Классификация прав и свобод человека и гражданина
Одним из общепризнанных критериев классификации прав и свобод человека и гражданина являются сферы жизнедеятельности общества, в которых реализуются те или иные интересы и потребности личности. В соответствии с данным критерием права и свободы традиционно подразделяются на личные и гражданские (экономические, политические, социальные, культурно-духовные, экологические и т.д.).
Личные права представляют собой совокупность правомочий, отражающих естественно-правовые начала, обеспечивающих индивидуальность и оригинальность личности во взаимоотношениях с государством и обществом.
К ним относятся: право на жизнь, достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, личную и семейную тайну, свободу передвижения и т.д.
Гражданские права складываются из субъективных прав позитивного характера. Содержание этих прав определяется государством (отсюда и название – гражданские) и закрепляется в действующем законодательстве. Следует отметить, что большей частью гражданских прав в государстве наряду с гражданами могут воспользоваться иностранцы и лица без гражданства (право на правосудие, право на образование, право на труд и т.п.). Вместе с тем, граждане обладают «гражданской прерогативой», предполагающей наличие у них комплекса прав исключительного характера (право избирать и быть избранными в представительные структуры государственной власти, право занимать определенные должности в государственном аппарате и заниматься определенными видами деятельности и т.д.). Как уже отмечалось, гражданские права складываются из политических, экономических, социальных и т.д.
Политические права определяют возможность участия граждан в управлении государством и обществом. К ним относятся: право граждан на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, право на объединение, право на проведение собраний, митингов и демонстраций и т.д.
Экономические права включают возможности, с реализацией которых связывается удовлетворение субъективных интересов индивидуальных и коллективных субъектов в сфере производства и потребления материальных благ. К числу экономических прав относятся право частной собственности, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право на труд (данное право рассматривается как принципиальная возможность выбора между общественно полезным трудом и социально нейтральным «тунеядством», а также как право на выбор любой профессии по желанию индивида и вытекающее из этого право на свободу выбора работодателя после получения профессионального образования), право на индивидуальные и коллективные споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку и т.д.
Социальные права включают возможности, с реализацией которых связывается «создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (ст. 7 Конституции РФ). К числу социальных прав относятся право на государственную защиту материнства и детства; право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и т.п.; право на бесплатную охрану здоровья и медицинскую помощь; право на общедоступное и бесплатное дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и т.д.
Национально-культурные и духовные права включают возможности, с реализацией которых связывается сохранение национальной идентичности этнических групп, проживающих в пределах государственной территории, обеспечение равного доступа граждан к духовно-культурному наследию, накопленному в ходе исторического развития, свободное осуществление мероприятий культового характера (свобода вероисповедания). К числу данных прав относятся право на равенство независимо от расы, национальности, языка; право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры; право на доступ к культурным ценностям; право на свободу совести и свободу вероисповедания и т.д.
Экологические права включают возможности, с реализацией которых связывается обеспечение нормальных (с физиологической точки зрения) условий жизни людей. К числу экологических прав относятся право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 275;