Разработка прототипа
Прототипная система является усеченной версией экспертной системы, спроектированной для проверки правильности кодирования фактов, связей и стратегий рассуждения эксперта. Она также дает возможность инженеру по знаниям привлечь эксперта к активному участию в процессе разработки экспертной системы, и, следовательно, к принятию им обязательства приложить все усилия к созданию системы в полном объеме.
Объем прототипа — несколько десятков правил, фреймов или примеров. На рис. 1.15 изображены шесть стадий разработки прототипа и минимальный коллектив разработчиков, занятых на каждой из стадий (пять стадий заимствованы из [Хейес-Рот и др., 1987]). Приведем краткую характеристику всех стадий, хотя эта схема представляет собой грубое приближение к сложному, итеративному процессу.
Несмотря на то, что любое теоретическое разделение бывает часто условным, осознание коллективом разработчиков четких задач каждой стадии представляется целесообразным. Роли разработчиков (эксперт, программист, пользователь и аналитик) являются постоянными на протяжении всей разработки. Совмещение ролей нежелательно.
Сроки приведены условно, т. к, зависят от квалификации специалистов и особенностей задачи.
Идентификация проблемы
Уточняется формулировка (спецификация) задачи, планируется ход разработки прототипа экспертной системы, определяются:
Ø необходимые ресурсы (время, люди, компьютеры, деньги и т. д.);
Ø источники знаний (книги, дополнительные эксперты, методики);
Ø имеющиеся аналогичные экспертные системы;
Ø цели (распространение опыта, автоматизация рутинных действий и др.);
Ø классы решаемых задач и т. д.
Рис. 1.15.Стадии разработки прототипа ЭС: Э — эксперт; А — аналитик (инженер по знаниям); П — программист; Ч — пользователь ("чайник")
Определение 1.10
Идентификация проблемы — знакомство и обучение членов коллектива разработчиков, а также создание неформальной спецификации задачи.
Средняя продолжительность 1—2 недели.
Извлечение знаний
На этой стадии происходит перенос компетентности от эксперта к инженеру по знаниям с использованием различных методов (см. гл. 2):
Ø анализ текстов;
Ø диалоги;
Ø экспертные игры;
Ø лекции;
Ø дискуссии;
Ø интервью;
Ø наблюдение и др.
Определение 1.11
Извлечение знаний— получение инженером по знаниям наиболее полного из возможных представлений о предметной области и способах принятия решения в ней.
Средняя продолжительность 1—3 месяца.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 286;