Организация восприятия, осмысливания и действий курсантов


 

В начале первого занятия следует кратко показать и объяснить размещение и назначение предметов боевого отделения, чтобы сориентировать курсантов, сформировать у них общее представление об устройстве отделения. Организуя восприятие и осмысливание предметов боевого отделения курсантами, так же как и при изучении отделения управления, показ проводить по заранее определенным функционально связанным группам, пояснив маршрут показа. Такими группами могут быть: размещение экипажа; вооружение; приборы наблюдения и прицелы; боекомплект; вентиляция; включатели и освещение; внутренняя и внешняя связь и др.

Стабилизатор в связи с большим объемом информации желательно не раскрывать, а только нужно указать: «Вот эта группа приборов относится к стабилизатору, который будет изучаться отдельно». Все другие несгруппированные предметы изучаются по пространственному принципу по маршруту: слева (от оси пушки) — справа — крыша — пол.

После краткого объяснения общего устройства боевого отделения руководитель организует деятельность обучаемых по формированию представлений и начальных умений в соответствии с целями занятия.

В плане-конспекте руководителя должны быть разработаны рациональные последовательности действий курсантов по каждой группе начальных умений. Эти последовательности методом поэтапного формирования преобразуются ими в оперативный план мышления (действия) по принципу: проговариваю — действую — представляю. Курсанты, не выполняющие в данный момент практические действия, имитируют их выполнение: проговаривают и показывают структуру действий в пространстве. Так, например, снятие башни со стопора курсант имитирует: пальцами левой руки — поворот рукоятки фиксатора вниз; правой рукой — поворот рычага стопора к себе и нажатие на него вниз; левой рукой — поворот рукоятки фиксатора вверх.

Такие представления служат надежными критериями успешности усвоения знаний и преобразования их в умения и навыки. Курсант, умеющий проговорить и показать структуру действий, имеет реальные знания, увязанные с практикой.

Подводя итоги первого занятия, руководитель поясняет, что, судя по неумелым действиям курсантов, можно утверждать, что следы мозаик условных нервных связей еще настолько «мелки и прерывисты», что, если их не закрепить, они быстро разрушатся, знания и действия забудутся. Затем дает указание по организации самоподготовки: углубить понятия, закрепить представления и начальные умения, выполняя действия в такой же последовательности, как это делалось на занятии.

На последующих практических занятиях продолжается углубление представлений и понятий и преобразование начальных умений первого занятия в навыки и умения по принципу: сперва глубокое осознание, точность и последовательность действий, а затем постепенное выключение сознания — автоматизация действий, преобразуемых в навыки.

Тема 1 «Боевое и десантное отделение БМП»с точки зрения организации занятия и психологии усвоения аналогична темам 1 огневой и технической подготовки. Поэтому, чтобы не повторять здесь общее, а рассмотреть только различное и наиболее характерное, руководителю занятий важно ознакомиться со всеми психологическими особенностями, положениями и рекомендациями, изложенными выше.

Наиболее характерными психологическими особенностями этой темы являются необходимость формирования, особенно у оператора, значительно большего количества представлений, понятий и начальных умений, чем в танке. Такая интеллектуальная перегрузка оператора обусловлена установкой комплекса ПТУРС, механизма заряжания (М3) и других дополнительных систем и механизмов. Здесь мы имеем убедительное подтверждение известного в инженерной психологии положения о том, что автоматизация производства, освобождая человека от тяжелого физического труда, предъявляет более высокие требования к качествам человеческого сознания.

Руководителю занятий следует заранее разрабатывать наиболее оптимальные алгоритмы действий обучаемых по подготовке каждого вида вооружения, М3, приборов и прицела, по переводу боевого отделения в боевое и походное положение и др. (по аналогии с уже описанными выше). Эти алгоритмы, записанные курсантами, как схемы ориентировочной основы действий, должны на всех последующих занятиях, и особенно на стрелковых тренировках, преобразовываться в высокоавтоматизированные навыки и в мысленные представления или оперативные планы мышления: мысленно перемещаюсь по маршруту — проговариваю — представляю образ предметов и образ действия с ними.

Кроме указанных частных последовательностей руководителю следует разрабатывать и общие алгоритмы подготовки машины к бою, к производству первого выстрела, например, из орудия или других систем.

