При изучении боевой машины пехоты
Боевая машина пехоты имеет более совершенную силовую передачу с гидравлическими приводами управления. Руководителю при подготовке к занятиям важно расчленить привод каждого агрегата на две части — механическую и гидравлическую и разработать методику формирования представлений о принципиальном кинематическом образе привода, о рабочих движениях и об ориентировочной основе действия по аналогии с рассмотренными выше.
Так, например, для механической части привода главного фрикциона представление о кинематическом образе будет иметь следующий вид: нажимаю на педаль, перемещаю тягу — поворачивается рычаг на золотниковой коробке, перемещается золотник и открывается канал для прохода масла к бустеру главного фрикциона.
Представление курсантов о гидравлической части привода должно быть схематичным, отражающим только основной принцип работы исполнительных механизмов агрегатов. При этом не следует изучать весьма сложные пути движения жидкости или воздуха. Важно, чтобы курсант представлял, что исполнительные механизмы — это бустеры, состоящие из цилиндра и поршня. В цилиндр нагнетается жидкость, а поршень, перемещаясь, совершает механическую работу выключения или включения фрикционов и тормозов, переключения передач и т. д.
Так, например, представления курсанта о гидравлической части привода главного фрикциона будут иметь следующий вид: через открытый перемещением золотника канал масло от насоса поступает в бустер главного фрикциона, нажимает на поршень, поршень в свою очередь нажимает (через подшипник) на двуплечие рычаги, которые, поворачиваясь, оттягивают нажимной диск — фрикцион выключается; отпускаю педаль — золотник перекрывает канал, масло из бустера вытекает через клапан плавности, фрикцион включается.
Такие сознательные представления позволяют курсанту понимать, что выключение и включение главного фрикциона практически не зависят от скорости педали (за исключением случаев трогания с места на тяжелом грунте), что является важным фактором повышения средних скоростей движения машины.
Глава XV
Психология огневой подготовки
Общие положения
Огневая подготовка является составной частью полевой выучки танковых и мотострелковых подразделений.
В соответствии с методическими пособиями основными задачами огневой подготовки являются обучение личного состава умелому применению вооружения и максимальному использованию его боевых возможностей для поражения противника с наименьшим расходом времени и боеприпасов в различных условиях современного боя, привитие уверенности в своем оружии, воспитание активности и самостоятельности в решении огневых задач.
Огневую подготовку как учебный предмет можно условно разделить на две взаимосвязанные части: изучение устройства, правил использования и обслуживания вооружения и изучение основ и правил стрельбы и привитие практических навыков и умений стрельбы в различных условиях.
С точки зрения психологии усвоения изучение устройства вооружения аналогично изучению техники. Поэтому, чтобы не повторять здесь общие положения и рекомендации, руководителю занятий по огневой подготовке важно предварительно ознакомиться с содержанием гл. XIII и XIV по психологии технической подготовки.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 240;