Результаты образования. 9 глава



честв — знаний, умений, навыков, способностей, которые рас­крываются в «Требованиях».

Эвристические компетенции включаются в «Минимумы» как со­вокупности взаимосвязанных знаний и способов креативной дея­тельности, задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов. Компетенции предлагаются ученикам для овладения, для формирования у них соответствующих компетент-ностей. То есть под компетенцией имеется в виду некоторое от­чужденное, наперед заданное требование к образовательной под­готовке ученика, а под компетентностью — уже состоявшееся его личностное качество, включающее его личный опыт и отношение к предмету деятельности. Компетенции, таким образом, входят в «Минимумы», компетентности — в «Требования».

§ 4. Организация эвристического обучения

Цикл эвристического обучения. Цель эвристического обучения состоит в том, чтобы предоставить ученикам возможность творить знания, создавать образовательную продукцию по всем учебным предметам, научить их самостоятельно решать возникающие при этом проблемы. Обеспечить достижение этой цели помогает сле­дующий принцип: по всем вопросам учебной программы ученики могут создавать свои аналоги. Они могут определить индивидуаль­ный смысл занятий по предмету, поставить цели, отобрать темы, спланировать, проконтролировать и оценить свою работу. Чем большую степень включения учеников в конструирование собст­венного образования обеспечивает учитель, тем полнее оказывает­ся их индивидуальная самореализация.

В традиционном обучении учитель «дает» материал по предме­ту, сообщает «знания», излагает правила и законы, а дети их усваивают. Считается, что приращение знаний, как личных, так и общечеловеческих, возможно только после знакомства с уже имеющимися. В эвристическом обучении по всякому важному вопросу ученики изначально излагают свое мнение, суждение или предположение. Для этого им предлагается реальный значимый объект (природное явление, историческое событие, материал для конструирования и т.п.), но не готовые знания о нем. Например, изучая состав предложения, ученики конструируют свое правило его устройства; решая задачу, извлекают способы ее решения; изу­чая понятие или явление, предлагают им свое определение или объяснение.

С детскими версиями и суждениями учитель работает как с особым личностным содержанием образования, помогает учени-



Глава V


Начала дидактической эвристики



 


кам оформить и выразить свою мысль. Особое внимание уделяется неординарным, нестандартным суждениям и работам. Ученики с помощью учителя внимательно анализируют продукцию своих одноклассников, относятся к ней критически, но доброжелательно.

Полученные учениками продукты деятельности (гипотеза, со­чинение, поделка и т.п.) сопоставляются с культурно-историчес­кими аналогами. Каждый ученик переосмысливает, достраивает или драматизирует свой первичный результат. Происходит лич­ностное образовательное приращение ученика (его знаний, чувств, способностей, опыта), создается соответствующая про­дукция. Результатом данного этапа обучения является, с одной стороны, личностное развитие и продукция самих учеников, с другой — усвоение и личностная оценка ими общепринятых дости­жений человечества, в том числе и образовательных стандартов.

Завершает цикл эвристического обучения рефлексия — осозна­ние учениками способов собственной деятельности, фиксация до­стигнутых образовательных результатов. Рефлексия обнаруживает «сухой остаток» деятельности, обозначает осознанные детьми об­разовательные результаты, выявляет возникшие проблемы.

Результат деятельности ученика выступает не только личност­ным, но и в определенном смысле общекультурным приращени­ем, а ученик оказывается включенным в культурно-исторические процессы в качестве их полноправного участника.

Ученику нет нужды переоткрывать все знания и опыт человече­ства. Но главные вопросы бытия и фундаментальные проблемы изучаемых курсов первично начинают решаться в личной деятель­ности ученика.

Творчество — всегда выход за рамки, изменение существую­щих знаний, пониманий, норм, создание нового содержания, не включенного предварительно в программу усвоения. Поэтому в эвристическом обучении контролю подлежит не столько степень усвоения готовых знаний, сколько творческое отклонение от них. Основной критерий оценки — личностное приращение ученика, сравнение его с самим собой за определенный период обучения. Проверке и оценке, а также само- и взаимооценке подлежат: а) развитие личностных качеств ученика, б) его творческие достиже­ния по изучаемым предметам, в) уровень усвоения и опережения образовательных стандартов.

