ПИЭМИЯ, СЕПСИС С МЕТАСТАЗАМИ


Pyaemia

Пиэмия — это сравнительно доброкачественный сепсис, при котором, с одной стороны, имеется гармоническое сочетание обычных экссудэтивных и гистиоцитарпых реакций с дегенеративными изменениями ткани, а с другой — наклонность к образованию гнойных метастатических очагов. Клеточно-реактивные процессы ярко выражены (В. Т, Талалаев).

По данным одних авторов, сепсис с метастазами развивается чаще всего у собак, птиц, затем у крупных жвачных, у свиней, овец, реже у лошадей. Другие авторы считают, что общее заражение крови с метастазами встречается наиболее часто у крупных жвачных, причем у новорожденных телят это заболевание иногда принимает характер энзоотии.

Клинические наблюдения показали, что сепсис с метастазами возникает: у коров — чаще всего при открытых переломах костей, после тяжелых родов, травматического перикардита и эндометрита; у лошадей — при тяжелых формах мыта, после ранений и задержки плаценты: у новорожденных жеребят — вследствие гнойного омфалофлебита; у свиней — после кастрации; у новорожденных поросят — на почве инфекции пупочного канатика; у собак — при осложненных переломах, размозжении мягких тканей и после полостных операций на кишечнике.

Как показывает само название, сепсис с метастазами характеризуется развитием метастатических абсцессов. Они могут быть величиной от просяного зерна до кулака взрослого человека. При метастатической пневмонии чаще наблюдаются крупные метастазы — большие гнойники.

Жидкий белый гной метастатических абсцессов содержит огромное количество микробов. Метастатические абсцессы могут развиваться в любом органе больного животного: в легких, печени, почках, селезенке, мозге и в мышечной ткани. Гнойные метастатические синовиты и тендовагиниты не представляют редкого явления. При острой форме пиэмии обнаруживают абсцесс в одном каком-нибудь органе, а при хронических процессах обычно наблюдаются множественные абсцессы.

Причины развития метастазов различны. Наибольшее клиническое значение, несомненно, имеет известная обособленность кругов крово- и лимфообращения.

Расположение одного или двух метастатических абсцессов может носить случайный характер. Если абсцессы появляются в большом количестве, то при более внимательном исследовании больного животного нетрудно заметить, что область их распространения ограничивается одним каким-либо кругом кровообращения (малым, большим или кругом воротной вены) или, наконец, лимфатическим. Например, если инфекция распространяется по лимфатическим сосудам, то метастазы могут развиваться на пути лимфатического круга.

Когда мельчайшие кусочки инфицированного и размягченного тромба заносятся током венной крови в правое сердце и легкие, то микробы могут задержаться в легочных капиллярах и вызвать абсцесс легких. Если оторвавшиеся кусочки инфицированного тромба прошли легочные капилляры и проникли с током крови из левого сердца в большой круг кровообращения, то абсцессы могут возникнуть в селезенке, костном мозге, в почках, суставах, лимфатических узлах и т. п.

Инфект, попавший в тот или иной круг кровообращения, влечет развитие абсцесса преимущественно в тех тканях и органах, где имеются условия для замедленного тока крови, вызванные особенностями строения капиллярной сети (извилистость капилляров, их величина и форма), ослаблением сердечной деятельности и пр.; чем извилистее и шире капилляры, тем больше замедляется ток крови и тем вероятнее задержка микробов. Пониженная сопротивляемость организма, нарушение питания тканей вследствие ослабления сердечной деятельности создают особенно благоприятные условия для развития метастатических абсцессов.

