Понятие и признаки правонарушения.


Антиподом (противоположностью) общественно-полезного, правомерного поведения является неправомерное, или противоправное, поведение.

Противоправное поведение – это деяние, противоречащее нормам права. При этом, термин «деяние» включает в себя как активное поведение – действие, так и поведение пассивное – бездействие.

При этом, далеко не всякое противоправное деяние может быть признано правонарушением. Наряду с правонарушениями, в качестве противоправных могут выступать так называемые объективно-противоправные деяния, которые не имеют всех признаков, характерных для правонарушения. Поэтому, следует четко разграничивать понятия «правонарушение» и «объективно-противоправное деяние».

Правонарушение – это общественно опасное, противоправное, виновное деяние, совершенное деликтоспособным лицом, за которое предусмотрена юридическая ответственность.

Признаки правонарушения:

1. Правонарушение – это всегда деяние (действие или бездействие), т.е. акт поведения человека (людей). Таким образом, нельзя признать деянием, а следовательно и правонарушением мысли, чувства, эмоции человека, какими бы преступными они не были, пока они не нашли своего воплощения в поведении человека (людей).

2. Общественная опасность – означает, что деяние причиняет или может причинить вред охраняемым правом общественным отношениям. При этом необходимо иметь в виду, что не всякое причинение вреда является правонарушением. Законодательством допускаются ситуации, в которых подобные действия признаются правомерными. Так, например, не признается правонарушением причинение вреда в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, в случаях задержания лица, совершившего преступление и др.

3. Противоправность – означает, что деяние нарушает предписания правовых норм. При этом, как уже отмечалось, нельзя делать обратный вывод: не всякое противоправное деяние является правонарушением. Для того, чтобы оно было признано таковым, необходимо, чтобы оно было совершено виновно.

4. Виновность. Вина – это внутреннее психическое отношение лица к совершаемому противоправному деянию и его общественно-опасным последствиям. Вина как признак правонарушения характеризуется двумя составляющими: интеллектуальной и волевой. Поэтому для того, чтобы деяние было признано совершенным виновно, необходимо наличие одновременно и интеллектуальной, и волевой составляющей.

Интеллектуальную составляющую вины характеризует способность лица осознавать противоправность своего деяния и его общественно опасные последствия.

Волевая составляющая вины означает, что у лица есть выбор между противоправным и правомерным вариантами поведения. И он самостоятельно (без принуждения) делает этот выбор.

5. Деликтоспособность лица. Данный признак фактически вытекает из предыдущего (виновности). Деликтоспособность означает способность лица отвечать за результаты своего деяния, т.е. признаваться субъектом правонарушения.

Таким образом, если деяние отвечает всем перечисленным признакам, оно признается правонарушением.

Возможна ситуация, когда деяние совершено, но по причинам отсутствия некоторых признаков, оно не может быть признано правонарушением. В данном случае имеет место объективно-противоправное деяние.Это деяние, совершенное невиновно или неделиктоспособным лицом. В качестве подобных признаются деяния, совершенные в состоянии необходимой обороны (т.е. когда отсутствует волевая составляющая вины), либо недееспособным лицом (т.е. когда отсутствует интеллектуальная составляющая вины).



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 351;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.