Развитие прототипа до промышленной ЭС


При неудовлетворительном функционировании прототипа эксперт и инже­нер по знаниям имеют возможность оценить, что именно будет включено в разработку окончательного варианта системы.

Если первоначально выбранные объекты или свойства оказываются непод­ходящими, их необходимо изменить. Можно сделать оценку общего числа эвристических правил, необходимых для создания окончательного варианта экспертной системы. Иногда [Хювянен, Сеппянен, 1991] при разработке промышленной и/или коммерческой системы выделяют следующие дополнительные этапы для перехода (табл. 1.2):

Ø демонстрационный прототип;

Ø исследовательский прототип;

Ø действующий прототип;

Ø промышленная система;

Ø коммерческая система.

Однако чаще реализуется плавный переход от демонстрационного прототипа к промышленной системе, при этом, если программный инструментарий был выбран удачно, не обязательно даже переписывать окончательный ва­риант другими программными средствами.

Понятие же коммерческой системы в нашей стране входит в понятие "про­мышленный программный продукт", или "промышленная ЭС" (в этой работе).

Таблица 1.2. Переход от прототипа к промышленной экспертной системе

Этапы развития прототипа Функциональность прототипа
Демонстрационный прототип ЭС Система решает часть задач, демонстрируя жизнеспособность подхода (несколько десятков правил или понятий)
Исследовательский прототип ЭС Система решает большинство задач, но неустойчива в работе и не полностью проверена (несколько сотен правил или понятий)
Действующий прототип ЭС Система надежно решает все задачи на реальных примерах, но для сложной задачи требует много времени и памяти
Промышленная система Система обеспечивает высокое качество решений при минимизации требуемого времени и памяти; переписывается с использованием более эффективных средств представления знаний
Коммерческая система Промышленная система, пригодная к продаже, хорошо документирована и снабжена сервисом

Основная работа на данном этапе заключается в существенном расширении базы знаний, т. е. в добавлении большого числа дополнительных правил, фреймов, узлов семантической сети или других элементов знаний. Эти элементы знаний обычно увеличивают глубину системы, обеспечивая большее число правил для трудноуловимых аспектов отдельных случаев. В то же время эксперт и инженер по знаниям могут увеличить базу знаний системы, включая правила, управляющие дополнительными подзадачами или допол­нительными аспектами экспертной задачи (метазнания).

После установления основной структуры ЭС знаний инженер по знаниям приступает к разработке и адаптации интерфейсов, с помощью которых система будет общаться с пользователем и экспертом. Необходимо обратить особое внимание на языковые возможности интерфейсов, их простоту и удобство для управления работой ЭС. Система должна обеспечивать поль­зователю возможность легким и естественным образом уточнять непонят­ные моменты, приостанавливать работу и т. д. В частности, могут оказаться полезными графические представления.

На этом этапе разработки большинство экспертов узнают достаточно о вво­де правил и могут сами вводить в систему новые правила. Таким образом, начинается процесс, во время которого инженер по знаниям передает право собственности и контроля системы эксперту для уточнения, детальной раз­работки и обслуживания.

Оценка системы

После завершения этапа разработки промышленной экспертной системы необходимо провести ее тестирование в отношении критериев эффективно­сти. К тестированию широко привлекаются другие эксперты с целью апро­бирования работоспособности системы на различных примерах. Экспертные системы оцениваются главным образом для того, чтобы проверить точность работы программы и ее полезность. Оценку можно проводить, исходя из различных критериев, которые сгруппируем следующим образом:

Ø критерии пользователей (понятность и "прозрачность" работы системы, удобство интерфейсов и др.);

Ø критерии приглашенных экспертов (оценка советов-решений, предлагае­мых системой, сравнение ее с собственными решениями, оценка подсис­темы объяснений и др.);

Ø критерии коллектива разработчиков (эффективность реализации, произ­водительность, время отклика, дизайн, широта охвата предметной облас­ти, непротиворечивость БЗ, количество тупиковых ситуаций, когда сис­тема не может принять решение, анализ чувствительности программы к незначительным изменениям в представлении знаний, весовых коэф­фициентах, применяемых в механизмах логического вывода, данных и т. п.).

