Тип IV – реакции ГЗТ.
Иммунная стадия. Главная особенность реакций замедленного типа состоит в том, что они не зависят от наличия антител. С антигеном взаимодействуют Т-лимфоциты, которые распознают антигенные детерминанты с высокой степенью специфичности с помощью рецепторов, в состав которых входит антиген главного комплекса гистосовместимости (МНС, от англ. major Histocompatibility complex). Реакция замедленной гиперчувствительности не менее специфична по отношению к антигену, чем реакция с иммуноглобулинами, благодаря наличию у Т-лимфоцитов рецепторов, способных специфически взаимодействовать с антигеном. Однако в ткани, где происходит эта реакция, среди множества клеток, разрушающих антиген и ткань, обнаруживается только несколько процентов Т-лимфоцитов, способных специфически реагировать с антигеном. Данный факт стал понятен после открытия лимфокинов – особых веществ, выделяемых Т-лимфоцитами. Благодаря им иммунные Т-лимфоциты даже в небольшом количестве становятся организаторами разрушения антигена другими лейкоцитами крови.
Патохимическая стадия. Во время повторного контакта с антигеном (аллергеном) цитотоксические (сенсибилизированные) Т-лимфоциты выделяют БАВ (цитокины), которые управляют функцией других лейкоцитов и оказывают цитотоксическое действие на клетки-мишени. А именно:
- фактор, угнетающий миграцию макрофагов, который обладает способностью усиливать фагоцитоз и участвует в образовании гранулем;
- митогенные факторы (вызывают пролиферацию клеток);
- хемотаксические факторы;
- гранулоцитарно-моноцитарные КСФ;
- лимфотоксины (повреждают клетки-мишени);
- интерфероны.
Выделяющиеся из сенсибилизированных Т-лимфоцитов цитокины активируют и привлекают в очаг воспаления клетки моноцитарно-макрофагального ряда. Повреждение клеток и тканей происходит за счет:
- прямого цитотоксического действия Т-лимфоцитов на клетки-мишени (через образование пор в клеточной мембране, что вызывает набухание и гибель клетки; или посредством инициации апоптоза);
- цитотоксического действия Т-лимфоцитов за счет неспецифических факторов: провоспалительных цитокинов; лизосомальных ферментов и иных цитотоксических веществ (NO, оксиданты), продуцируемых активированными клетками моноцитарно-макрофагального ряда. Все эти процессы приводят к формированию очага воспаления, в результате чего аллерген отграничивается от окружающих тканей гранулемой.
Примерами ГЗТ являются: аллергия, формирующаяся при некоторых инфекционных заболеваниях (туберкулез, лепра, бруцеллез), микозах, протозойных инфекциях, а также контактный дерматит, некоторые аутоиммунные заболевания.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 344;