Площадь шпангоута. Интегральные кривые Власова. Масштаб Бонжана
Формулу для определения площади погруженной части шпангоута можно получить, воспользовавшись приемом, описанным ранее при определении, например, площади ватерлинии. Выделим элемент площади шпангоута dΩ = 2ydz (рис. 1.25). Вся площадь будет равна
. (1.79)
Если необходимо получить зависимость Ω (z), то формулу (1.79) пред-
ставляют в виде интеграла с переменным верхним пределом:
. (1.80)
Рис. 1.25. К определению элементов площади шпангоута
Часто требуется знать не полную площадь шпангоута Ω, а половину этой площади
, (1.81)
а также статические моменты b и с половины площади относительно
осей Oz и Оу соответственно. Согласно рис. 1.22 можно получить
; ; (1.82)
; . (1.83)
Кривые ω (z), b (z) и с (z), изображенные на рис. 1.26, называются интегральными кривыми Власова. Характер этих кривых напоминает характер кривой водоизмещения. Применяют интегральные кривые в основном для нахождения водоизмещения V и координат ЦВ хс, ус и zc в случае посадки судна с креном и дифферентом.
Рис. 1.26. Интегральные кривые Власова. К определению погруженной площади шпангоута для судна, сидящего с креном и дифферентом
Совокупность кривых площадей всех шпангоутов Ω называется
масштабом Бонжана. Формы масштаба Бонжана могут быть различными. Наиболее распространенная из них изображена на рис.1.27. Она получается, если на оси абсцисс отложить в каком-либо масштабе длину судна L, нанести следы шпангоутов и от них построить кривыеΩ (z).
Рис. 1.27. Масштаб Бонжана
Иногда вместо кривых Ω (z) на следах шпангоутов наносят шкалы Ω(рис. 1.28). Строить такой масштаб Бонжана несколько труднее, хотя в решении практических задач пользоваться им удобнее.
Рис. 1.28. Второй вариант масштаба Бонжана
Еще один вариант масштаба Бонжана - совмещенный - изображен на рис.1.29. Все кривые площадей шпангоутов строят при одной вертикальной оси: справа для носовых шпангоутов и мидель-шпангоута, слева для кормовых. Такой масштаб Бонжана занимает меньше места, однако пользоваться им значительно труднее, чем предыдущими.
Рис. 1.29. Третий вариант масштаба Бонжана
Применяют масштаб Бонжана при определении водоизмещения V и абсциссы хс для судна, плавающего с дифферентом.
Вычисление водоизмещения с учетом выступающих частей и соответствующей абсциссы хс удобно производить по масштабу Бонжана, в котором к площадям шпангоутов введены поправки на выступающие части, попадающие в шпангоутное сечение. Пример учета выступающих частей приведен на рис. 1.30. На каждой ватерлинии вправо от кривой Ω (z) откладывают дополнительную площадь шпангоута ΔΩ. С учетом выступающих частей площадь шпангоута будет равна .
Рис. 1.30. Масштаб Бонжана с учетом выступающих частей
В последнее время в расчетах статики, входящих в САПР, исполь-
зуют видоизмененный масштаб Бонжана,на котором вместо площадей
погруженных частей шпангоутов откладывают объем заранее назначенных теоретических отсеков. Для этого выделяют двумя поперечными плоскостями, параллельными плоскости мидель - шпангоута, некоторый объем (i - ый отсек) длиной х2i - х1i , где х1i и х2i - абсциссы кормовой и носовой поперечных плоскостей сечения соответственно (рис. 1.31).Путем интегрирования по длине от кормовой оконечности (абсцисса хк) до соответствующей абсциссы находят объемы погруженных частей корпуса
; .
Объем теоретического отсека вычисляют как разность V2i - V1i . Абсциссу центра тяжести объема этого отсека определяют по формуле хi = (х2i + х1i)/2. На отрезке горизонтальной прямой, равной длине судна в масштабе, наносят точки, соответствующие выбранным абсциссам хi, из которых восстанавливают перпендикуляры. Затем на каждой выбранной ватерлинии в масштабе откладывают объемы отсеков Δvi = V2i - V1i . Полученное семейство кривых аналогично масштабу Бонжана. Для произвольной ватерлинии путем суммирования всех объемов отсеков легко получить объемное водоизмещение для заданных значений осадок кормой Тк и носом Тн. Подобные кривые могут быть построены и для статических моментов выбранных отсеков относительно координатных плоскостей, что позволяет определить координаты ЦВ.
Рис. 1.31. Определение объема отсека между двумя абсциссами
1.12. Определение водоизмещения и координат ЦВдля различных случаев посадки судна. Диаграмма Фирсова
Для судна, сидящего прямо и на ровный киль, определение водо-
измещения и координат ЦВ проведено в п. 1.6. Рассмотрим, как вычисляют эти элементы для различных других случаев посадки.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 447;