Стыковка системы

На этом этапе осуществляется стыковка экспертной системы с другими программными средствами в среде, в которой она будет работать, и обуче­ние людей, которых она будет обслуживать. Иногда это означает внесение существенных изменений. Такие изменения требуют непременного вмеша­тельства инженера по знаниям или какого-либо другого специалиста, кото­рый сможет модифицировать систему. Под стыковкой подразумевается так­же разработка связей между экспертной системой и средой, в которой она действует.

Когда экспертная система уже готова, инженер по знаниям должен убедиться в том, что эксперты, пользователи и персонал знают, как эксплуатиро­вать и обслуживать ее. После передачи им своего опыта в области инфор­мационной технологии инженер по знаниям может полностью предоставить ее в распоряжение пользователей.

Для подтверждения полезности системы важно предоставить каждому из пользователей возможность поставить перед ЭС реальные задачи, а затем проследить, как она выполняет эти задачи. Для того чтобы система была одобрена, необходимо представить ее как помощника, освобождающего пользователей от обременительных задач, а не как средство их замещения.

Стыковка включает обеспечение связи ЭС с существующими базами данных и другими системами на предприятии, а также улучшение системных фак­торов, зависящих от времени, чтобы можно было обеспечить ее более эф­фективную работу и улучшить характеристики ее технических средств, если система работает в необычной среде (например, связь с измерительными устройствами).

Так успешно была состыкована со своим окружением система PUFF — экспертная система для диагностики заболеваний легких [Хейес-Рот и др., 1987]. После того как PUFF была закончена и все были удовлетворены ее работой, систему перекодировали с LISP на Бейсик. Затем систему перене­сли на ПЭВМ, которая уже работала в больнице. В свою очередь, эта ПЭВМ была связана с измерительными приборами. Данные с измеритель­ных приборов сразу поступают в ПЭВМ. PUFF обрабатывает эти данные и печатает рекомендации для врача. Врач в принципе не взаимодействует с PUFF. Система полностью интегрирована со своим окружением — она представляет собой интеллектуальное расширение аппарата исследования легких, который врачи давно используют.

Другой системой, которая хорошо функционирует в своем окружении, являлась САТ-1 [Уотермен, 1990] — экспертная система для диагностики не­исправностей дизелей локомотивов.

Эта система была разработана также на языке LISP, а затем была переведе­на на FORTH с тем, чтобы ее можно было более эффективно использовать в различных локомотивных цехах. Мастер по ремонту запрашивает систему о возможных причинах неисправности дизеля. Система связана с видеодис­ком, с помощью которого мастеру показывают визуальные объяснения и подсказки, касающиеся более подробных проверок, которые он должен сделать.

Кроме того, если оператор не уверен в том, как устранить неисправность, система предоставляет ему обучающие материалы, которые фирма подгото­вила предварительно, и показывает ему их на видеотерминале. Таким обра­зом, мастер по ремонту может с помощью экспертной системы диагности­ровать проблему, найти тестовую процедуру, которую он должен использо­вать, получить на дисплее объяснение, как провести тест, или получить инструкции о том, как справиться с возникшей проблемой.

Поддержка системы

При перекодировании системы на язык, подобный Си, повышается ее бы­стродействие и увеличивается переносимость, однако гибкость при этом уменьшается. Это приемлемо лишь в том случае, если система сохраняет все знания проблемной области, и это знание не будет изменяться в ближай­шем будущем. Однако если экспертная система создана именно из-за того, что проблемная область изменяется, то необходимо поддерживать систему в ее инструментальной среде разработки.

Удачным и ставшим уже хрестоматийным примером ЭС, внедренной таким образом, является XCON (R1) — ЭС, которую фирма DEC использовала для комплектации ЭВМ семейства VAX. Одной из ключевых проблем, с ко­торой столкнулась фирма DEC, являлась необходимость постоянного вне­сения изменений для новых версий оборудования, новых спецификаций и т. д. Для этой цели XCON поддерживается в программной среде OPS5.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.