Клиническими наблюдениями установлено, что в одних случаях метастатические абсцессы развиваются преимущественно в мягких тканях, в других случаях — в паренхиматозных органах, а иногда имеют непосредственное отношение к слизистым или синовиальным оболочкам. Нам известны случаи заболевания лошадей мытом с развитием множественных метастатических абсцессов исключительно в подкожной клетчатке. Таким образом, в локализации абсцессов можно подметить своеобразную закономерность. Факты локализации объясняются следующими наблюдениями. Патогенные микробы, проникшие тем или иным путем в организм, становятся с течением времени устойчивыми и мало подвергаются разрушительному влиянию тех тканей, с клетками которых они находятся в постоянном взаимодействии. Такие «обжившиеся» микробы, попадая снова через кровь в ткани, могут развиваться и оказывать свое губительное действие только в том случае, когда рН микроба и среды близки, а нервная и ретикуло-эндотелиальная системы находятся и состоянии пониженной биологической активности. Таким образом, микробы обладают своеобразными органотропными свойствами.

Известно, например, что при заражении стафилококками метастазы возникают преимущественно в почках, в костном мозге, печени и мелких суставах, а при заражении стрептококками — чаще всего в больших суставах, серозных полостях и эндокарде. Инфекция Salmonella abortus equi наиболее часто вызывает у лошадей гнойные поражения суставов конечностей, лимфатических узлов, холки, мускульной ткани и мошонки.

Метастатические абсцессы у крупных жвачных находят чаще всего в мускулах крупа, груди, шеи, спины, разгибателях предплечья, а также в почках, сердце и селезенке. У свиней метастазы встречаются чаще всего в легких и в области виска. Метастатические гнойные синовиты, омпиэмы суставов и гнойные тендовагиниты развиваются чаще всего у молодых животных.

При сепсисе, развивающемся при мыте, метастатические абсцессы находят в лимфатических узлах (шейных, бронхиальных, брыжейки тонких кишок, подвздошных, поясничных и коленной складки), а также в головном, спинном мозге, в сальнике, вымени, в почках и орбите. При послеродовом сепсисе у коров метастазы наблюдаются преимущественно в карпальном и скакательном суставах (септические полиартриты), в вымени, сухожильных влагалищах сгибателей и в трубчатых костях (остеомиэлиты).

Клиническая картина.Изменения в септическом очаге представляют собой типичную картину прогрессирующей инфекции с затеком гноя, тромбофлебитами и расплавлением тканей. При артрогенном сепсисе обнаруживают резкое покисление синовии с последующим еще большим увеличением ее кислотности.

Если воспалительный процесс был ограничен полостью сустава, то он распространяется теперь на околосуставную рыхлую клетчатку и вызывает параартикулярную флегмону.

Флегмона, развившаяся вблизи сустава, осложняется гнойным процессом в суставе. Гнойно-некротический процесс в мягких поверхностно расположенных тканях осложняется глубокой межмускульной флегмоной, затеками гноя.

Соответственно нарастанию инфекции и интоксикации меняется общее состояние животного; появляются ознобы, пот и высокая лихорадка. Животное теряет аппетит, не поедает корм, но охотно пьет воду. Дыхание становится учащенным, а пульс малым и частым. При токсическом перерождении миокарда наблюдается аритмия.

Суточные колебания температуры необыкновенно велики. Вечером она поднимается до 40° и выше, а утром снижается почти до нормы. Обычно эти подъемы и снижения происходят ежедневно и представляют собой типичную ремитирующую послабляющую лихорадку (febris remittens). Резкому подъему температуры нередко предшествует дрожь, а после снижения температуры появляется пот. В некоторых случаях приступы лихорадки бывают с перерывами — через 2—3 дня и напоминают собой перемежающуюся лихорадку (febris intermittens); однако, в отличие от последней, приступы бывают не через одни и те же, а через разные интервалы.

Ремиттирующий тип лихорадки зависит от повседневного попадания микробов или токсинов в кровь и угнетения аппарата, регулирующего теплопродукцию и теплоотдачу; перемежающаяся же лихорадка указывает на перерывы поступления микробов в кровь, на нейтрализацию их защитными силами организма. Каждый новый приступ лихорадки и мускульная дрожь свидетельствуют о всасывании в кровь новых порций бактерий и токсинов.

