Выбор подходящей проблемы


Этот этап определяет деятельность, предшествующую решению начать разрабатывать конкретную ЭС. Он включает [Николов и др., 1990]:

Ø определение проблемной области и задачи;

Ø нахождение эксперта, желающего сотрудничать при решении проблемы, и назначение коллектива разработчиков;

Ø определение предварительного подхода к решению проблемы;

Ø анализ расходов и прибылей от разработки;

Ø подготовку подробного плана разработки.

Правильный выбор проблемы представляет самую критическую часть разработки в целом. Если выбрать неподходящую проблему, можно очень быстро увязнуть в "болоте" проектирования задач, которые никто не знает, как решать. Неподходящая проблема может также привести к созданию эксперт­ной системы, затраты на которую выше приносимой ею экономии. Дело будет обстоять еще хуже, если разработать систему, которая работает, но неприемлема для пользователей. Даже если разработка выполняется самой организацией для собственных целей, эта фаза является подходящим мо­ментом для получения рекомендаций извне, чтобы гарантировать удачно выбранный и осуществимый с технической точки зрения первоначальный проект.

При выборе области применения следует учитывать, что если знание, необ­ходимое для решения задач, постоянное, четко формулируемое, и связано с вычислительной обработкой, то обычные алгоритмические программы, по всей вероятности, будут самым целесообразным способом решения проблем в этой области.

Экспертная система ни в коем случае не устранит потребность в реляцион­ных базах данных, статистическом программном обеспечении, электронных таблицах и системах текстовой обработки. Но если результативность задачи зависит от знания, которое является субъективным, изменяющимся, сим­вольным или вытекающим частично из соображений здравого смысла, тогда область может обоснованно выступать претендентом на экспертную систему.

Обычно экспертные системы разрабатываются путем получения специфиче­ских знаний от эксперта и ввода их в систему. Некоторые системы могут содержать стратегии одного индивида. Следовательно, найти подходящего эксперта — это ключевой шаг в создании экспертных систем.

В процессе разработки и последующего расширения системы инженер по знаниям и эксперт обычно работают вместе. Инженер по знаниям помогает эксперту структурировать знания, определять и формализовать понятия и правила, необходимые для решения проблемы.

Во время первоначальных бесед они должны решить, будет ли их сотрудни­чество успешным. Это немаловажно, поскольку обе стороны будут работать совместно, по меньшей мере, в течение одного года. Кроме них в коллектив разработчиков целесообразно включить потенциальных пользователей и профессиональных программистов. Подробно функции каждого члена кол­лектива описаны в следующем разделе.

Предварительный подход к программной реализации задачи определяется, исходя из характеристик задачи и ресурсов, выделенных на ее решение. Инженер по знаниям выдвигает обычно несколько вариантов, связанных с использованием имеющихся на рынке программных средств. Окончатель­ный выбор возможен лишь на этапе разработки прототипа.

После того как задача определена, необходимо подсчитать расходы и прибыль от разработки экспертной системы. В расходы включаются затраты на оплату труда коллектива разработчиков. В дополнительные расходы будет включена стоимость приобретаемого программного инструментария, с по­мощью которого будет разработана экспертная система.

Прибыль может быть получена за счет снижения цены продукции, повыше­ния производительности труда, расширения номенклатуры продукции или услуг или даже разработки новых видов продукции или услуг в области, в которой будет использоваться ЭС. Соответствующие расходы и прибыль от системы определяются относительно времени, в течение которого воз­вращаются средства, вложенные в разработку. На современном этапе боль­шая часть фирм, развивающих крупные экспертные системы, предпочли разрабатывать дорогостоящие проекты, приносящие значительную прибыль.

Можно ожидать развития тенденции разработки менее дорогостоящих сис­тем, хотя и с более длительным сроком окупаемости вложенных в них средств, т. к. программные средства разработки экспертных систем непре­рывно совершенствуются.

После того как инженер по знаниям убедился, что:

Ø данная задача может быть решена с помощью экспертной системы;

Ø экспертную систему можно создать предлагаемыми на рынке средствами;

Ø имеется подходящий эксперт;

Ø предложенные критерии производительности являются разумными;

Ø затраты и срок их окупаемости приемлемы для заказчика,

он составляет план разработки. План определяет шаги процесса разработки и необходимые затраты, а также ожидаемые результаты.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 256;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.