Нужны такие алгоритмы, которые обеспечивали бы скорость и точность действий курсантов и надежность подготовки машины к бою.

Методическими пособиями по огневой подготовке такие последовательности действий курсантов предлагается называть операционными картами. Можно бы назвать их и алгоритмами. Это понятие точнее отражает суть процесса. Ведь алгоритм— это система правили логических условий, последовательное выполнение которых приводит к решению задачи. Так как валгоритме предусматривается разработка схемы ориентировочной основы действия (ООД) и системы контрольных операций, являющихся условиями правильного выполнения действий, то его лучше разрабатывать по приведенной форме.

Алгоритм действий оператора по подготовке орудия и боевого отделения БМП к производству первого выстрела (вариант)

 

 

 

Приведенный алгоритм (операционная карта), несмотря на многочисленность операций, выполняется одним заходом по кольцевому маршруту. Это позволяет ускорять восприятие, осмысливание и запоминание информации курсантами и формирование четких представлений и действий. Систематические упражнения и стрелковые тренировки, проводимые в полном объеме и последовательности, позволяют быстро закреплять в сознании курсантов оперативный план мышления , который будет точно срабатывать и в условиях ограниченной видимости и при высокой психической напряженности членов экипажа и боевого расчета.

Для повышения активности и духа состязательности важно, чтобы все курсанты одновременно действовали: одни — с реальными предметами, другие — имитировали бы свои действия, проговаривая и сопровождая их речью. Например: отжимаю ручку влево (показывает руками в пространстве) и снимаю рычаг с фиксатора — перевожу рычаг вниз и вперед до отказа — открываю затвор до захвата его лапками экстрактора — возвращаю рычаг в исходное положение.

Важной составной частью подготовки операторов, как и других специалистов, является определение причин задержек и устранение неисправностей. Такие задачи, как известно, могут успешно решаться методом абдуктивного мышления: по воспринимаемому следствию определяю скрытую причину, в основе которого лежат представления курсанта. Поэтому в ходе упражнений и танкострелковых тренировок необходимо, чтобы курсанты формировали представления о взаимодействии частей тех механизмов, в которых чаще возникают задержки. Это позволит обратным ходом мысли приходить от задержки к вызвавшей ее причине и определять способ устранения. Так, например, неисправность (следствие) — не горит лампа «Изделие установл.» на ПУ пусковой установки, оператор представляет связи, а по ним — возможные причины: перегорел предохранитель или лампа; неплотно закрыт люк выдачи; недослана направляющая на пусковой кронштейн. Перемещаясь от простого к сложному, устраняет причину.

Тема 4. Стабилизатор «Циклон» с точки зрения психологии усвоения относится к наиболее сложным и трудным. Стабилизатор состоит из множества взаимосвязанных машин и приборов, работающих на различных принципах: электрических, электронных, гидравлических, автоматики и др., при изучении которых необходимо сформировать многочисленные сложные представления, понятия и начальные умения. Все это может отрицательно сказываться на психическом состоянии курсантов: вызывать чувство недоступности познания, снижать их активность.

Поэтому руководителю занятий особенно важно сформировать у курсантов следующие убеждения:

а) стабилизатор — главное средство повышения огневой мощи танка. Он создает возможности поражения целей с первого выстрела; реализация этих возможностей зависит от подготовленности экипажа;

б) все приборы стабилизатора имеют особенно тесные функциональные связи: не поняв принципа действия предыдущего прибора, невозможно понять последующий. Здесь надо убедить курсантов, чтобы они удерживали внимание в течение всего занятия, а после него тут же повторяли, воспроизводили определения, представления и действия, с тем чтобы к следующему занятию предыдущее было прочно закреплено.

При соблюдении указанных условий тема вполне познаваема, вызывает большой интерес у курсантов, развивает их интеллектуально и повышает техническую культуру.

Методика разработки целей по формированию представлений и начальных умений рассмотрена при анализе предыдущих тем. Поэтому здесь рассмотрим психологию усвоения следующих трех учебных вопросов:

1. Общее устройство стабилизатора.

2. Принцип действия стабилизатора.

3. Алгоритм (последовательность) действий наводчика по подготовке стабилизатора к бою.