Если из метастатических очагов непрерывно всасываются пирогенные вещества, наблюдается постоянный тип лихорадки (febris continua) с суточными колебаниями в пределах одного градуса. Наконец, при истощениирезервных сил больного животного и расстройстве, под влиянием интоксикации, теплорегуляции возможен извращенный тип лихорадки; высокая температура иногда отсутствует, но пульс всегда учащен, а кровяное давление понижено.

Рис. 16. Сепсис. Кривая температуры и пульса у собаки (Степанов).

Резкое падение кривой температуры вниз при одновременном подъеме кривой пульса вверх является достоверным признаком приближения катастрофы, почему перекрещивание указанных кривых и носит название креста смерти (crux mortis).

С целью дифференциальной диагностики следует иметь в виду, что при гнойно-резорбционной лихорадке (например, при абсцессе, флегмоне) наблюдается умеренное повышение температуры без резких суточных колебаний. Резкие колебания температуры и падение кровяного давления характерны для сепсиса. Постоянная длительная высокая лихорадка с небольшими ремиссиями указывает на исключительную тяжесть процесса. В этих случаях смертность животных бывает наиболее высокой.

При функциональной недостаточности печени и гемолитических процессах нередко появляется желтушность слизистой оболочки век (септическая желтуха).

Желтушность бывает выражена особенно резко при образовании метастатического абсцесса в печени (резорбционная желтуха).

Низкий удельный вес мочи служит признаком неполноценной работы почек, а патологические продукты в моче свидетельствуют о наступивших дегенеративных изменениях почечной ткани.

Выделение ядовитых продуктов общей инфекции через слизистую оболочку кишечника вызывает повышенную перистальтику и разжижение фекальных масс. Если образуется метастатический абсцесс в кишечной стенке, то появляется профузный понос (септическая диаррея). Появление ихорозного гнилостного запаха при выдыхании, сопровождающееся носовым истечением и изменением типа дыхания, указывает на метастаз в легочной ткани. Наличие судорог и параличей дает основания подозревать развитие метастатического абсцесса в мозговой ткани.

Изменения в крови и гнойном экссудате. Гемограммы показывают следующие характерные особенности.

Лейкоцитоз прекращается или уменьшается. Появляются миэлоциты и юные лейкоциты, увеличивается число палочкоядерных. Эозинофилы исчезают; моноцитов, типичных производных ретикуло-эндотелиальной системы, становится все меньше и меньше (сдвиг лейкоцитарной формулы влево).

В окрашенных отпечатках раневого экссудата преобладают мертвые лейкоциты в различных стадиях распада. Очень много микробов располагается вне клеток; фагоцитирование микробов и бактериолиз отсутствуют. Клетки ретикуло-эндотелиальной системы дегенерированы, протоплазма полибластов содержит много вакуолей и азурофильных зерен.

Интерпретация изменений в крови. 1. Значительное увеличение числа сегментоядерных лейкоцитов обычно сопутствует развитию воспалительного гнойного инфильтрата.

2. Чем выше процент нейтрофильных лейкоцитов по сравнению с общим количеством клеток белой крови, тем вероятнее нагноение (образование абсцесса) и тем тяжелее заражение.

3. Чем выше процентное содержание незрелых форм клеток, чем сильнее сдвиг формулы крови влево и токсическая зернистость нейтрофилов, тем вирулентное инфекция и тяжелее процесс. Если гнойник вскрывается и гнойный экссудат свободно выделяется наружу, лейкоцитоз отсутствует. С уменьшением нагноения, заполнения раны грануляциями наблюдается увеличение числа лимфоцитов. Однако значительный лимфоцитов при одновременном падении количества гемоглобина, числа эритроцитов, моноцитов и отсутствие эозинофилов наблюдаются при алиментарном истощении в связи со сдвигом обмена в сторону алкалоза.

Гиперлейкоцитоз может отсутствовать при хроническом, медленно нарастающем нагноении.

