Виды правонарушений
Правонарушения могут совершаться в различных сферах жизнедеятельности общества и наносить различный по степени вред общественным отношениям. Поэтому, для того, чтобы более четко охарактеризовать социальную вредность правонарушения, точно определить степень ответственности правонарушителя в юридической науке и практике проводится классификация правонарушений.
Основополагающим критерием классификации правонарушений выступает степень их общественной опасности.По данному критерию все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.
Преступления отличаются от проступков большей степенью социальной (общественной) опасности.Это главный материальный критерий отграничения преступлений от проступков. Преступления неизменно причиняют больший вред общественным отношениям, мотивация правонарушителя низменней, способыдеяния более дерзкие.
Поэтому при определении степени общественной опасности правонарушения законодатель и правоприменительные органы учитывают следующие критерии:
1. значимость регулируемого правом общественного отношения, на которое совершено противоправное посягательство;
2. размер причиненного ущерба;
3. личность правонарушителя;
4. способ, время, место совершения правонарушения.
Повышенная общественная опасность преступлений предопределяет наиболее суровые меры наказания. Поэтому во избежание разноречивого понимания понятие преступления определено законом (ст. 14 УК РФ).
Преступление– это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.
К преступлениям относятся такие деяния, как: убийство, кража, грабеж, разбой и др.
Перечень преступных деяний, предусмотренных уголовным законом, исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. Аналогия в уголовном праве недопустима. Это означает, что неназванные в уголовном законе деяния, преступлениями не признаются и уголовной ответственности не влекут. С другой стороны, для того, чтобы застраховать граждан от необоснованных обвинений в преступлениях, в юриспруденции выработан один из основополагающих принципов современной правовой системы – презумпция невиновности. Суть этого принципа заключается в том, что «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».
Проступки – это правонарушения, посягающие на управленческие, трудовые, имущественные и иные социальные отношения, не достигающие степени общественной опасности преступлений.
Правонарушения, относящиеся к этой группе, более многочисленны. По своему характеру они неоднородны и в зависимости от сферы общественных отношений, на которые они посягают, делятся на следующие разновидности.
Административные проступки – противоправные, виновные деяния, посягающие на государственный или общественный порядок, различные формы собственности, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, за которые предусмотрена административная ответственность.
К административным проступкам относятся: управление автомобилем в нетрезвом состоянии, нарушение правил пожарной безопасности, уклонение от уплаты таможенных платежей, безбилетный проезд и др.
Дисциплинарные проступки – деяния, нарушающие внутренний трудовой распорядок, служебную дисциплину, либо связанные с невыполнением служебных обязанностей рабочими и служащими предприятий, организаций, учреждений.
Ослабляя трудовую (служебную, учебную, военную) дисциплину, они провоцируют дезорганизацию работы предприятий, учреждений, организаций, снижают ее эффективность. Ответственность за них предусмотрена нормами трудового права, дисциплинарными уставами и т. п. К дисциплинарным проступкам относятся опоздания на работу, прогулы, недобросовестное выполнение трудовых обязанностей и др.
Гражданско-правовые проступки (деликты) - противоправные виновные деяния, совершаемые в области имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений.
К их числу относятся: нарушение одной из сторон обязательств договора; причинение вреда имуществу других лиц; распространение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина и др.
В отличие от уголовных или административных правонарушений, гражданско-правовые проступки полностью не перечислены в законе. Поэтому, для предъявления гражданского иска достаточно самого факта нарушения какого-либо субъективного права.
Правонарушение следует отличать от аморального проступка. Известно, что всякое правонарушение аморально, то есть противоречит представлению общества о добре и зле, нравственном и безнравственном, общественно полезном и общественно вредном поступке, поведении и т. п. Следовательно, правонарушение является разновидностью аморального поведения.
Вместе с тем это не тождественные социальные явления. Они различаются:
- по источнику: правонарушения закрепляются в правовых нормах, а нормы морали не имеют формального выражения;
- в степени общественной опасности - аморальный проступок, осуждаемый обществом, значительно менее опасен, нежели правонарушение;
- мерой ответственности за них: правонарушение влечет за собой применение указанных в правовых нормах мер государственного воздействия, а аморальный проступок может повлечь лишь моральное осуждение со стороны членов трудового коллектива, соседей, членов семьи и т.д. и вызвать чувство стыда у лица, совершившего аморальный проступок.
Контрольные вопросы к главе 1:
1. Дайте определение правового поведения.
2. Назовите виды правомерного поведения.
3. Что такое правонарушение и каковы его признаки?
4. Назовите классификацию правонарушений.
5. Назовите структурные элементы состава правонарушения.
6. Назовите обязательные и факультативные элементы субъективной стороны правонарушения.
7. Назовите обязательные и факультативные элементы объективной стороны правонарушения.
8. Чем преступление отличается от проступка?
9. На какие виды подразделяются проступки в зависимости от характера наносимого правонарушителем вреда?
10.Чем правонарушение отличается от аморального проступка?
Рекомендуемая литература к главе 1:
Бобылев А.И. Правовое поведение и его виды//Право и государство: теория и практика. - 2009. Т. 52. - № 4. - С. 6-12.
Гогин А.А. К вопросу о признаках правонарушений//Право и политика. - 2008. - № 7. - С. 1595-1600.
Иванов А.А. Значение вины и мотивов в правонарушении и юридической ответственности//Образование. Наука. Научные кадры. - 2010. - № 01. - С. 12-15.
Иванов А.А. Вина и мотивы в правонарушении и юридической ответственности//Вестник Московского университета МВД России. - 2009. - № 12. - С. 89-91.
Минникес И.А. Объективно-противоправное деяние//Российский юридический журнал. - 2008. - № 2. - С. 19-23.
Фролова Н.Ю. Правомерное поведение, неправомерное поведения и правонарушение: вопросы соотношения//Мир юридической науки. - 2010. - № 2. - С. 24-28.
Шатов С.А. Понятие вины: проблемы интерпретации в уголовном и административном праве//Российский следователь. - 2009. - № 18. - С. 20-22.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 315;