Понятие и способы толкования права


В юридической практике постоянно возникает необходимость установления действительного содержания правовых норм, то есть необходимость их толкования (интерпретации). Основная цель толкования заключается в определении точного смысла правовых предписаний, направленности их действия, места в механизме правового регулирования. Толкование является важнейшим средством достижения эффективной реализации правовых норм строго в рамках законности, решения целого ряда задач, которые возникают в процессе правотворчества, правоприменения и систематизации нормативно-правовых актов. Объектами толкования выступают нормативно-правовые акты, нормативные договоры и иные источники права, а также нормы, которые в них содержатся. При этом толкованию подлежат любые источники, а не только неясные, непонятные по своему содержанию акты и предписания.

Необходимость толкования диктуется рядом факторов. В частности, тем, что а) нормы права носят общий, абстрактный характер, однако применяются к конкретным жизненным ситуациям; б) воля законодателя, субъекта правотворчества не всегда находит ясное внешнее выражение, а смысл, который законодатель вкладывает в ту или иную норму права, зачастую не совпадает с тем смыслом, вытекающим из текста правового источника; в) системность права заставляет обращаться к определению места, юридической силы того или иного источника права, выявлению взаимосвязей правовых норм; г) правовые источники содержат большое число специальных понятий, сложных юридических конструкций, а также терминов, заимствованных из других отраслей наук; д) в содержании источников права нередко встречаются расплывчатые, а иногда двусмысленные формулировки; используются выражения типа: "и т.д.", "и др.", " и т.п.", "и другие", "иные".

В структуре деятельности по толкованию права можно выделить две важнейшие стороны. Во-первых, толкование включает процесс уяснениядействительного смысла правовой нормы. Это есть не что иное как внутренний мыслительный процесс, который не выходит за рамки сознания лица, толкующего правовое предписание. По существу, это деятельность для себя. Она не имеет внешних форм проявления и направлена на установление действительного содержания норм права. Уяснение смысла правовой нормы производится с применением специальных приемов и способов толкования, прежде всего путем использования знаний о языке, на котором она сформулирована, знаний о системных связях норм права, знаний об их происхождении и функционировании. Процесс уяснения предполагает творческую, интеллектуальную активность толкователя и во многом зависит от уровня его правосознания, правовой культуры и юридической подготовки. Конечные результаты толкования в значительной мере производны от правильности, полноты и точности уяснения правовых норм.

Во-вторых, толкование выступает в форме разъяснениясодержания нормы права. Данная деятельность следует за уяснением и состоит в объяснении и изложении смысла государственной воли другим участникам общественных отношений. Разъяснение также характеризуется интеллектуально-волевой активностью интерпретатора. Это наиболее полно проявляется в результатах разъяснения, закрепляемых в актах толкования (постановлениях, определениях, комментариях, инструкциях и др.). Основная задача разъяснения - в словесной форме обосновать действительный смысл толкуемых норм путем внесения дополнительной ясности, конкретизации их содержания и доведения его до исполнителей.

В юридической практике очень часто приходиться обращаться к актам толкования права в форме разъяснений, которые издаются различными органами государства, в частности, Конституционным Судом, Верховным и Высшим Арбитражным Судами РФ. Знания юридических свойств, особенностей такого рода разъяснений выступает важным условием правильной и точной реализации правовых норм.

Таким образом, толкование норм права - это интеллектуально-волевая деятельность субъектов права по уяснению и разъяснению смысла норм права в целях их эффективной реализации.

Способы толкования права - это совокупность приемов и средств, которые позволяют уяснить смысл и содержание правовых предписаний и выраженной в них воли субъектов правотворчества. К основным способам толкования относятся: а) систематический; б) грамматический; в) логический; г) исторический; д) специально-юридический.

В содержание систематического способа входит уяснение смысла правовых норм в их взаимосвязи, с учетом места и значения в том или ином нормативном акте, правовом институте, отрасли, права в целом. Этот способ позволяет уяснить системообразующие связи внутри права, осуществить поиск необходимого нормативно-правового материала, на который имеется ссылка в правовом источнике; сопоставить, выявить и устранить противоречия между отдельными правовыми нормами, нормативно-правовыми актами.

