Правовое поведение: понятие и виды. Понятие и признаки правонарушений


Многообразие связей и отношений между людьми в обществе позволяет говорить о двух разновидностях поведения – юридически безразличного, обусловленного действием обычаев, традиций, норм морали, норм религии, и юридически значимого, предусмотренного нормами права.

Для юристов наибольший интерес представляет поведение людей, урегулированное правом. Правовое поведение изучается различными науками, по следующим основным направлениям. Первое из них - криминологическое, которое дает возможность более глубокого уяснения психологических механизмов правового, в частности, противоправного поведения. Другое направление, в теории права связано с исследованием общественного и индивидуального правосознания и правовой культуры, что дает материал для понимания основ, мотивов юридически значимого поведения. Третье направление объединяет исследование вопросов юридической ответственности и оснований ее возникновения - правонарушений. И, наконец, еще одним направлением выступает исследование вопросов юридической квалификации правового поведения.

Практически все юридические явления и процессы замыкаются на вопросах деятельности, поведения коллективных и индивидуальных субъектов в правовой сфере. Речь идет о результативной стороне правового регулирования. Иными словами, можно сказать, что правовое поведение выступает важнейшим содержательным элементом всего процесса правового регулирования и функционирования всей правовой системы общества.

Отметим, что поведение человека в сфере правового регулирования есть сложное социальное, психологическое и правовое явление, широкое по объему, неоднородное по характеру и формам проявления.

С позиций права поведение оценивается по-разному и выделяются следующие основные его виды:

1. Правомерное – социально полезное и соответствующее правовым предписаниям. Различные виды и формы правомерного поведения субъектов проявляются в процессе действия и реализации норм права.

2. Противоправное – социально вредное и нарушающее требования норм права. Одним из видов противоправного поведения являются правонарушения.

3. Объективно противоправное – поведение недееспособного (невменяемого, малолетнего) лица, казус, деяние, не имеющее признаков правонарушения, не влекущее мер юридической ответственности.

Казус – это случай, результат стихийных бедствий, природных явлений. Это может быть и невиновное причинение вреда, когда отсутствует причинная связь между поступком того или иного лица и наступившими негативными последствиями.

4. Злоупотребление правом – социально вредное, осуществляемое на основании правовых норм поведение управомоченного субъекта, порой связанное с неправовыми средствами реализации субъективного права. Основным принципом поведения управомоченного лица, как известно, является принцип - осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Злоупотребление правом – это использование своего субъективного права во зло другим лицам, причинение им вреда. Не только статья 17 Конституции РФ закрепляет пределы осуществления прав, но и в статье 10 Гражданского Кодекса РФ записано: "Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах". Необходимо отметить, что злоупотребление правом рассматривается в некоторых случаях и как вид правонарушения, преступления, когда речь идет о злоупотреблении должностными полномочиями.

Разнообразие правового поведения позволяет также классифицировать его по субъектам, социальной ценности, степени осознания, доминирующим мотивам, последствиям, отраслям права, интенсивности, по правовым сферам и т.д.

Наиболее часто выделяют два полярных вида правового поведения – правомерное и противоправное, и две известные формы его проявления - действие и бездействие. Названные формы и виды обладают как общими, так и специфическими признаками. К общим признакам правового поведения относят социальную и юридическую значимость поведения, его подконтрольность сознанию и воле субъекта, а также подконтрольность юрисдикции государства и наличие правовых последствий.

Во-первых, право регулирует лишь социально значимое поведение, имеющее достаточно важное значение для реализации потребностей и интересов индивидуальных или коллективных субъектов. Признак социальной значимости правового поведения характеризует его как с позитивной, желательной, полезной, допустимой, так и с негативной, вредной, общественно опасной стороны. В каждом правовом поступке проявляется отношение лица к другим участникам общественных отношений.

Во-вторых, путем правовой регламентации определяются объективные, внешние и субъективные рамки поведения, границы правомерных либо противоправных поступков, что позволяет говорить о юридической значимости деяний. С правовой точки зрения поведение лица может быть признано и юридически нейтральным, безразличным.

В-третьих, предметом правового регулирования являются лишь отношения и поведение, находящиеся под контролем сознания и воли субъектов. Иными словами, право регулирует поведение человека прежде всего через его сознание и волю. Чтобы совершить деяние, соответствующее норме права, субъект должен осознать требование правовой нормы и направить свою волю в соответствии с данным требованием. Прежде всего, у лица должна быть возможность волевого поступка, возможность свободного выбора варианта поведения, свобода усмотрения.