Границы применимости дидактической эвристики определяются конкретным учителем, родителем или школой, которая выбирает ориентацию на развитие одаренности учащихся и продуктивный тип образования. Сами ученики, как правило, с удовольствием


воспринимают возможность творческого самовыражения, дости­гая и перекрывая при этом общепринятые образовательные норма­тивы. Проведенные нами исследования показали, что практичес­ки любой вопрос базовой учебной программы по любому предмету и в любом возрасте может быть рассмотрен с позиций детского творчества, организуемого педагогом.

Формы и методы эвристического обучения.Следует отличать формы и методы эвристического обучения от эвристических форм и методов обучения. Эвристические формы и методы обучения обес­печивают создание учащимися новых для них образовательных продуктов в изучаемых предметах или образовательных областях. Формы и методы эвристического обучения представляют собой более широкую группу дидактических средств, поскольку они направле­ны не только на создание учащимися образовательной продукции по предметам, но и на подготовительную и сопровождающую творчество работу: его планирование, оценку, контроль, рефлек­сию, усвоение базового содержания образования.

Первоначально перед нами стояла задача разработки эвристи­ческих форм и методов обучения в качестве дополнения к традици­онным формам и методам. Однако скоро стало ясно, что наращи­вание дополнительного объема общеобразовательного процесса невозможно при сохранении традиционных форм и методов обуче­ния. Можно ли осуществлять полное базовое образование школь­ников на основе их творческой деятельности и собственных иссле­дований? Как помочь ученикам выявить и осознать их «скрытое знание», перевести его в область актуального образовательного приращения при изучении традиционных учебных вопросов и тем?

Поиск решения этих проблем привел нас к следующим органи­зационным направлениям, позволяющим решать указанные во­просы:

1) решение учениками реальных проблем изучаемой науки во
всем их многообразии;

2) создание учащимися произведений во всех образовательных
областях — в словесных жанрах, математических разделах,
биологических сферах и т.п.;

3) организация учениками вместе с учителем собственной об­
разовательной деятельности, подчиняющейся эвристичес­
ким технологиям, но относящейся к традиционным учеб­
ным предметам.

Апробирование данных направлений подтвердило их эффек­тивность в творческом решении традиционных образовательных



Глава V


Начала дидактической эвристики



 


задач, в синтезе эвристического начала и обычного содержания учебных предметов. В эвристическом обучении оказались успеш­но применимы формы и методы занятий, разработанные для обу­чения одаренных детей — методы «обогащения обучения», коррек­тирующие, развивающие и интегративные программы, летние и зимние школы, менторство и др.1

Описанию разработанных или модифицированных нами форм и методов эвристического обучения посвящены отдельные главы настоящей книги.

Формы и методы эвристического обучения дополняются соот­ветствующими средствами. К ним относятся материальные сред­ства — эвристические пособия, образовательные программы и до­кументы, памятки и алгоритмы, компьютерные программные продукты, электронные учебники, творческие образовательные продукты учеников и др.; идеальные знаниево-деятельностные средства — применяемые учителем техники и технологии эвристи­ческого обучения, культурно-исторические аналоги, учебные курсы и метапредметы, способы ученической эвристической дея­тельности.

Практическая реализация дидактических основ эвристического обучения производится учителем при помощи конкретных форм, методов, приемов и средств, отбор и разработка которых — необ­ходимое условие успеха. В результате решения данной задачи нами получено три группы дидактических результатов:

1) отобранные и систематизированные формы и методы обуче­
ния из числа тех, которые уже разработаны в дидактике,
например эвристическая беседа;

2) модифицированные формы и методы, полученные путем
эвристической трансформации известных форм и методов,
например эвристический урок;

3) разработанные принципиально новые формы и методы эв­
ристического обучения, имеющие особый смысл и содержа­
ние, например эвристическое погружение или эвристичес­
кая олимпиада.

