Дистанционные эвристические олимпиады и проекты

Дистанционные эвристические олимпиадыявляются интенсив­ной формой реализации творческого потенциала учащихся. Такие олимпиады включают в себя задания, на которые, как правило, нет готовых ответов. В то же время содержание заданий связано с базовым общеобразовательном компонентом, с темами и понятия­ми, которые школьники «изучают» на уроках. В отличие от обыч­ных олимпиад, на эвристических олимпиадах ученики соревнуют­ся не в умении решать трудные задачи, а в способности сочинять, изобретать, открывать новое, предлагать собственные версии, конструировать модели, создавать закономерности. Интерактив­ность, оригинальность и оперативность таких олимпиад делают их популярными среди учеников и учителей.

Впервые дистанционная эвристическая олимпиада была разра­ботана и проведена нами 21 февраля 1997 г. В ней тогда приняло участие 167 школьников от б до 14 лет из России, Украины, США, Великобритании, Норвегии. Год спустя была проведена 2-я олимпиада. В 3-й Международной эвристической олимпиаде, которая проводилась 9—12 марта 1999 г., зарегистрировалось уже 472 учащихся из России, Украины, Молдовы и США. В олим­пиаде 2000 г. приняло участие 912 человек. После этого междуна­родные олипиады проводятся каждый год в марте. Кроме того, в течение учебного года проводятся дистанционные эвристические олимпиады по отдельным предметам: математике, информатике, русскому и английскому языкам, физике, литературе, астроно­мии, истории, биологии и др.

Об эвристических олимпиадах достаточно сказать, что в них приняло участие почти 20 000 человек более чем из 100 городов России и других стран. 95% мнений участников этих олимпиад — восторженные! Чтобы убедиться в этом, можно познакомиться с рефлексивными записями школьников и их учителей по адресу www. eidos. ru/olymp/.

Одновременное участие в олимпиаде большого количества уча­щихся, расположенных в разных школах, городах и странах, со­здает эффект их творческого единения и соревновательного сотруд­ничества. Экономически и организационно участвовать в дистан­ционных олимпиадах более выгодно, чем в очных, поскольку не надо тратить время и ресурсы для отборочных туров, переездов. Чтобы принять участие в дистанционной олимпиаде, достаточно иметь электронную почту E-mail. Иногда требуется доступ к «Все­мирной паутине», например для того, чтобы познакомиться с материалами предыдущих олимпиад или принять участие в итого-



Глава X


Эвристика в дистанционном обучении



 


вой chat-конференции среди призеров и локальных координаторов олимпиады.

Эвристическая олимпиада носит обучающий характер, по­скольку стимулирует творческую деятельность, побуждает пере­сматривать технологию изучения «общепринятых» вопросов, за­частую меняет отношение детей и педагогов к образованию. По мнению многих участников олимпиад Центра «Эйдос», непрерыв­ное участие в них во многом повышает креативность учебного процесса в школе.

Дистанционная олимпиада демократична по своей сути, так как позволяет принимать в ней участие городским гимназиям и школам «из глубинки», организованным группам и отдельным ученикам, имеющим дома подключение к Интернет. Эвристичес­кая олимпиада может быть предметной, т.е. проводиться по кон­кретному учебному предмету, например по русскому языку, и метапредметной — выходящей за рамки отдельных дисциплин. Предметные олимпиады включают в себя задания, относящиеся к понятиям, явлениям и проблемам в конкретной образовательной области или предмете. Основой содержания дистанционной мета­предметной олимпиады являются фундаментальные метапредмет-ные объекты, имеющие проявление в разных учебных курсах; на­пример, понятие точки выступает одновременно объектом не только математики и словесности, но и живописи, физики, фило­софии.

Дистанционная эвристическая олимпиада по отдельным пред­метам позволяет решать многие общеобразовательные задачи — умения исследовать объекты и генерировать идеи в конкретной образовательной области, выражать свои мысли в письменной и графической форме, оперировать информацией по теме с помо­щью компьютерных средств.

Задания метапредметной олимпиады составляются, как прави­ло, без «привязки» к учебным программам по школьным дисцип­линам, что позволяет на равных соревноваться в творчестве учени­кам с достаточной разницей в возрасте и уровне базовых знаний. Опыт показывает, что эвристические способности не определяют­ся возрастом участника, наоборот, бывает, что идеи пятиклассни­ка оказываются ярче и оригинальнее работ выпускника школы или студента вуза.

Задания дистанционных эвристических олимпиад включают в себя фундаментальные объекты — предметные или метапредмет-ные и предполагаемую эвристическую деятельность ученика, осу­ществляемую, как правило, с помощью компьютерных средств.


Заданность столь универсальных и основополагающих рамок обес­печивает максимальную свободу творчества учеников.

В основе конструирования заданий эвристической олимпиады лежит предполагаемый личный образовательный продукт ученика, а не «правильность» решения им сложной задачи. Этим обусловле­на специфика заданий, которые опираются на эвристические про­цедуры. Формой представления олимпиадного задания может слу­жить обыкновенный текст, предполагающий, что ученик выпол­няет задание с помощью доступных ему средств, а свой ответ набирает в виде текста с рисунками и схемами.

Педагогическими ориентирами для составления заданий эврис­тической олимпиады служат вопросы типа: «Откуда появилось», «Почему так, а не иначе», «Что будет, если». Возможны прямые указания на применение того или иного эвристического метода, например метода инверсии. Ученикам предлагаются нерешенные проблемы наук с соответствующей адаптацией их формулировок, например: «Отыщи связи чисел и букв. Придумай и опиши число-буквенный язык».