В-четвертых, правовому регулированию подвержено лишь поведение, которое поддается внешнему, социально-правовому контролю, в том числе и со стороны государства в лице правоохранительных органов.

В-пятых, посредством правовых норм и средств юридически значимые поступки либо стимулируются, поощряются, либо запрещаются, вытесняются, наказываются. Поэтому правовым может быть признано лишь поведение порождающее какие-либо юридические последствия как позитивного, так и негативного характера.

Итак, правовое поведение – это социально-значимое поведение индивидуальных или коллективных субъектов, управомоченных или обязанных лиц, подконтрольное их сознанию и воле, предусмотренное нормами права и влекущее юридические последствия.

Большинство деяний в правовой сфере составляют правомерные поступки, так как они служат основой позитивного, нормального функционирования любого общества и его правовой системы.

Правомерное поведение – это, как правило, осознанное, социально-полезное поведение индивидуальных и коллективных субъектов, соответствующее нормам права.

На формирование социально-полезных мотивов правомерного поведения в первую очередь влияют такие стимулирующие средства как меры поощрения, а также работа, направленная на повышение правового сознания и правовой культуры субъектов поведения. В условиях демократического развития общества и построения правового государства обеспечение правомерного поведения, дисциплины, законности и правопорядка имеет большое значение.

Антиподом правомерного является противоправное поведение. Социальные и юридические признаки их противоположны.

Противоправное поведение – это поведение, противоречащее действующим правовым нормам, сложившимся общественным отношениям, причиняющее (либо способное причинить) вред правам и интересам граждан, общества, государства.

Неправомерное поведение охватывает объективно противоправные деяния и правонарушения. Таким образом, понятия противоправное поведение и правонарушение не совпадают.

Под правонарушением понимают противоправное, общественно опасное, виновное деяние деликтоспособного субъекта, за которое в действующем законодательстве предусмотрена юридическая ответственность.

Рассмотрим признаки правонарушений:

Во-первых, правонарушением является только виновное деяние. Вина характеризует психическое отношение правонарушителя к совершенному деянию и его последствиям. Правонарушением признается только осознанное деяние и имеющее волевой характер, когда лицо отдает отчет в своем поведении и способно руководить им. У лица должна быть возможность выбирать вариант поведения, возможность поступить по усмотрению.

Во-вторых, это общественно опасное, социально вредное деяние, т.к. правонарушение либо причиняет вред имущественного, морального, физического, организационного характера, либо создает угрозу причинения вреда. Другими словами, правонарушение посягает либо причиняется вред какому-либо благу, ущемляет чьи-либо интересы, при этом степень общественной опасности может быть разной.

В-третьих, это деяние, нарушающее требования правовых норм, иными словами, противоправное. Под противоправностью деяния имеют ввиду нарушение конкретной правовой нормы действующего законодательства, какого-либо нормативно-правового акта, закона. Противоправность, другими словами, есть юридическое выражение общественной опасности деяния. Ведь, все, что общественно опасно должно быть и противоправно. Хотя сейчас не все общественно опасные деяния запрещены законом. Отнесение деяния к противоправному находится в определенной зависимости от воли законодателя. Это либо нарушение установленных государством запретов, либо невыполнение юридических обязанностей. Оно направлено против охраняемых законом интересов личности, общества, государства.

В-четвертых, правонарушение – это деяние, выражающееся в действии либо бездействии. Лишь поступки, которые можно наблюдать, контролировать и оценивать, являются противоправными. Мысли, чувства, взгляды, намерения человека, события не подлежат правовому регулированию, поэтому их нельзя рассматривать в качестве правонарушения. Статья 29 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому свободу мысли и запрещает принуждать к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Преследование за инакомыслие, за убеждения характерно при антидемократических режимах, в тоталитарном государстве.

В-пятых, это деяния, за совершение которых предусмотрена юридическую ответственностьв форме негативных последствий для самого правонарушителя. Признавая то или иное деяние противоправным, законодатель одновременно определяет вид наказания за него – лишение свободы, штраф, конфискация имущества, исправительные работы, выговор.

В отличие от правомерных поступков, правонарушения препятствуют нормальному функционированию общества, осуществлению прав и свобод, пользованию материальными и духовными благами. Они наносят вред как отдельной личности, так и государству, обществу в целом.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 320;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.