Первая группа — наиболее многочисленная, в нее входит почти весь имеющийся дидактический арсенал. Как уже говори­лось, эвристическое обучение включает в себя репродуктивные формы и методы обучения, обеспечивающие условия для создания учениками образовательной продукции. Вторая и третья группы

Психология одаренности детей и подростков / Под ред. Н.С. Лейтеса. М., 1996.


отражают новизну и практическую значимость данного исследова­ния, их мы рассмотрим подробнее в следующих главах.

Открытые эвристические задания.Ключевую роль в организа­ции эвристического обучения играют открытые задания, направ­ленные на развитие эвристических качеств личности учащихся.

Опыт показывает, что именно от содержания сформулирован­ного задания зависит уровень творческой самореализации учащих­ся. Если задание звучит сухо или непонятно, «не задевает» детей, отчуждено от их личного опыта или от реальной проблематики исходной науки, то шансов на качественный результат мало.

И наоборот, если задание предлагается детям в соответствии с их потребностями и предыдущей мотивированной деятельностью, если в задании нет «заигрывания» перед детским интересом, а содержится действительно «живая» проблема или задача, если ее решение неочевидно даже для учителя, такое задание способно повести за собой весь ход урока, постепенно выстраивая его по внутренней логике обозначенной проблемы.

Открытые задания не имеют однозначных результатов их вы­полнения. Такие задания принципиально отличаются от традици­онных вопросов, тестов, задач и упражнений, у которых есть «правильные» ответы, с которыми сравнивается полученный уче­ником результат. Открытые задания предполагают лишь возмож­ные направления. Получаемый же учеником результат всегда уни­кален и отражает степень его творческого самовыражения, а не верно угаданный или полученный ответ.

Период времени, отводимый на выполнение заданий, от 1 минуты до нескольких занятий. Применение таких заданий, с одной стороны, направлено на творческое освоение базового со­держания учебных курсов, с другой — обеспечивает развитие ког­нитивных, креативных и оргдеятельностных и иных качеств уча­щихся.

Открытые задания позволяют ученикам не просто изучать мате­риал, а конструировать собственные знания о реальных объектах познания. Различие в личностных качествах учеников выражается в образовательных продуктах, создаваемых ими, и, следователь­но, обеспечиваются индивидуальные образовательные траектории детей, изучающих одни и те же учебные темы.

Требования к открытым заданиям:

— задания должны относиться к конкретному базовому вопро­су, теме или объекту изучения, обозначенному в учебной программе, например: «Правила сложения с переходом через десяток»;



Глава V


Начала дидактической эвристики


 


задания не должны иметь заранее известного для учителя
решения, например: «Объясните графическую форму изо­
бражения цифр 1 и О»;

— формулировка задания должна быть интересна или необыч­
на как для учеников, так и для автора — учителя, например:
«Почему А — первая буква алфавита?»

Для того, чтобы разработать или подобрать открытые задания, нужно уметь прогнозировать образ предвосхищаемого результата, а не только его конкретное содержание. Составляя открытое зада­ние, учитель может знать 2—3 варианта его возможных решений, но окончательное количество и качество решений не должно огра­ничиваться.

При разработке открытых заданий учителю бывает сложно от­влечься от собственных представлений получаемых учениками ре­зультатов. Лучшее задание — то, решение которого неизвестно учителю заранее, но интересно и посильно для выполнения учени­ком. Предчувствие оригинальных ответов учеников — важный субъективный критерий качества открытого задания.

Приведем общие направления конструирования открытых за­даний, каждое из которых может быть реализовано по разному в зависимости от учебного курса, целей учителя и условий обуче­ния. Задания сгруппированы по доминирующим видам эвристи­ческой деятельности учащихся: когнитивной, креативной, оргдея-тельностной.

Задания когнитивного типа

Научная проблема. Решение реальной проблемы, которая суще­ствует в соответствующей изучаемому предмету науке или другой области деятельности, например: предложите свою версию проис­хождения алфавита; докажите математическую закономерность или теорему; предложите версию происхождения земли (человека, государства, алфавита, отдельных слов, конкретных культурных традиций).

