Эмоции и чувства. Управление стрессом


Человек не является бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него; он переживает то, что с ним происходит и им совершается, он относится определенным образом к тому, что его окружает. Переживание этого отношения человека к окружающему миру составляет сферу эмоций и чувств.

Эмоции – это кратковременные психические переживания приятного или неприятного, возникающие под воздействием внешних или внутренних факторов. Эмоции выражают состояние субъекта и его отношение к объекту; эмоции обычно отличаются полярностью, т.е. обладают положительным или отрицательным знаком: удовольствие – неудовольствие, веселье – грусть, радость – печаль и т.д. Оба полюса не являются обязательно внеположными. В сложных человеческих чувствах они часто образуют противоречивое единство: в ревности страстная любовь уживается с жгучей ненавистью. Большинство эмоций имеет смешанный характер.

Эмоции врожденны, они выражаются вербально и невербально. Эмоции тесно связаны с потребностями человека. По механизму происхождения эмоции связаны с инстинктами.

Эмоции имеют рефлекторную природу и возникают под воздействием внешних или внутренних раздражителей. Раздражение рецепторов передается по центростремительным нервам в ЦНС, в подкорковые и корковые отделы мозга. Оттуда по центробежным нервным проводникам импульсы идут к различным органам тела. При эмоциях нервные процессы распространяются на вегетативные центры, включается гуморальная регуляция, что вызывает многообразные изменения в жизнедеятельности организма, возникает успокоение или возбуждение.

Функции эмоций: сигнальная (человек ориентируется на эмоции в поведении); оценочная (формируется отношение); регуляторная (влияют на поведение и деятельность).

Чувства - более сложная форма отражения, свойственная только человеку, которая включает не только эмоциональное, но и понятийное отражение. Чувства выработались у человека как средство приспособления к общественному образу жизни. Чувства - это высшие социальные эмоции.

Чувства человека – это отношение его к миру, к тому, что он испытывает и делает, в форме непосредственного переживания.

Виды чувств: практические, нравственные, эстетические, познавательные.

Виды эмоциональных состояний: настроения, страсти, аффекты.

Настроения – слабовыраженные эмоциональные переживания, отличающиеся значительной длительностью и слабым осознанием причин, их вызывающих.

Страсти - сплав эмоций, мотивов, желаний, концентрирующихся вокруг определенного человека, предмета или деятельности. Страсть – это порыв, стремление сил человека в одном направлении.

Конфликтные эмоциональные состояния: стресс, аффект, страх, фрустрация.

Аффект (от лат. affectus - душевное волнение, страсть) - внезапно возникающее в острой конфликтной ситуации чрезмерное нервно-психическое перевозбуждение, проявляющееся во временной дезорганизации сознания (его сужении) и крайней активизации импульсивных реакций.

Аффектные действия эмоционально-импульсивны, т.е. побуждаются чувствами, они не имеют осознанного мотива. Сильное, захватывающее всю личность чувство само по себе и является побуждением к действию. В такие моменты человек часто не сознаёт своих действий, теряет контроль над своим поведением и допускает такого рода поступки, на которые, казалось, он совершенно не способен.

Состояние аффекта связано с нарушением ясности сознания и сопровождается частичной амнезией - расстройством памяти.

К числу приемов преодоления аффекта относятся: произвольная задержка двигательных реакций, изменение обстановки, переключение на другую деятельность.

Аффективные состояния могут проявляться в различных формах. Рассмотрим некоторые из них.

Страх - безусловно-рефлекторная эмоциональная реакция на опасность, выражающаяся в резком изменении жизнедеятельности организма. Страх возник как биологически защитный механизм. Животные инстинктивно боятся быстро приближающихся объектов, всего того, что может повредить целостность организма.

Характерный симптом страха - дрожание мышц тела, сухость во рту (отсюда хриплость и приглушенность голоса), резкое учащение пульса, повышение сахара в крови и т. д. При этом гипоталамус начинает выделять нейросекрет, который стимулирует гипофиз на выделение адренокортикотропного гормона. (Этот гормон и вызывает специфический синдром страха).

Социально обусловленные причины страха - угроза общественного порицания, потеря результатов длительного труда, унижение достоинства и т.п. - вызывают те же физиологические симптомы, что и биологические источники страха.