Грамматический способ (филологический, языковой, текстовой) состоит в уяснении смысла правовой нормы на основе знания языка, на котором сформулированы нормы права. В процессе анализа текста нормативного акта используются правила синтаксиса, морфологии, орфографии. При этом выясняется значение отдельных слов как в общеупотребительном, так и в специальном смыслах (например, таких терминов как территория, эмигрант, повторность, рецидив и т.д.), определяются грамматические связи, семантическая структура предложений, роль знаков препинания и союзов, вводных слов и др. В процессе данного толкования используются все основные правила языка, но главное внимание обращается на употребление законодателем соединительных и разделительных союзов, на совершенную или несовершенную форму глаголов и причастий. Наукой и юридической практикой сформулирован ряд основных правил языкового толкования. Обозначим некоторые из них: а) если в самом нормативном акте не определено значение термина, то ему следует придавать тот смысл, в котором он употребляется в науке и юридической практике; б) нельзя придавать без достаточных оснований разным терминам одно значение; в) недопустимо такое толкование, при котором отдельные слова нормативного акта трактовались бы как лишние; г) одинаковым формулировкам, которые содержатся в одном и том же нормативном акте, нельзя придавать разное значение, если это не следует из самого акта.

Сущность логического способа заключается в исследовании не каких-либо отдельных слов, а в выявлении внутренних связей между частями нормативно-правового акта, логической структуры правовых норм путем непосредственного использования законов и правил логики. С помощью логических приемов общее, абстрактное содержание правовой нормы конкретизируется, приближается к реальным жизненным ситуациям. Это достигается: а) путем логического анализа правовых понятий (например, в постановлениях Пленумов Верховного суда зачастую дается анализ понятий, используемых законодателем); б) посредством мысленного преобразования текста акта для четкого уяснения его смысла (например, законодатель в ст. 214 УК РФ, закрепляя положение о том, что "Вандализм ... наказывается ...", имеет в виду наказание не самого вандализма, а лица, который совершает данное преступление); в) через восстановление внутренней логической структуры правовой нормы в том случае, когда ее отдельные элементы (гипотеза, диспозиция, санкция) находятся в различных статьях закона или даже в других нормативных актах (так, в статьях особенной части УК РФ, как правило, обозначены два структурных элемента - гипотеза и санкция, но это не свидетельствует о тои, что соответствующие уголовные нормы не содержат диспозицию, она логически подразумевается); г) путем использования аналогий (зачастую законодатель, указывая какие-либо обстоятельства, дает лишь их приблизительный перечень и применяет обороты "и тому подобное", "и в других случаях" , "и т.д.". Тем самым он предоставляет право субъекту толкования расширить этот перечень за счет других обстоятельств, аналогичных перечисленным).

Исторический способ заключается в анализе конкретных исторических условий принятия правовой нормы. В частности, изучаются причины и факторы, вызвавшие к жизни необходимость разработки соответствующего нормативного акта, те задачи, которые ставил перед собой законодатель в тот период времени. Все это способствует более точному и полному установлению смысла правовой нормы. В ходе толкования может быть выяснено, что норма права, изданная в иных исторических условиях, не соответствует современным задачам правового регулирования и требует отмены или корректировки.

Специально-юридический способ позволяет уяснить смысл специальных юридических понятий, категорий, конструкций на основе использования профессиональных знаний, которые предоставляет юридическая наука. В научных источниках субъект толкования получает необходимые сведения о содержании тех или иных терминов, оценочных понятий (например, существенный вред, злостное уклонение, крупный размер и др.), свойствах и средствах законодательной техники.

Как правило, толкование конкретной нормы начинается с использования грамматического способа, так как юридические нормы существуют только в языковой форме. Они всегда выражены в тексте нормативного документа, конструируются в виде грамматических предложений. В последующем, с учетом конкретной ситуации, может возникнуть необходимость применения какого-либо другого способа толкования или всей их совокупности. Овладение основными способами толкования является важной составляющей профессиональной подготовки юриста, необходимым условием повышения эффективности юридической деятельности.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.