Некоторые задачи плавучести, решаемые в процессе эксплуатации судна
В процессе эксплуатации на судне расходуются грузы (вода, топливо и т. д.) или, наоборот, принимаются грузы. Кроме того, судно эксплуатируется в морях с водой различной плотности, зависящей от солености и температуры. При этом будет наблюдаться изменение осадки и координат ЦТи ЦВ. Контроль за ними является обязательным, поскольку от знания их зависит безопасность судна.
1.14.1. Изменение осадки и координат ЦТ и ЦВпри приеме и расходовании малого груза. Кривая числа тонн на 1 см осадки
Груз называется малым, если при его приеме или расходовании судно в пределах изменения осадки можно считать прямобортным. На практике считается, что условие прямобортности для судов обычных архитектурных типов выполняется, если масса груза не превосходит 10 % массы судна.
При приеме малого груза весом p = mg (рис. 1.35) осадка судна
должна измениться таким образом, чтобы дополнительная сила поддержания ρgδV компенсировала силу тяжести груза p, т.е. должно выполняться равенство mg = ρgδV , или m = ρδV.
Поскольку груз мал, можно в пределах изменения осадки считать борта судна вертикальными и выразить δV через приращение осадки и площадь ватерлинии
δV =SδT , (1.91)
тогда
p = ρgSδT . (1.92)
Отсюда изменение осадки
δT = p/(ρgS). (1.93)
С помощью формулы (1.93) и с учетом того, что p = mg, можно рассчитать и построить кривую числа тонн на 1 см осадки. Если положить δT = 1 см = = 0,01 м, а m = q, получим
q = ρS/100 - (1.94)
число тонн на 1 см осадки. Таким образом, достаточно изменить лишь масштаб на оси ординат строевой по ватерлиниям, чтобы найти зависимость q от z. С помощью q легко найти значение δT (в сантиметрах) при приеме груза по формуле
δT = m/q. (1.95)
В проектной документации обычно рядом с грузовой шкалой изобра-
жают шкалу числа тонн на 1 см осадки (см. рис. 1.16).
При приеме груза кроме осадки будут меняться также координаты
ЦТ и ЦВ судна.
Обозначив координаты центра тяжести груза , и (рис.1.35) и составив уравнения статических моментов масс относительно координатных
плоскостей, получим
;
; (1.96)
,
где , — координаты ЦТ судна до приема груза. При написании второго уравнения учтено, что для судна в прямом положении =0.
Рис.1.35. К определению изменения осадки и приращений координат ЦТ и ЦВ при приеме малого груза: а — поперечный; б — продольный разрез судна
Из системы уравнений (1.96) легко определить изменения координат ЦТ судна:
;
; (1.97)
.
В соответствии с (1.97) получается, что изменения координат ЦТне будет, если груз принят в ЦТ судна.
Изменение координатЦВ можно определить из уравнений статических моментов объемов относительно координатных плоскостей:
;
; (1.98)
.
Здесь , и — координаты ЦТдополнительного объема δV.
Из рис. 1.35 следует, что при приеме малого груза = ; = Т + δT / 2 , a = 0, так как судно остается по-прежнему симметричным относительно ДП.
Подставив эти величины в уравнения (1.98), можем вычислить
;
; (1.99)
.
Умножив числители и знаменатели уравнений (1.99) на ρg, получим
;
; (1.100)
Системы (1.97) и (1.100) верны и для случая снятия груза, но только
вместо p надо в них подставлять - p.
Формулы (1.97) и (1.100) используют в дальнейшем при расчетах остойчивости.
Чтобы судно не получило при приеме или снятии груза ни крена, ни дифферента, необходимо выполнять условия δxg = δхс и δyg = δус ,или в развернутом виде на основании выражений (1.97) и (1.100)
;
(1.101) (1.101
С учетом того, что хg = хс (из второго условия плавучести), окончательно имеем
хр = хf, ; уf = 0 . (1.102)
Таким образом, чтобы судно при приеме или расходовании груза не получило ни крена, ни дифферента, центр тяжести этого груза должен находиться на одной вертикали с центром тяжести площади ватерлинии.
Определение углов крена и дифферента в случае приема груза в произвольную точку связано с достаточно сложными расчетами и выполняется в дальнейшем.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 332;