Понятие и виды правового поведения.
Поведение является важнейшей социальной характеристикой личности, позволяющей определить ее отношение к социальной действительности. Оно может выражаться в различных высказываниях, оценках, суждениях людей, т.е. быть вербальным (словесным), либо в определенных действиях, т.е. быть практическим. Поступая определенным образом, человек руководствуется различными мотивами, которые сформировались у него в процессе его социализации (воспитания, обучения, взаимодействия с другими людьми и т.д.). При этом в одних случаях, человек может поступать в соответствии со сложившимися в обществе закономерностями (социальными нормами), в других – может их нарушать. В свою очередь, общество оценивает поведение человека с точки зрения его соответствия или не соответствия сложившимся в данном социуме регуляторам (морали, традиции, обычаям, религии, праву и т.д.).
Государство как официальный представитель и гарант безопасности всего общества посредством права устанавливает границы социально значимого поведения людей и дает оценку их поступков через призму права. Поэтому юридический интерес к проблеме поведения предполагает выделение и формулировку только тех аспектов, которые непосредственно связаны с правовым воздействием и регулятивной природой права. В теоретико-правовой науке эти аспекты поведения охватывает категория «правовое поведение».
Правовое поведение – это социально значимое, осознанное поведение людей, подпадающее под правовое регулирование и влекущее за собой юридические последствия.
Правовое поведение характеризуется следующими признаками:
1. Социальная значимость – означает, что поведение небезразлично для общества, в силу чего оно порождает определенную реакцию людей. Эта реакция может быть позитивной (если поведение оценивается как общественно полезное), либо негативной (если поведение представляет опасность для общества).
2. Сознательно-волевой характер – означает, что поведение может быть оценено с точки зрения права только в том случае, если субъект способен понимать характер и значимость общественных отношений, в которые он вступает, их последствия, а также самостоятельно осуществлять выбор варианта поведения.
3. Субъектом оценки правового поведения выступает государство. Посредством такой оценки оно в необходимых случаях корректирует поведение участников общественных отношений с целью поддержания целостности и стабильности общества.
4. Правовое поведение имеет юридические последствия. Эти последствия могут иметь позитивный характер (в случае его соответствия правовым предписаниям), либо негативный характер (в случае, если поведение нарушает правовые предписания).
В зависимости от социальной оценки(общественно полезное или общественно вредное), а также по юридическому критерию(соответствует нормам права или противоречит им), правовое поведение подразделяют на правомерное и противоправное (правонарушение).
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 341;