4. Уменьшение количества эритроцитов указывает на массовое их разрушение.

5. В период наибольшей инфекции и интоксикации эозинофилы исчезают

(анэозинофилия).

Нормальное число эозинофилов служит признаком резкого улучшения состояния больного. Лимфоцитоз является наиболее постоянным признаком наступившего выздоровления.

Лабильность лейкоцитарной реакции при тяжелых инфекциях и интоксикациях является симптомом истощения костного мозга и функциональных нарушений вазомоторов.

Очень высокий лейкоцитоз (например, у лошади больше 27 тысяч), а также лейкопения служат основанием для неблагоприятного прогноза. Повышение процента лимфоцитов и моноцитов — признак хорошей сопротивляемости.

Сепсис с метастазами может протекать с наличием в крови бактерий (бактериемия) или только токсинов (токсемия), или бактерий и токсинов одновременно (бактериотоксемия). Последняя форма встречается наиболее часто.

Однако гемокультура может быть отрицательной даже в несомненных случаях сепсиса, вызванного бактериэмией. Это объясняется тем, что микробы, попавшие в кровь, быстро исчезают из нее и фагоцитируются клетками ретикуло-эндотелиальной системы или теряют свои культуральные свойства вследствие бактерицидного действия крови.

Положительная гемокультура бывает обычно при тяжелом угнетение ретикуло-эндотелиальной системы, когда клетки ее не в состоянии подвергнуть фагоцитированные микробы бактериолизу и последние снова возвращаются в кровь.

Более точные показатели дает угольная ангидраза.

Угольная ангидраза представляет собой бесцветное белковое вещество, содержащее 0,33—0,34% цинка, что соответствует содержанию железа в молекуле гемоглобина. Каждый эритроцит содержит угольной ангидразы в 150 раз больше, чем гемоглобина. В каждом литре крови имеется около одного грамма угольной ангидразы. Она является ферментом-катализатором реакций освобождения угольного ангидрида — С02 и связывания кислорода гемоглобином. Ее каталитическая активность в 2 000 раз больше активности цельной крови. Высокая концентрация и исключительная активность угольной ангидразы служат неоспоримым доказательством ее огромного значения для тканевого дыхания и физиологических отправлений клеток, органов и тканей в животном организме.

По имеющимся данным, активность угольной ангидразы у септических больных людей резко снижается. Это снижение происходит раньше, чем изменения лейкограммы и падение количества гемоглобина. При затеках гноя и флегмонах цифровые показатели активности угольной ангидразы изменяются в сторону снижения раньше, чем развиваются клинические симптомы. Если улучшается общее состояние больного, затихает септический процесс, то активность угольной ангидразы повышается раньше, чем снижается температура у больного.

М. М. Сенькин установил, что у лошадей при сепсисе без метастазов угольная ангидраза повышается, если животное потеет, а исследования крови показывают увеличение числа эритроцитов. Когда животное выздоравливает, наблюдаются резкие колебания угольной ангидразы с тенденцией к повышению ее.

В настоящее время уделяют также много внимания изучению отпечатков с поверхности септического очага — пиофлорограммам. По данным П. П. Покровской, Таранухиной, М. М. Сенышна и нашим личным наблюдениям пиофлорограммы ярко отображают в большинстве случаев состояние защитных сил больного и фазы септического процесса. Установлено, что при смертельном сепсисе в пиофлорограммах отсутствуют макрофаги и бактериолиз фагоцитированных микробов. Наличие микробов в пиофлорограммах на фоне общей дегенерации клеток свидетельствует об очень тяжелом состоянии больного. Наоборот, наличие в отпечатках макрофагов и полибластов, появление гигантских клеток является хорошим прогностическим признаком. Хотя пиофлорограммы дают возможность определить изменения в состоянии больного несколько раньше других клинических показателей, все же, во избежание ошибочных заключений, они не должны исключать клинических наблюдений и других лабораюрных исследований.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3092;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.