Юридический состав (структура) правонарушения.
По своей структуре всякое правонарушение характеризуется совокупностью необходимых и достаточных объективных и субъективных элементов,которые в юриспруденции называются юридическим составом правонарушения.
Юридический состав правонарушения– это система объективных и субъективных элементов деяния, признаки которых предусмотрены в диспозиции правовой нормы, определяющих данное деяние в качестве правонарушения.
Необходимость элементов означает, что все они должны иметься в наличии для того, чтобы деяние было признано правонарушением. Достаточность означает, что никаких других элементов не требуется для признания деяния правонарушением.
Юридический состав правонарушения включает в себя четыре элемента:
- объект правонарушения;
- объективную сторону правонарушения;
- субъект правонарушения;
- субъективную сторону правонарушения.
Объект правонарушения– это общественные отношения, охраняемые правом, которым причиняется вред, либо создается угроза его причинения.
В теории права различают общий объект правонарушения (охраняемые правом общественные отношения); родовой (совокупность однородных общественных отношений, охраняемых правом); непосредственный (конкретное благо, охраняемое правом, которому причиняется вред).
Объективная сторона правонарушения– внешняя характеристика содеянного, проявляющаяся в форме фактически выраженного противоправного действия, либо в противоправном бездействии.
Как уже отмечалось, не могут быть признаны правонарушением мысли, чувства, намерения человека, какими бы преступными они не были. Пока намерения человека не нашли своего выражения вовне, они не могут быть признаны правонарушением.
Элементы объективной стороны правонарушения в теории права подразделяются на обязательные и факультативные.
Обязательными элементами объективной стороны правонарушения являются:
1. противоправное деяние (противоправное действие или противоправное бездействие);
2. общественно-опасные последствия;
3.причинно-следственная связь между противоправным деянием и общественно-опасными последствиями этого деяния.
Противоправное деяние– это деяние, нарушающее предписания правовых норм. При этом, деяние, прямо не предусмотренное в качестве правонарушения в действующем законодательстве, не может быть квалифицировано как правонарушение.
Общественно-опасные последствия – это вред, который причинен данным противоправным деянием.
По своему характеру общественно-опасные последствия могут носить личный, имущественный или организационный характер.
Причинно-следственная связь – объективно существующая взаимосвязь между явлениями (противоправным деянием и общественно-опасными последствиями), при которой одно из них (причина) предшествует во времени другому (следствию) и с неизбежностью его порождает в конкретной жизненной ситуации.
Отсутствие хотя бы одного из трех основных элементов объективной стороны правонарушения влечет за собой отсутствие состава правонарушения и соответственно отсутствие юридической ответственности.
Факультативными элементами объективной стороны правонарушения являются обстоятельства, дополнительно характеризующие внешнее выражение содеянного – время, место, орудие, способ совершения деяния и т.д. При этом, если в правовой норме содержится указание на то, что деяние должно быть совершено определенным способом, в определенной обстановке, в определенное время и т.д., они из факультативных переходят в разряд обязательных.
Субъект правонарушения - лицо, совершившее противоправное деяние и обладающее правосубъектностью.
Субъекты правонарушения могут быть подразделены на 2 вида: индивидуальные (физические лица) и коллективные (организации).
Для того, чтобы индивид был признан субъектом правонарушения, необходимо, чтобы он достиг установленного законом возраста, мог отдавать отчет о своих действиях и быть способным руководить ими. Для признания организации субъектом правонарушения необходимо наличие у нее правоспособности.
При этом, в российском законодательстве субъектом уголовных правонарушений (преступлений) признаются только индивидуальные субъекты, ввиду того что в данной отрасли права действует принцип индивидуализации наказания. Другими словами, в отрасли уголовного права субъект преступления и субъект ответственности совпадают. В гражданском же праве эти понятия совпадают далеко не всегда. В частности, имущественную ответственность за гражданско-правовой проступок может нести не только совершивший его индивид (родители отвечают за имущественный вред, причиненный их несовершеннолетними детьми).