Наивысшая степень страха, переходящая в аффект, - ужас. Ужас сопровождается резкой дезорганизацией сознания, оцепенением или беспорядочным мышечным перевозбуждением ("двигательная буря").

Страх - пассивно-оборонительная реакция на опасность, нередко исходящую от более сильного лица. Если же угроза опасности исходит от более слабого лица, то реакция может приобрести агрессивный, наступательный характер - гнев.

В состоянии гнева человек предрасположен к мгновенному, часто импульсивному действию. Гнев сопровождается угрожающей мимикой, позой нападения. В состоянии гнева человек теряет объективность суждений, осуществляет малоконтролируемые действия.

Страх и гнев не всегда достигают степени аффекта.

Частое проявление аффекта в нормальной обстановке свидетельствует либо о невоспитанности человека, либо об имеющемся у него нервно-психическом заболевании.

Фрустрация (от лат. frustratio - неудача, обман) - конфликтное отрицательно-эмоциональное состояние, возникающее в связи с крахом надежд, неожиданно возникшими непреодолимыми препятствиями на пути достижения высокозначимых целей.

Фрустрация часто связана с агрессивным поведением, направленным против фрустратора - источника фрустрации. В случае неустранимости причин фрустрации (невозвратимости потерь) может возникнуть глубокое депрессивное состояние, связанное со значительной и продолжительной дезорганизацией психики (ослабление памяти, способности к логическому мышлению и т. п.).

Поэтому в состоянии фрустрации человек ищет какие-либо компенсирующие выходы, уходит в мир грез, иногда возвращается к более ранним стадиям психического развития (регрессирует).

Не всякое неудовлетворение желания, мотива, цели вызывает фрустрацию. Человек часто испытывает неудовлетворенность. Например, опоздал на лекцию, не успел утром позавтракать, получил выговор. Однако, эти случаи не всегда дезорганизуют наше сознание и деятельность. Фрустрация проявляется только тогда, когда степень неудовлетворенности выше того, что человек может вынести.

Стресс (от англ. stress - напряжение) - состояние эмоциональной психической напряжённости, возникающее, когда нервная система человека получает эмоциональную перегрузку, обусловленное адаптацией психики человека, его организма в целом к сложным, изменяющимся условиям его жизнедеятельности.

Стресс возникает при опасности, при различных физических и умственных перегрузках, при необходимости принимать быстрые решения.

Стресс - тотальная мобилизация сил организма на поиск выхода из трудного, опасного положения, на приспособление к сверхсложным условиям.

Факторы, вызывающие стресс, называются стрессорами.

Под воздействием стрессоров организм вырабатывает гормоны, которые бьют по сосудам и мышечным тканям, заставляя мышцы сжиматься. Таким образом, некоторые группы мышц находятся в хроническом напряжении. Стресс дезорганизует деятельность человека. Стрессы оказывают отрицательное влияние не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье человека.

В развитии стрессового состояния канадский ученый Ганс Селье (1907 -1982) выделил 3 этапа:

1) тревога - состоит из фазы шока (депрессия центральной нервной системы) и фазы противотока, когда восстанавливаются нарушенные психические функции;

2) сопротивление (стадия резистентности) характеризуется возникновением устойчивости к действию стрессоров;

3) истощение. При длительном воздействии стрессоров силы организма иссякают и наступает стадия истощения, зарождаются патологические дистрофические процессы (приводящие иногда к гибели организма).;

Для формирования адаптивного поведения человека необходимо накопление опыта его пребывания в трудных ситуациях, овладение способами выхода из них.

Выделяет стадии переживания острого горя: шок, агрессия, стадия переговоров с собой, депрессия, адаптация.

Эти стадии могут чередоваться, но могут и возвращаться от одной к другой.

За полгода, максимум за год, человек должен адоптироваться.

1. Шок, отрицание случившегося.

Временный уход от реальности – «Этого на самом деле не произошло». Притупление чувств, человек словно каменеет.

Необычное поведение – вы делаете то, чего обычно никогда не делали.

В конце концов - выражение своих эмоций.

Нельзя уходить от разговоров человека о его переживаниях – пусть выговорится.

2.Агрессия.

Характерна ворчливость, раздражительность. Начинаются поиски виновного, обвинения, ярость, которая может быть направлена на кого угодно. Это нормальное явление на этой стадии. Нужна физическая активность или возможность выражения агрессии на физическом уровне.

