Правотворческий процесс: принципы и стадии.
Говоря о содержательной стороне правотворчества необходимо отметить, что одним из важнейших способов достижения его задач, повышения результативности является соблюдение определенных принципов.
Принципы правотворчества –это основополагающие исходные положения, основные начала осуществления правотворческой деятельности, выражающие сущность правотворчества и обеспечивающие его качество и эффективность.
Следование правотворческим принципам позволяет наиболее полно воплотить волю и интересы народа, политику государства в тех или иных формах права. К числу основных можно отнести следующие принципы правотворчества: демократизм, законность, научность и профессионализм, гласность, системность.
Демократизм правотворчества означает непосредственное волеизъявление граждан в нормативно-правовых актах, принятых в процессе референдума и выражение в иных нормативных правовых актах интересов граждан. Население, участвуя в общенациональных, региональных и местных референдумах, непосредственно принимает решение о судьбе тех или иных законопроектов. Такое широкое участие населения в правотворчестве обеспечивает максимальный учет общественного мнения, потребностей социально-экономического развития страны и интересов различных слоев населения. Общеизвестным является тот факт, что, действующая Конституция Российской Федерации принята путем всенародного референдума.
Помимо этого демократизм правотворчества предполагает активное участие граждан в деятельности по созданию законов. Граждане участвуют в процессе правотворчества при общественном обсуждении законопроектов по наиболее важным и сложным вопросам жизни государства и общества. Население через печать, общественные организации, путем обращения к депутатам законодательных органов проявляет инициативу, вносит предложения, направленные на создание новых, изменение или отмену действующих нормативно-правовых актов.
Законность правотворчествапредполагает, что все действия субъектов правотворчества по подготовке, принятию и опубликованию нормативно-правовых актов должны основываться на законах и, прежде всего на Конституции. Обсуждаемый проект правового акта в обязательном порядке подвергается проверке, правовой экспертизе на предмет его соответствия конституционным нормам, уже действующим законам и общепризнанным международно-правовым стандартам. В Конституции Российской Федерации сказано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы и если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Соблюдение международных стандартов в области гарантии и защиты прав и свобод человека и гражданина являются неотъемлемым элементом правотворческого процесса в Российской Федерации.
Реализация полномочий субъектов правотворчества должна осуществляться строго в рамках их компетенции, определенной действующим законодательством. Важно отметить, что необходимо соблюдение установленной законодательством процедуры правотворческого процесса на всем его протяжении.
Научность и профессионализм правотворчества заключается, прежде всего, в том, что подготовка законопроекта должна осуществляться на основе научного познания объективных закономерностей развития общества с привлечением ученых, специализирующихся в разных областях знаний, а так же в умении применять и использовать методы и достижения современной правовой науки в области правотворчества. Наука должна оказывать необходимое содействие и влияние в определении наиболее эффективных форм и методов воздействия на урегулирование общественных отношений, моделировании альтернативных проектов нормативно-правовых актов, проведении различных научных экспериментов, обнаружении пробелов в праве и поиске наиболее результативных путей и методов их устранения. Научность правотворчества означает также необходимость планирования законодательной работы.
Профессионализм правотворчества предполагает осуществление депутатами различных уровней своей деятельности на профессиональной, постоянной основе.
Гласность правотворчества предполагает открытость правотворческого процесса для широких масс населения, доступность к информации о нем. Результаты правотворчества – нормативно-правовые акты, их содержание должно быть доведено до граждан государства. Причем это требование касается не только законов, но и подзаконных актов - требуется обязательное официальное опубликование ведомственных нормативных актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина (кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющих государственную тайну). Граждане должны иметь возможность ознакомиться с требованиями, которые предъявляет к ним государство, и знать свои права, содержащиеся в правовых актах государства, принятых в процессе правотворческой деятельности.
Системность правотворчества означает определенный порядок и последовательность принятия правовых актов, в зависимости от степени важности тех или иных регулируемых отношений. Этот принцип предполагает также учет в процессе правотворчества внутренней логики права, и учет параметров, на основе которых формируются и функционируют отрасли права как важнейшие элементы системы права.
Участники правотворческого процесса должны четко определить стратегию планирования нормотворческого процесса с целью сосредоточения усилий на приоритетных направлениях в различных областях деятельности государства и общества, сосредоточиться на главном, первостепенном. Все это помогает избегать дублирования и противоречивости в процессе правотворческой деятельности, несогласованности в действиях различных субъектов правотворчества.
Сама процедура принятия нормативно-правовых актов отличается рядом особенностей. Наиболее детально регламентируется порядок обсуждения и принятия законов. Законотворческий процесс проходит в четыре стадии: законодательная инициатива, обсуждение законопроекта, принятие закона и обнародование закона.
Первая стадия: законодательная инициатива – это право компетентных органов и должностных лиц вносить обоснованные предложения и законопроекты в представительный орган власти по вопросу издания, изменения или отмены закона либо иного нормативно-правового акта. Поступление такого законопроекта или предложения влечет за собой обязательное рассмотрение его парламентом.
Законопроекты и предложения готовятся субъектами законотворческой инициативы при помощи юристов, управленцев, экономистов, политологов и других специалистов.
Различие между законопроектом и предложением заключается в том, что законопроект представляет собой надлежащим образом оформленный текст возможного будущего закона, содержащий статьи, главы и т.п., а предложение означает идею, концепцию будущего закона, которая может быть воплощена в законопроект уже в самой Государственной Думе, если она согласится с предложением.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации правом законодательной инициативы обладают: Президент Российской Федерации, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Правительство Российской Федерации, законодательные органы субъектов Российской Федерации, а также Конституционный Суд, Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд по вопросам их ведения.
Вторая стадия: обсуждение законопроекта – это деятельность уполномоченных на то государственных органов по рассмотрению, дополнению, изменению или исключению ненужных положений из предложенного законопроекта. Обсуждение законопроекта происходит на заседании Государственной Думы. Рассмотрение законопроекта осуществляется в двух или трех чтения, с целью более детального, всестороннего и внимательного рассмотрения предложенного закона.
Третья стадия: принятие закона – голосование по закону и его утверждение. На данной стадии происходит голосование по предложенному законопроекту. Текущий закон принимается простым большинством голосов членов парламента, для федерального закона предусмотрена более сложная процедура голосования - федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый закон направляется Президенту на подписание. Президент вправе отклонить или подписать предложенный закон.
Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию.
При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.
Четвертая стадия: обнародование закона – означает опубликование закона в специализированных печатных средствах массовой информации. В России такими изданиями являются: «Российская газета» и «Собрание законодательства Российской Федерации». В Конституции сказано, что законы подлежат официальному опубликованию, и что неопубликованные законы не применяются. Порядок опубликования и вступления в силу федеральных конституционных и федеральных законов регулируется специальным законом - «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 266;