Субъективная сторона правонарушения – это внутреннее психическое отношение лица к совершаемому деянию и его последствиям.
Субъективная сторона правонарушения складывается из обязательного и факультативных элементов.
В качестве обязательного элемента выступает – вина. Она определяется также, как и само понятие субъективной стороны правонарушения.
Вина– это внутреннее психическое отношение лица к совершаемому деянию и его последствиям.
Вина может быть выражена в двух формах.
Формы вины:
1. Умысел (прямой и косвенный)
2. Неосторожность (самонадеянность или легкомыслие и небрежность).
Прямой умысел означает, что лицо осознает противоправность своего деяния, предвидит его общественно-опасные последствия и желает их наступления. Так, например, одно лицо совершает убийство другого лица, испытывая к нему неприязненное отношение и желая его смерти.
Косвенный умысел означает, что лицо осознает противоправность своего деяния, предвидит его общественно-опасные последствия, но относится к ним равнодушно (наступят – так наступят, не наступят – так не наступят). Неоказание помощи лицу (оставление в опасности) без желания его смерти – преступление, совершенное с косвенным умыслом.
Самонадеянность (легкомыслие) – означает, что лицо осознает противоправность своего деяния, предвидит его общественно-опасные последствия, но рассчитывает их избежать. Наиболее распространенным примером такой формы вины являются нарушения правил дорожного движения. Лицо, совершая нарушение указанных правил, осознает, что ведет себя противоправно, предвидит возможность наступления общественно-опасных последствий своего противоправного поведения, но самонадеянно рассчитывает их избежать.
Небрежность – означает, что лицо не осознает противоправность своего деяния, не предвидит его общественно-опасные последствия, хотя по обстоятельствам дела может и должно это делать. В данном случае лицо не осознает и не предвидит не в силу того, что не способен это делать (например, страдает психическим заболеванием или не достиг установленного законом возраста), а в силу того, что невнимательно относится к выполнению возложенных на него обязанностей. К числу правонарушений, совершенных по небрежности относятся преступления в медицинской сфере (медсестра по невнимательности перепутала лекарства пациентов, ввиду чего был причинен вред их здоровью или жизни).
Анализ рассмотренных форм вины позволяет сделать вывод о том, что все они различаются по проявлению интеллектуально-волевых составляющих вины.
От правонарушения следует отличать казус (совершение действия или бездействие, повлекших общественно опасные последствия, наступление которых лицо не могло предвидеть). В подобном случае деяние не признается правонарушением и лицо не подвергается юридической ответственности.
Факультативными элементами субъективной стороны правонарушения выступают мотив и цель. Факультативными они называются потому, что присущи не всем, а только умышленным правонарушениям. Правонарушения, совершенные по неосторожности мотива и цели не имеют.
Мотив правонарушения – это внутреннее побуждение лица к совершению правонарушения. Другими словами, это то, что движет лицом при совершении правонарушения. Это может быть: корысть, неприязненное отношение, месть и т.д.
Цель правонарушения – это результат, к которому стремиться лицо, совершая правонарушение. Так, например, целью убийства будет причинение смерти человеку; целью кражи – завладение чужим имуществом.
Итак, под юридическим составом правонарушения понимают совокупность необходимых и достаточных (с точки зрения законодателя) объективных и субъективных элементов для признания противоправного деяния как правонарушения.
Только совершение лицом действия (бездействия), в котором содержатся признаки состава правонарушения, предусмотренного правовой нормой, является основанием для привлечения его к юридической ответственности.
Практическое значение понятия «юридический состав правонарушения» состоит в том, что с его помощью можно отличить правонарушение от объективно-противоправного деяния (деяния, совершенного невиновно, либо недееспособным лицом), а также от казусов (деяния, повлекшего общественно опасные последствия, наступление которых лицо не могло предвидеть). Указанные деяния не признаются правонарушениями, поскольку в них не содержится всех элементов юридического состава, а следовательно, не влекут за собой юридической ответственности.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 440;