3.Стадия сделки или переговоров с собой и с Богом (молитвы - «сделки»: «Господи, если Ты исправишь положение, я обещаю…)

Масса тревог и сомнений в своих действиях: «Может, мы обратились не к тому врачу, его (ее) положили не в ту больницу?»; «Может, его (ее) нужно было положить в больницу раньше?»; «Если бы только я сделал то-то и то-то, этого бы не случилось». Человек старается понять причину произошедшего, то, почему это произошло с ним.

4.Депрессия.

Общие симптомы депрессии: упадок сил, апатия, слезливость, недомогание. Чувство одиночества – «Никто не в силах меня понять», чувство вины – «должно быть, я что-то сделал не так», падает самооценка.

На этой стадии надо поднимать самооценку, найти смысл жизни, ставить жизненные цели.

5. Адаптация- примирение с утратой.

Вы уже можете спокойно принимать решения – горечь утраты еще остается, но не мешает вам жить дальше.

У вас снова появляется душевный покой.

В норме человек за полгода может адаптироваться, пережить утрату, допускается максимум – до одного года, после речь идет о психопатологии.

Как помочь ребенку пережить горе:

Взрослые часто испытывают растерянность и замешательство, не зная, как и чем помочь ребенку в этой ситуации, не имея представления о том, как вести себя по отношению к ребенку, потерявшему кого-то из близких. Если в семье горе, то нужно, чтобы ребенок видел это и мог выразить его вместе со всеми. Переживания ребенка ни в коем случае нельзя игнорировать. Даже если в семье имеется психически неполноценный ребенок, никак нельзя недооценивать его способность понять происходящее, а также глубину его эмоций. Он, как и другие дети, должен быть включен в переживания всей семьи, и ему требуются дополнительные знаки любви и поддержки.Не надо пытаться делать вид, что ничего не случилось и жизнь идет своим чередом. В это трудное время детям, прежде всего, требуется поддержка, демонстрация любви и заботы.

Рассмотрим методы управления стрессом.

Избежать стресса невозможно. Само возникновение и переживание стресса зависят не столько от объективных причин, сколько от субъективных факторов личности, от восприятия стрессовой ситуации. Можно научиться управлять стрессом. Организм человека – мощная саморегулирующаяся система, и существует много методов, с помощью которых человек может нормализовать свое психофизическое состояние. Можно выделить физический и психологический уровни саморегуляции.

 

 


Схема 1 – Взаимодействие психики и тела

 

 

 


Схема 2 – Методика управления стрессом

 

 

 


Уровни 1-ый уровень (малая) 2-ой уровень (средняя) 3-ий уровень (большая) Отражение на организме
1) Чувство вины В ком есть вина (малая) Того будут обвинять Я начинаю обвинять других сам Болезнь сердечно-сосудистой системы
2) Страхи В ком есть страх Того будут пугать Я начинаю запугивать других сам Болезни почек
3) Агрессия В ком есть злоба Того будут раздражать Я начинаю ненавидеть других сам Болезни печени и кожи
        Болезни обмена веществ и иммунитета
  Психические нарушения, неврозы Психиатрические нарушения Разрушающие жизнь болезни тела  

 

 

Схема 3. Основные негативные чувства и их влияние на организм.

 


 

Физические нагрузки Питание Массаж Водные процедуры Аромотерапия (эфирные масла) антидепрессанты
спорт очистка организма от шлаков и паразитов общий массаж Баня, сауна, бассейн Роза
физический труд подпитка организма минеральными веществами и витаминами   Рефлексотерапия (иглоукалывание, су-джок терапия, точечный массаж)   Контрастный душ Жасмин
активный отдых -диета   мануальная терапия   Ванна с использованием фито-соли (пион, мелисса, пустырник и др.) Цитрусовые

 

Схема 4. Методы управления стрессом на телесном уровне.

 

 

Помогают уменьшить последствия стресса: активные физические нагрузки, проговаривание проблемы, музыка, сон (восстанавливает силы), цветотерапия (из депрессии помогают выйти воздействия желтого, зеленого и оранжевого цвета).

Ответственность за наше психическое самочувствие и здоровье лежит на нас. Потому что как мы думаем, то и чувствуем. И если изменить реальность невозможно, всегда можно изменить свое умонастроение, то есть отношение к ситуации.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 223;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.