Посадка судна прямо и с дифферентом
В этом случае удобнее всего пользоваться масштабом Бонжана, изо-браженным на рис. 1.27. Порядок действий следующий
1. Вычисляют осадку носом и кормой по формулам (1.16):
Тн = Tм + tgψ ; tgψ .
Вусловиях эксплуатации Тн и Тк могут быть измерены по соответст-
вующим шкалам осадок на корпусе (маркам углублений).
2. Откладывают Тн на носовом перпендикуляре (НП),а Тк - на кормовоми полученные точки соединяют прямой линией. Из точек пересечения наклонной ватерлинии со следами шпангоутов восстанавливают перпендикуляры к следам шпангоутов до пересечения с кривыми (z), находят площади шпангоутов и производят вычисления по формулам (1.33) и (1.35)
.
Если масштаб Бонжана построен в виде шкал, значения считывают прямо в точке пересечения шпангоутов с ватерлиниями (см. рис. 1.28).
При использовании третьей формы масштаба Бонжана вычисляют по формуле (1.16) осадки на каждом шпангоуте и, откладывая их на вертикальной оси в соответствующем масштабе, снимают значения (см. рис. 1.29).
В условиях эксплуатации затруднительно проводить каждый раз расчеты Ω, V, х, поэтому еще в процессе проектирования строят диаграмму Фирсова
(рис. 1.32), позволяющую по осадкам Тн и Тк без каких-либо дополнительных вычислений определить соответствующие V и хс. Диаграмму Фирсова строят в прямоугольной системе координат, в которой по оси абсцисс откладывают Тн , а по оси ординат Тк . Масштаб осадок на обеих осях одинаков, число и цена делений соответствуют градуировке на форштевне и ахтерштевне. На диаграмме изображены два семейства кривых: постоянного водоизмещения V и постоянной абсциссы ЦВ хс. Построение диаграммы Фирсова проводят с помощью масштаба Бонжана.
Рис. 1.32. Диаграмма Фирсова
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 313;