Предпосылки правоотношений. Юридические факты
Предпосылки правоотношений – это условия, предшествующие правоотношениям и обусловливающие их возможность. Такими условиями являются: соответствующие нормы права, обладающие правосубъектностью лица, юридические факты либо фактические составы.
Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.
Признаки юридических фактов:
· имеют место в реальной действительности;
· обусловливают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.
Виды юридических фактов:
По связи с волей субъекта:
а) события – юридические факты, наступление которых не связано с волеизъявлением участников конкретного правоотношения. События могут быть абсолютными и относительными.
· абсолютные события – естественные природные явления, наступление которых никак не связано с человеческим фактором (наводнение, землетрясение, естественная смерть и т.д.);
· относительные события – это юридические факты, которые не связаны с волеизъявлением участников конкретного правоотношения, но связаны с волей третьих лиц (поджог дома инициирует страховое правоотношение между собственником и страховой компанией).
б) деяния – юридические факты поведенческого характера, связанные с волеизъявлением хотя бы одного из субъектов правоотношения. В зависимости от юридической оценки различаются правомерные и противоправные деяния. По степени активности лица деяния подразделяются на активные (действия) и пассивные (бездействия).
В сфере правомерного поведения правоотношения могут возникнуть только в результате активных деяний (действий) субъекта (поступление в вуз связано с инициативным поведением абитуриента, который должен успешно сдать вступительные экзамены).
Если же рассматривать правоотношения в сфере юридической ответственности, возникновение которых связано с противоправным поведением субъектов, то следует отметить, что эти правоотношения могут быть вызваны как деяниями активного (действиями), так и пассивного (бездействиями) характера.
· противоправные деяния активного характера (действия) предполагаютдействия лица, повлекшие за собой вредоносные последствия и квалифицируемые законом как противоправные (совершение кражи);
· противоправные деяния пассивного характера (бездействия) предполагают не совершение лицом действий, которые то должно было и имело возможность осуществить (неоказание врачом помощи больному).
По отношению субъекта к последствиям деяния:
· акты;
· поступки.
Акты – юридические факты, порождающие правоотношения, последствия которых субъекты четко себе представляли и стремились к их наступлению (заключение сделки, совершение умышленного преступления).
Поступки – юридические факты, порождающие правоотношения, последствия которых субъекты себе не представляли, однако своими осознанными волевыми действиями обусловили их наступление (написание и опубликование книги приводит к возникновению авторского права и, как следствие – права на гонорар, на который автор в процессе творчества мог и не рассчитывать; поступком также является неумышленное правонарушение, совершенное, к примеру, в результате противоправной небрежности).
Нередко для возникновения предусмотренных правовой нормой юридических последствий необходим не один юридический факт, а их совокупность – фактический состав.
Фактический состав – это совокупность юридических фактов, необходимых для возникновения, изменения или прекращения правоотношения.
Например, правоотношение между абитуриентом и вузом возникнет только в том случае, если будет иметь место фактический состав, включающий в себя следующие юридические факты: наличие среднего образования, успешная сдача вступительных экзаменов, приказ ректора о зачислении в вуз.
Наряду с юридическими фактами и фактическими составами, правоотношения могут возникать при наличии обстоятельств, которые, не являясь фактами в прямом смысле этого слова, тем не менее, могут порождать конкретные правоотношения. Это юридические презумпции и фикции.
Юридическая презумпция – обоснованное предположение, на основании которого возникает, изменяется, прекращается правоотношение и которое в процессе самого правоотношения либо доказывается, либо опровергается (презумпция невиновности в уголовном процессе, презумпция виновности в гражданском процессе).
Юридическая фикция – заведомо ложное утверждение, которому законодатель придает значимость юридического факта (усыновление ребенка супругом, не являющимся фактическим родителем; признание сделки фиктивной; признание нормативного акта юридически ничтожным и т.д.).
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 322;