Виды толкования права
Правом толкования юридических норм обладают все субъекты правовой системы, однако, правовые последствия интерпретации могут быть различными. Это зависит от того, кто, какой субъект занимается толкованием (разъяснением) правовых норм. С учетом данного фактора выделяют два вида толкования-разъяснения норм права: официальное и неофициальное.
I. Официальное толкование: а) осуществляется уполномоченными на то субъектами (государственными органами и должностными лицами); б) закрепляется в специальном акте; в) имеет формально обязательное значение для определенного круга исполнителей разъясняемой нормы.
Официальное толкование-разъяснение может быть нормативным и казуальным.
1) Нормативное толкование не связано с конкретной ситуацией, распространяется на все случаи, предусмотренные разъясняемой нормой. Оно не ведет к образованию новых норм права, но разъясняет смысл уже существующих. Акты нормативного толкования жестко связаны с толкуемым нормативно-правовым актом или иным источником права. Отмена, изменение содержания нормативного акта, как правило, приводит к отмене или соответствующей корректировке акта официального нормативного толкования. Нормативность толкования необходимо понимать следующим образом: во-первых, это разъяснение смысла правовых норм, которое обязательно для субъектов реализации толкуемой нормы; во-вторых, акты данного толкования рассчитаны на неоднократное применение; в-третьих, они распространяются на достаточно широкий круг общественных отношений.
Верховный и Высший Арбитражный Суды РФ в соответствии с Конституцией РФ и законами, закрепляющими их правовой статус, дают нормативные разъяснения по вопросам судебной практики. Эти разъяснения являются обязательными для нижестоящих судов общей юрисдикцией и арбитражных судов. Правом толкования Конституции РФ наделен Конституционный Суд РФ. Помимо верховных судебных инстанций официальное нормативное толкование могут давать и федеральные исполнительные органы, но в пределах своей компетенции и только по содержанию тех подзаконных актов, которые они принимают.
Нормативное толкование подразделяется на два основных вида: аутентическое и легальное.
Аутентическое(авторское, основанное на первоисточнике) толкование представляет собой процедуру разъяснения смысла нормы права тем органом, который его принял. В Российской Федерации подобные разъяснения могут даваться Государственной Думой, Президентом РФ и другими органами правотворчества.
Легальное (разрешенное, делегированное) толкование характеризуется тем, что разъяснение норм права осуществляется теми субъектами, которым это поручено, разрешено. Оно применяется в отношении акта, изданного другим органом. В Российской Федерации право официального разъяснения делегировано всем высшим судебным органам.
2) Казуальное толкование как вид официального толкования - это разъяснение смысла правовой нормы применительно к конкретному случаю (казусу). Результаты данного толкования могут быть выражены в специальных указаниях разъясняющего характера, которые содержатся, например, в актах конституционных и надзорных судебных инстанций. Так, Президиум Верховного Суда РФ, рассматривая какое либо дело в порядке надзора, может отменить решение нижестоящего суда и в своем определении дать толкование обязательное по данному делу.
Основными признаками казуального толкования являются: а) индивидуальный характер; б) формальная обязательность только для конкретного дела; в) однократность использования актов данного вида официального толкования. Но значение этих актов может быть несколько шире. В частности, акты казуального толкования, которые принимаются вышестоящими инстанциями, выступают для нижестоящих органов в качестве образцов понимания и применения законов.
В процессе официального толкования-разъяснения принимаются специальные акты - акты официального толкования норм права (интерпретационные акты).Это правовые акты-документы, содержащие разъяснения правовых норм.
К их особенностям следует отнести то, что акты официального толкования: а) разъясняют смысл юридических норм; б) не устанавливают новые нормы права, не отменяют и не изменяют действующие нормы, но содержат конкретизирующие предписания; в) имеют юридическое и практическое значение только в течении срока действия толкуемой нормы права; г) обладают формальной обязательностью; д) адресуются субъектам, непосредственно реализующим нормы права.
Акты официального толкования можно подразделить по различным основаниям. Во-первых, по предмету правового регулирования - на акты толкования норм конституционного права, гражданского, административного, уголовного и т.д. Во-вторых, по юридической значимости - на акты нормативного толкования, акты казуального толкования. В-третьих, по виду государственного органа - на акты органов законодательной (представительной), исполнительной, судебной власти, органов прокуратуры и местного самоуправления. В-четвертых, по субъекту издания - на аутентические и легальные.
II. Неофициальное толкование - это разъяснение смысла правовой нормы, не имеющее юридически обязательного значения. Оно осуществляется субъектами, которые не обладают полномочиями по даче официального толкования. Роль и влияние неофициального толкования производны от уровня его компетентности, правильности, аргументированности и убедительности. В рамках данного вида толкования используется не авторитет власти, а власть авторитета. Различают несколько видов неофициального толкования: доктринальное (научное), специальное компетентное (профессиональное) и обыденное.
Доктринальное (научное) толкование состоит в разъяснении содержания правовых норм, которое осуществляется научно-исследовательскими учреждениями, отдельными учеными в статьях, монографиях, комментариях, устных и письменных обсуждениях проектов нормативных актов и д.р.. Оно основано на непосредственном теоретическом анализе права, правовых концепций (доктрин), а также на научном обобщении различных сторон юридической практики. Доктринальные выводы юридической науки являются важным ориентиром для толкования законов и иных нормативных актов.
Специальное компетентное (профессиональное) толкование заключается в разъяснении, исходящим от лиц, которые обладают профессиональными знаниями в сфере политики и права. Это толкование осуществляют юристы-практики (прокуроры, судьи, работники юридических служб предприятий и учреждений, адвокаты и др.), должностные лица государственного аппарата.
Обыденное толкование может осуществляться любым гражданином. Оно представляет собой деятельность, включающую дачу пояснений и высказывание мнений в отношении действующих нормативно-правовых актов, состояния юридической практики. Данные высказывания, как правило, основаны на житейском опыте, результатах повседневной жизни, массовом (обыденном) правосознании. Несмотря на то, что такое толкование зачастую содержит определенные заблуждения, поверхностные суждения, оно не лишено здравого смысла и может играть существенную роль в случае участия общественности или их представителей в решении юридически значимых дел (институт присяжных и народных заседателей).
В процессе юридического толкования должна быть достигнута максимальная ясность и определенность в представлениях субъекта этой деятельности о смысле правовых норм. Результаты толкования могут быть различными в зависимости от соотношения буквального текста и содержания, которое пытался вложить в юридическую норму законодатель. С учетом соотношения буквального текста и действительного содержания правовых норм выделяют три вида толкования норм права по объему.
Буквальное (адекватное) толкование - это такое толкование, в соответствии с которым смысл, заложенный законодателем в норму права, полностью совпадает, соответствует буквальному тексту, "букве" закона.
Расширительное (распространительное) толкование заключается в том, что действительное содержание юридических норм, раскрытое в результате толкования, шире смысла, который вытекает из текста закона.
Ограничительное толкованиехарактеризуется тем, что действительное содержание юридических норм, раскрытое в результате толкования, уже чем буквальный текст, "буква" закона.
Распространительное и ограничительное толкование осуществляется строго в пределах толкуемой нормы. Они не расширяют и не сужают содержание нормы в фактическом плане, а только позволяют выявить ее действительный смысл, смысл "буквы". Данные виды толкования допускаются лишь тогда, когда установлено несоответствие между действительным содержанием правовой нормы и ее текстуальным выражением. Иначе будет допущено нарушение законности. Любое ограничительное или распространительное толкование необходимо основывать на соответствующих доказательствах, аргументировать.
Г л а в а 16
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 504;