Контроль образовательных результатов

Диагностика и оценка эвристического обучения.Контролирую­щая функция обучения во многом определяет его смысл и содержа-


S.1


ние. Оттого, какие результаты и в какой форме контролируются, зависит построение учебного процесса. Мы уже отмечали, что результаты эвристического обучения имеют две стороны — внеш­нюю и внутреннюю, поэтому предметом диагностики и контроля являются внешние образовательные продукты учеников и их внут­ренние качества; образование как атрибут личности определяется в первую очередь результатами ее внутреннего развития.

Образовательная диагностика — это процесс определения ре­зультатов образовательной деятельности учащихся и педагога с целью выявления, анализа, оценивания и корректировки обуче­ния. Диагностика образовательной деятельности включает в себя контроль, проверку, учет, оценивание, накопление статистичес­ких данных, их анализ, рефлексию, выявление динамики образо­вательных изменений и личностных приращений ученика, переоп­ределений целей, уточнение образовательных программ, коррек­тировку хода обучения, прогнозирование дальнейшего развития событий.

Диагностикой творческих способностей занимаются многие психологи и педагоги (Диагностика способностей, 1989; Диагнос­тика творческой деятельности, 1989; Лук, 1979). Большинство предлагаемых методов диагностики способностей основывается на тестировании учащихся. Мы разделяем точку зрения, что «стан­дартные методы диагностики способностей не утратили своего зна­чения и по сей день. Вместе с тем близится радикальная смена психодиагностической парадигмы в целом... накапливается все больше фактов в пользу ситуативного подхода: испытуемый реаги­рует не на тест, а на целостную ситуацию, определяемую мотива­цией и отношениями с диагностом» (Дружинин, 1996, с. 215).

Зачастую для диагностики способностей применяют различные тесты. Но не менее эффективным является ситуативный подход, т.е. диагностирование учащихся с помощью искусственных или естественных образовательных ситуаций. Роль диагноста в данном случае выполняет педагог, который, опираясь на субъективный опыт, знание особенностей конкретных учащихся и понимание всегда уникальной ситуации, выражает необходимые результаты адекватно условиям протекания учебного процесса. Данный под­ход согласуется с герменевтическим методом в педагогике, кото­рый в последнее время активно исследуется отечественными спе­циалистами (Рузавин, 1983; Федотова, 1995; Валицкая, 1997) и зару­бежными учеными (Bogdan, Biklen, 1982; Menges, 1988).

Согласно герменевтике, основная задача образования — пони­мающее, чувственное постижение истины путем проникновения в



Глава V


Начала дидактической эвристики



 


духовное содержание субъектов и объектов образования, а также в собственный субъективный мир. Диагностика образовательных результатов, в том числе и определение уровня развития способ­ностей ученика, происходит путем субъективного «вчувствования» учителя в образовывающуюся сущность ученика. Данный подход не отрицает структурной заданности диагностических процедур и математической характеристики их результатов.

Эвристическому обучению свойственна диагностика образова­тельных результатов с привлечением герменевтических, т.е. «по­нимающих» методов анализа происходящих в детях изменений. Так, осознанное выполнение учителем 50 «замеров» деятельности одного ученика позволяет ему обнаружить более глубокие образо­вательные процессы, нежели один замер у 50 учеников.

Применение герменевтических методов диагностики требует специальной подготовки учителей, организации их рефлексии, педагогических консилиумов по обсуждению индивидуальных об­разовательных движений учеников. Рассмотрим структуру подоб­ной диагностики и оценки результатов обучения.

Задачами диагностики уровня развития способностей учащихся выступают:

1) обеспечение условий для диагностических образовательных
процессов, в которых участвуют субъекты образования;

2) выявление образовательных изменений во внутреннем и во
внешнем мире учащихся;

3) соотнесение поставленных целей с полученными на плани­
руемый период результатами.

Методами контроля образовательной деятельности учащихся выступают способы анализа и оценки их образовательной продук­ции. Вид и характер этой продукции, а также целевые образова­тельные установки педагога помогают определить элементы данно­го анализа. Например, необходимость развития креативных ка­честв учащихся приводит к созданию следующих направлений ана­лиза образовательной продукции ученика:

— область творчества;

— степень творчества;

— уровень самостоятельности;

— степень отличия от работ других учеников (оригинальность);

— степень отличия от своих предыдущих работ.

Оценка каждого элемента образовательного продукта ученика может быть количественной или качественной, балльной или вер­бальной. Метод образовательных рецензий, отзывов и характерис-


тик предусматривает вербальную форму. Трех-, пяти-, десяти­балльные шкалы позволяют количественно оценить творческие ре­зультаты учеников.

Качество ученической продукции оценивается следующими спо­собами:

— по количеству творческих элементов,

— по степени оригинальности элемента,

— по относительной новизне элемента для самого ученика или
его одноклассников,

— по емкости и лаконичности созданного образа, символа или
определения,

— по многогранности человеческих возможностей, использо­
ванных для создания образовательного продукта,

— по практической пользе и использованию полученного про­
дукта.

Уровень развития у учащихся личностных качеств определяется на основе сравнения результатов их диагностики в начале и конце учебного года. С помощью методики, включающей наблюдение, тестирование, анализ образовательной продукции учеников, каж­дый учитель оценивает уровень развития личностных качеств уче­ников по параметрам, сгруппированным в определенные блоки, например: креативные качества, когнитивные, оргдеятельност-ные.

Для оценки итогового уровня развития личностных качеств каждого ученика используются: а) текстовые образовательные ха­рактеристики ученика; б) результаты его образовательных дости­жений; в) рефлексивные записи, анкеты и самооценки ученика; г) результаты педагогических консилиумов, тестов и других мате­риалов, сопровождающих эвристическое обучение.

Итоговая оценка развития качеств ученика производится по трем уровням:

— «высокий», когда положительные изменения личностного
качества ученика в течение учебного года признаются как
максимально возможные для него;

— «средний» — изменения произошли, но ученик потенциаль­
но был способен к большему;

— «низкий» — изменения не замечены.

В целях усиления дифференциации получаемых результатов может применяться пятиуровневая шкала, в которую добавляются такие уровни, как «выше среднего» и «ниже среднего».



Глава V


Начала дидактической эвристики



 


Таблица 2






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1354; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.