Актуальны задания конструкторского плана — «Постройте свой материк и населите его существами, образующими биогеоценоз», «Каким и как ты сотворил бы мир, если бы у тебя была такая возможность»; задания на количественные расчеты — «Задайте параметры виртуального парашюта (масса, размеры, различные приспособления), чтобы он как можно медленнее опускался вниз при боковом ветре».

Из заданий с общим образовательным объектом формируются номинации олимпиады, такие, как: «Идея», «Образ», «Законо­мерность», «Знак», «Символ», «Опыт», «Конструкция», «Сочи­нение», «Время». Вся олимпиада состоит из 4—5 номинаций. Воз­можность индивидуальной самореализации разных по склонностям учеников обеспечивается предметным и тематическим разнообра­зием олимпиадных номинаций и заданий.

Выполнение эвристических заданий развивает гуманитарные, эмоционально-образные, логические способности в направлении познания универсальных (метапредметных) объектов — символов, знаков, понятий, категорий. Метапредметная олимпиада связы­вает разные учебные дисциплины воедино, усиливает их основы с помощью интеграции в специально разрабатываемых заданиях. Например, задание «Составьте периодическую таблицу геометри­ческих элементов» позволяет ученику ощутить общие принципы систематизации, найти продолжение идей таблицы Менделеева в области математики.



Глава X


Эвристика в дистанционном обучении



 


Чтобы выполнить задания эвристической олимпиады, ученики осуществляют разные виды эвристической деятельности: наблюде­ние, эксперимент, моделирование, символотворчество, констру­ирование, прогнозирование, эмпатию, фантазирование, рефлек­сию и др. Эвристическая деятельность предусматривает применение учеником универсальных эвристических методов познания объекта или решения проблемы: установление закономерности, образное представление объекта, создание алгоритма действий. Чтобы каж­дому ученику дать возможность максимально проявить свою инди­видуальность, совокупность олимпиадных заданий охватывает обычно широкий набор различных видов учебной деятельности: логических, образных, практических. Привлекательность дистан­ционной олимпиады возрастает при использовании в заданиях эле­ментов мультимедийных технологий — графики, анимации, звука, видео, а также программных средств, усиливающих интер­активность участника.

Выполнение заданий участниками происходит в форме, опре­деляемой условиями олимпиады. Наиболее доступной формой проведения дистанционной олимпиады является электронная почта. В данном случае всем участникам (их местным координа­торам) оргкомитет рассылает задания, которые выполняются в заданный период времени и отсылаются обратно. Более широкие возможности для проведения дистанционной олимпиады предо­ставляет «Всемирная паутина»: задания на веб-сайте открываются для одновременного доступа к ним зарегистрированных участни­ков в заранее обозначенное время; выполненные задания остаются на сайте для проверки. Эффективно проведение дистанционной олимпиады в режиме веб-конференции или видеоконференции в реальном времени; в данном случае возможно применение коллек­тивных форм мозгового штурма и других эвристических методов.

Для участия в дистанционной олимпиаде нужен по крайней мере один компьютер с модемом и адресом электронной почты. Занимается организацией олимпиады на месте локальный координа­тор — учитель или родитель ученика. Именно он обеспечивает отсылку заявки в оргкомитет, получает задания олимпиады, орга­низует на месте ее проведение в своей группе и пересылает работы в оргкомитет олимпиады. Оргкомитет высылает рекомендации по проведению олимпиад на местах, кроме того, каждая школа нахо­дит для себя удобные варианты организации такой работы, вклю­чая ее в общешкольный план.

Выполнение заданий происходит, как правило, в течение 2—3 часов с перерывами для отдыха. В случае отсутствия в школе необ-


ходимого числа компьютерных посадочных мест ученики выполня­ют задания в «бумажном» варианте. После этого учителя или дру­гие помощники помогают им набрать на компьютере ответы, осо­бенно младшим школьникам.

Выполненные учениками работы отсылаются в оргкомитет олимпиады по электронной почте в тот же день. Затем эти работы отправляются в жюри. Ученическая продукция оценивается жюри по установленным параметрам, например:

— мировоззренческая глубина;

— количество творческих элементов в ответе;

— степень оригинальности;

— новизна ответа относительно ответов других участников;

— емкость и лаконичность;

— графическое оформление;

— многогранность человеческих и компьютерных возможнос­
тей, использованных для ответа;

— практическая польза созданного продукта.

Подведение итогов и определение победителей происходит: а) по сумме баллов, набранных учениками за все номинации; б) по каждой номинации среди всех участников олимпиады; в) среди школьных команд. Кроме того, жюри определяет лауреатов олим­пиады за достижения в отдельных номинациях. Работы призеров олимпиад рассылаются участникам и публикуются на веб-сайте.

В течение учебного года Центр «Эйдос» проводит несколько дистанционных эвристических олимпиад по предметам и одну международную олимпиаду. Подробности см. по адресу www. eidos. ru/olymp/.

Дистанционный образовательный проект— это форма организа­ции телекоммуникационных занятий, предусматривающая ком­плексный характер учебной деятельности всех его участников по достижению конкретного образовательного результата в заданный промежуток времени. Дистанционный проект отличается от дис­танционных курсов тем, что ориентирует учащихся на создание образовательного продукта, а не просто изучения определенной темы или раздела. Проектная форма обучения в нашей стране закрепилась преимущественно за дополнительным образованием, хотя ничто не мешает распространить ее и на базовый учебный процесс, как это делается в ряде зарубежных стран. Сложившиеся традиции и консервативность российской школы являются причи­ной того, что проектная форма организации базового учебного процесса существует в очень малом количестве школ, хотя и имеет тенденцию к распространению.



Глава X







Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2645; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.