Исследование объекта. В задании приводятся указания по ис­следованию объекта: слова, текста, числа, уравнения, задачи, явления, правила, музыки, обряда и т.п. Например: «Исследуйте слово "город", установите его происхождение, смысл, строение, признаки, функции, связи»; «Разработайте и проведите исследо­вание по установлению зависимости настроения человека от цвета его одежды».

Структура. Отыскание принципов построения различных структур (видов и стилей текста, математических множеств, тех-


нических приспособлений, биологических популяций, госу­дарств). Например: «Выведите закономерности собственной речи».

Опыт. Проведение опыта, эксперимента (естественнонаучно­го, словесного, математического, психологического и др.).

«Восстановление» истории. Выяснение причин сложившейся ситуации, например: «Объясните причины применения десятерич­ной системы счисления при измерении расстояний, а двенадцате-ричной — при измерении времени»; «Объясните графическую форму букв (цифр, нот), их взаимосвязь и последовательность».

Доказательство. Поиск способов подтверждения версий или знаний, например: «Докажите или опровергните существование богов (духов, домовых)»; «Найдите общие элементы в орнаментах (традициях, языках) разных культур»; «Отыщите общие принципы строения различных государств».

Общее в разном. Вычленение общего и отличного в разных сис­темах, например в разных типах языков: иностранных языках, языках мимики, жеста, цвета, музыки, чисел, форм.

Перевод. Перевод с языка одного предмета на другой: нарисо­вать музыку, «оживить» число, определить цвета дней недели, нарисовать картину природы.

Разнонаучное познание. Одновременная работа с разными спо­собами исследования одного и того же объекта — естественнонауч­ными, гуманитарными, социологическими. Например: «Выясни­те, что есть общего в цвете и музыке (в числах и геометрических фигурах)».

Задания креативного типа

Сделай по-своему. Предложить ученику по-своему выполнить то, что ему или учителю уже известно: а) придумать обозначение числа, звука, буквы; б) дать определение изучаемому понятию, объекту, явлению; в) сформулировать грамматическое правило, математическую закономерность, способ изготовления поделки и т.д.

«Проживание» истории. «Проживание» исторических событий и явлений в одной из образовательных областей: рождения речи, письменности (изготовление берестяных грамот), грамматических правил; создания десятеричной системы счисления, появления ре­волюций и других исторических событий, изобретения колеса, пороха; развития растения, животного, человека, других организмов.

Образ. Придумать и изобразить образ — рисуночный, двига­тельный, музыкальный, словесный с помощью соответствующих этому образу средств.


12-501



Глава V


Начала дидактической эвристики



 


Эмпатт. Мысленно «проживите» объект и этапы его развития (растения, государства, русского языка и т.п.), опишите свои чувства.

Жанры текста. Создать словесный продукт в различных фор­мах и жанрах: интервью, реклама, деловые диалоги и т.п. Сочи­нить задачу, поговорку, пословицу, рифму, стихотворение, сюжет, роль, песню, очерк, трактат.

Изобретение. Изобретение букв, цифр, других знаков, симво­лов. Технические приспособления, приборы и устройства. Соци­альные, экологические, научные проекты. Например: «Сформу­лируйте закон отталкивания в природе».

Сочинение. Сочинить сказку, задачу, поговорку, пословицу, рифму, стихотворение, сюжет, роль, песню, очерк, трактат.

Составление. Составить словарь, кроссворд, игру, виктори­ну, родословную, примету, сценарий спектакля, свое задание для других учеников, сборник своих задач, программу концерта.

Изготовление. Изготовить поделку, модель, макет, газету, журнал, математическую фигуру, геометрический сад, вышивку, фотографию, видеофильм.

Учебное пособие. Разработать свои учебные пособия (прописи, компьютерные программы, алгоритмы решения задач, памятки). Провести урок в роли учителя.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3089;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.