системы и внутренними органами» (К. М. Быков).

Поясничный новокаиповый блок нарушает целостность рефлекторной дуги, что ведет к изменению трофики тканей в области повреждения.

А. В. Вишневский (исходя из учения Н. Е. Введенского, что «участок нерва, изменяющийся под действием наркотизирующего вещества, есть седалище своеобразного возбуждения») в механизме действия новокаиновой блокады различает два основных момента: выключение и раздражение, вызываемое влиянием на нерв анестезирующего раствора.

Новокаиновый блок освобождает кору головного мозга от болевых импульсов из очага поражения. Как уже отмечено, боль является сильным раздражителем и оказывает неблагоприятное влияние на высшую нервную деятельность, создавая застойные очаги возбуждения в коре головного мозга. Такое нарушение корковой динамики вызывает функциональные расстройства вегетативной нервной системы и других органов, снижает сопротивляемость организма и отягощает патологический процесс. Перерыв болевой импульсации в коре головного мозга высвобождает ее приспособительные функции, которые могут оказывать положительное влияние па патологический процесс, способствуя выздоровлению (Н. И. Гратценков и Злотник).

Новокаиновый блок нервов меняет общую неблагоприятную трофическую установку нервной системы при наличии острого воспалительного процесса, способствует его ликвидации или прямо устраняет его. Терапевтический эффект проявляется как в зоне, иннервируемой симпатическими сплетениями в области инъекции раствора новокаина, так и за ее пределами. Таким образом, новокаин оказывает не только местное, но и общее действие, так как поясничный новокаиновый блок влияет па состояние нервной системы вообще (А. В. Вишневский).

Поясничный Новокаиновый блок относится к средствам неспецифической терапии, обладающим ярко выраженным нейротропным эффектом. Первично он действует на нервный фактор воспалительного процесса как слабый раздражитель нервной системы, вследствие чего меняется общая нейротрофическая установка организма. Под влиянием нервного блока изменяется реакция ретикуло-эндотелиальной системы, повышается ее биологическая активность (Брумштейн). Проницаемость сосудистой стенки уменьшается, вследствие чего устраняются тканевые отеки токсического и травматического происхождения иограничивается экссудация в воспалительном очаге (К. Ф. Догаева). Если воспалительный процесс находится в стадии серозного пропитывания тканей, то Новокаиновый блок может приостановить его развитие, а при наличии гнойного очага — оборвать деструктивную стадию воспаления и способствовать немедленному развитию второй восстановительной фазы. Поэтому академик А. В. Вишневский считает поясничный новокаиновый блок абортивным профилактическим методом при острых воспалительных процессах в серозной стадии.

Наиболее убедительные результаты дает новокаиновый блок при патологических воспалительных процессах и вегетативных расстройствах, сопровождающихся спазмом или депрессией мускулатуры желудка, кишечника, мочеточников, сосудов и пр. Например, после новокаинового поясничного блока быстро исчезают спазмы мочеточника; этим создаются благоприятные условия для отхождения ущемившегося в нем мочевого камня, если размеры последнего не превышают диаметра мочеточника.

Поясничный новокаиновый блок устраняет или ослабляет боли при динамической непроходимости кишечника или желудка и таким образом может служить не только лечебным, но и диагностическим приемом для отличия динамической непроходимости от механической. Чем раньше применяют поясничный новокаиновый блок у лошадей, страдающих коликами, тем полнее выявляется терапевтическое значение его (П. Ф. Терехов).

Поясничный новокаиновый блок с последующей гетерогемотрансфузией действует на организм животного синергически, вызывая перераздражение центральной нервной системы, вследствие чего усиливается посттрансфузионная реакция, резко падает кровяное давление, усиливаются гематологические сдвиги и развивается шок; поэтому сочетание этих двух методов в клинической практике недопустимо (П. П. Сундуков).



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2094;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.