Признаки осложнённости кист. Дермоидные кисты


Существует и «обратная классификация», позволяющая оценить степень «злокачественности» или «осложненности» кист. Общим принципом является следующий: «сомнительность» кисты тем больше, чем больше в кисте:

- внутрипросветных структур (перегородок, тяжей и т.п.);
- чем более неровен и нечеток контур, как наружный (если видна капсула), так и внутренний;
- чем толще капсула и больше неравномерность ее толщины и неоднородность ее структуры;

- чем более эхогенно или неоднородно содержимое кисты;
- чем больше пристеночных образований - «вегетаций».

В формальном виде это выражено в классификации «осложненности» кист Bosniak М.А. (1986). По мере увеличения «осложненности» возрастает вероятность опухолевой или паразитарной природы кисты.

1. Классические доброкачественные кисты, представленные тонкостенными анэхогенными округлыми образованиями с эффектом дорсального усиления.

2. «Минимально осложненные кисты» - кисты с тонкими септами, единичными кальцинатами, с гипоэхогенным внутренним содержимым. В ряде случаев могут оказаться паразитарными.

3. «Кисты со значительными осложнениями» - с наличием негомогенного внутреннего содержимого, с наличием мультилокулярных зон. Такие кисты могут иметь бластоматозную природу - цистаденомы или цистаденокарциномы.

4. «Очевидно малигнизированные» кисты. Это кисты с неравномерно утолщенными стенками, с массивной инкрустацией стенки, с пристеночными вегетациями.

Возможными осложнениями кист являются:
- нагноение,
- кровоизлияние в стенку или полость кисты,
- малигнизация кисты (рис. 134),
- разрыв кисты.

Рис. 134. Малигнизированная киста: неравномерно утолщенная стенка (а), неровный нечеткий внутренний контур (6), неоднородное содержимое (детрит) (в) (эхографическая схема)

Любое осложнение, кроме разрыва, приводит к поступлению в полость кисты крови, накоплению фибрина или экссудата, что ведет к появлению дополнительных эхоструктур, нарастанию неоднородности содержимого кисты (рис. 127).

При кровотечении поступающая кровь визуализируется в виде «уровня» взвеси средней эхогенности, флюктуирующего при изменении положения тела. Тромбы на аррозированых сосудах визуализируются как пристеночные вегетации округлой формы средней эхогенности (рис. 127).

При малигнизации кисты выявляется локальное утолщение и деформация ее контура, появляются пристеночный солидный компонент, перегородки, вегетации, нередко появляется неоднородность содержимого. При ЦДК в опухолевой ткани детектируется кровоток и визуализируются новообразованные сосуды.

Нагноившаяся киста неотличима от банального абсцесса (см. выше), каковым фактически и является.

Некоторые кистозные образования имеют изначально «осложненную» эхографическую картину, например, дермоидные кисты (рис. 133).

Дермоидные кисты - достаточно редкое образование, по своей эхографической картине больше напоминают солидные, опухолеподобные образования, нежели кисты. Это обусловлено наличием неоднородного внутреннего содержимого, эхографически резко неоднородного и весьма эхогенного, могут быть выявлены кальцинаты, однако у дермоидных кист выявляется капсула (рис. 133).

Рис. 133. Дермоидная киста (клиническое наблюдение)

Особенности эхографических проявлений патологических процессов полых органов. Основным объектом УЗИ в силу особенностей взаимодействия ультразвука и тканей являются паренхиматозные органы.

Тем не менее, УЗИ является информативным способом исследования полых органов и особенно трубчатых структур - протоков и сосудов. При этом эхографическая картина патологических процессов в полых органах имеет свою специфику. Полый орган в отличие от паренхиматозного имеет стенку и просвет, заполненный содержимым. Поэтому патологический процесс приводит как к изменению толщины, структуры, эхогенности и контуров стенки, так и к изменению сечения просвета органа и изменению характера содержимого в этом просвете.

В полом органе просвет превалирует над стенкой. Из-за этого при визуализации тонкостенного полого органа приходится ориентироваться на его просвет, так как стенка, как правило, визуализируется только в виде контуров. При использовании низкочастотных датчиков структура интактной стенки большинства полых органов, как правило, неразличима.

Возможность изучения послойной анатомии стенки полого органа в норме появляется при использовании соответствующих высокочастотных внутриполостных датчиков или при использовании методов эндосонографии.

При рутинном УЗР с использованием низкочастотных датчиков большинство патологических процессов в стенке полого органа (воспаление, нарушение кровообращения, опухоли и т. п.) имеет однотипные проявления, которые мы описываем ниже в виде своего рода сонографических синдромов.

 



Дата добавления: 2023-09-07; просмотров: 421;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.