Ограничение правового статуса личности


 

Ввиду сложности и многообразия общественных отношений, складывающихся в повседневной жизни людей, особую роль приобретает деятельность государства по их упорядочению и регламентации.

Условно все отношения в обществе можно разделить на две группы:

· отношения, урегулированные правом;

· отношения, урегулированные иными (неюридическими) нормами.

Правовое регулирование предполагает в качестве основных методов воздействия: убеждение, стимулирование, обязывание, запрещение и т.д.

При этом реализация перечисленных методов в ряде случаев предполагает использование механизма государственного принуждения, применение которого связано с вмешательством в сферу частных интересов и, соответственно, ограничением правового статуса личности. Однако, допуская возможность, а в определенных случаях и необходимость государственного вмешательства в сферу частных и корпоративных интересов, следует помнить о том, что государство не может использовать это право произвольно. Интересы личности могут быть ограничены только в случаях, предусмотренных законом, и в порядке установленных законом процедур. Более того, государство (в лице компетентных государственных органов и должностных лиц), направляя свою правоохранительную деятельность на ограничение правового статуса личности, в свою очередь оказывается ограниченным, «связанным» рядом требований, к числу которых можно отнести:

· законодательное закрепление функциональных полномочий органов и должностных лиц, осуществляющих правоприменительную деятельность, которая основывается на принципе «разрешено лишь то, что разрешено законом»;

· установление принципа, в соответствии с которым гражданам «разрешено все, что не запрещено законом». В соответствии с этим принципомне является правонарушением деяние, прямо не предусмотренное законом в качестве такового.

В качестве своеобразного сдерживающего фактора, как уже было отмечено, следует рассматривать исчерпывающий перечень ситуаций, предусмотренных действующим законодательством, в рамках которых государство может в принудительном порядке ограничивать правовой статус личности.

К таким ситуациям относятся:

· чрезвычайные ситуации (объявление карантина вследствие эпидемии, введение режима чрезвычайного положения вследствие стихийного бедствия, социального катаклизма, катастрофы техногенного характера и т.д.);

· ситуации, обусловленные «государственной целесообразностью» (взыскание налогов, обязательная служба в армии, ограничения таможенного характера и т.д.);

· ситуации, предусматривающие государственное вмешательство по инициативе заинтересованного лица (группы лиц). Как правило, такие ситуации возникают при разрешении конфликтов в сфере гражданско-процессуальных отношений (взыскание долга с должника по заявлению кредитора, признание лица ограниченно дееспособным по заявлению заинтересованного лица и т.д.);

· ситуации, возникающие вследствие адекватной реакции государства на правонарушение (лишение свободы, принудительные работы).

Следует особо подчеркнуть, что Конституция России, допуская возможность ограничения ряда прав и свобод человека и гражданина, вместе с тем определяет перечень «абсолютных» прав, которые не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах. Это, к примеру, право на гражданство, право на уважение достоинства личности, право на правосудие и т.д.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 203;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.