Отграниченная и прогрессирующая флегмоны
В зависимости от состояния защитных сил больного животного, локализации воспалительного процесса и патогенности возбудителя флегмоны бывают отграниченными и прогрессирующими.
Отграниченная флегмонавозникает обычно в результате стафилококковой, реже стрептококковой инфекции, развивается в ближайшей окружности раны, а затем останавливается в своем поступательном движении, несмотря на тяжесть клинических проявлений. В большинстве случаев отграниченная флегмона сопровождается образованием абсцессов, имеющих наклонность к самостоятельному вскрытию. Это и дало основание хирургам называть отграниченные флегмоны абсцедирующими.
Серозно-некротическая флегмона— наиболее злокачественная форма прогрессирующей флегмоны. Она вызывается смешанной инфекцией — стафило-и стрептококками в ассоциации с Micrococcus tetragenes, Bacterium coli commune, Streptococcus septicus и др.
При серозно-некротической флегмоне гноя нет. Имеется кровянисто-серозный экссудат, который выделяется в ничтожном количестве из раны, а обильно пропитывает ткани. Экссудат содержит огромное количество микробов. Отечные ткани — рыхлая клетчатка и особенно мышцы — некротизируются на большом протяжении. Мышечная ткань превращается в коричнево-красную массу с противным запахом. Напряженная кожа холодна на ощупь и очень скоро обнаруживает признаки омертвения. Заболевание отличается острым злокачественным течением, напоминающим по клинической картине сепсис (септическая лихорадка, тяжелое общее состояние, желтушность видимых слизистых оболочек, слабый и учащенный пульс и т. д.).
При разрезе пораженных тканей находят студневидную зеленовато-желтую клетчатку и омертвевшие мышцы. Разновидностью серозно-некротической флегмоны являетсягнилостно-газовая, которая возникает на почве смешанной инфекции, - Bacillus perfringes и Streptococcus haemolyticus.
Подкожная флегмона
В клинической картине подкожной флегмоны выделяются два характерных признака: быстро прогрессирующая припухлость и лихорадочное состояние больного животного. Припухлость, вначале тестоватая, становится через несколько дней более плотной. Защитная реакция при пальпации выражена наиболее резко при исследовании участков, где намечается гнойное расплавление тканей – формирование абсцесса.
Рис. 12. Подкожная флегмона голени с хорошо выраженной верхней границе отека.
Флегманозная припухлость отчетливо выделяется на верхней своей границе в виде вала. Кожные складки, если они были в области поражения, исчезают. Кожа становится неподвижной и отечной; при слабо выраженной пигментации она приобретает бледнокрасный оттенок. Регионарные лимфатические узлы увеличены в объеме и болезненны при пальпации. С развитием абсцессов появляются флюктуирующие участки, при разрезе которых вытекает гной. В благоприятных случаях абсцессы вскрываются наружу самостоятельно. В тяжелых случаях наблюдаются тромбофлебиты и распространение гнойного процесса на субфасциальную рыхлую клетчатку.
Лихорадка при подкожной флегмоне начинается внезапно и сохраняет постоянный характер до опорожнения гнойных очагов посредством разреза.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2160;