Организуя восприятие и усвоение курсантами общего устройства стабилизатора , важно сформировать у них представления: о размещении и назначении блоков и приборов стабилизатора, функциональных связях приборов и общем принципе работы стабилизатора.

Для достижения этих целей желательно на занятии иметь: каркасный стенд, выложенные на столах приборы стабилизатора (в той же структурной схеме, как на стенде или танке), плакаты размещения приборов стабилизатора в башне, их общее устройство и функционально-логическую схему (рис. 16), изготовленную своими силами (или рисуется на доске).

Руководитель показывает путь прохождения сигналов управления: гироблок (ГБ) — источник сигналов ГН и ВН — блок усилителей (БУ), который суммирует и усиливает сигналы; отсюда сигналы разветвляются и идут вправо на приборы стабилизатора ГН и влево на приборы стабилизатора ВН.

Показывая и объясняя на стенде, руководитель предлагает курсантам соотносить их представления со стабилизатором, выложенным на столе, и с плакатами. Курсанты узнают приборы, осмысливают и закрепляют представления и понятия. После уяснения размещения и назначения приборов руководитель объясняет по функциональной схеме общий принцип работы стабилизатора, непрерывно соотнося объяснение с реальным стабилизатором.

Напомним, что функциональные схемы (куда относятся также и тактические схемы) лучше усваиваются, если их развертывать, рисуя на доске по ходу объяснения. В этом случае у курсантов одновременно формируются как познавательные образы (представления и понятия), так и оперативные образы действия, отражая и конструкцию, и процесс. Такую схему можно изготовить и светящейся, но и в этом случае следует соблюсти указанное психологическое требование к схеме: подсветку предметов и путей движения сигнала (тока, жидкости) включать последовательно, по этапам.

 

 

Рис. 16. Функционально-логическая схема стабилизатора «Циклон»:ПУ—пульт управления; ГБ — гироблок: ДУ — датчики угла и скорости; ПТ — преобразователь скорости; БУ — блок усилителей; ЭУ Г(В)— электронные усилители; ЭУ — электромагнит управления; ГУ — гидроусилитель; БП — бак пополнительный; ЦИ — цилиндр исполнительный; ОУ — ограничитель углов; ДИ — двигатель исполнительный;ЭМУ — электромашинный усилитель; ВУ — виброусилитель; -токбортовой сети +26В; — — — сигналы обратной связи

 

Переходя к изучению принципа действия стабилизатора,надо усилить мотивацию учения, разъяснив курсантам, что самой главной частью этого учебного вопроса является понятие принципа возникновения сигналов управления стабилизатором. Без этого двигаться дальше бессмысленно. И наоборот, хорошее понимание этого принципа позволяет значительно легче усвоить принцип действия последующих приборов, так как все они обеспечивают только прохождение и преобразование полученных сигналов.

Для усвоения принципа получения сигнала управления стабилизатором особенно важно умело использовать модель трехстепенного гироскопа и датчика угла, соединенного с амперметром (рис. 17), а также соответствующие плакаты. При этом основными вопросами занятия будут: усвоение двух принципов трехстепенного гироскопа; ориентирование осей и рамок гироскопа относительно пушки и уяснение связей осей гироскопа с роторами вращающегося трансформатора и электромагнитов наведения (ЭН), а статоров ВТ и ЭН соответственно с пушкой и реостатом пульта управления.

Устройство других агрегатов и приборов следует изучать в процессе действия с усвоением на уровне знакомства, сосредоточив главное внимание на понимании физических процессов, происходящих в них, и на изучении тех элементов, по которым намечено формирование начальных умений курсантов. Так, например, при изучении блока усилителей руководитель показывает и объясняет, что в корпусе размещаются два электронных усилителя (ВН и ГН) , каждый из которых служит для сложения сигналов управления стабилизатором по углу и по скорости, последующего выпрямления переменного тока сигнала в постоянный и для усиления суммарного сигнала управления стабилизатором ВН или ГН.

 

 

Рис. 17. Модель датчика угла стабилизатора, соединенного с амперметром

 

Удерживая гироскоп и отклоняя пушку макета, руководитель показывает отклонение стрелки амперметра и рисует на доске синусоиду изменения величины сигнала управления стабилизатором в зависимости от величины и направления отклонения пушки. Затем, нарисовав под ней синусоиду изменения величины сигнала по скорости, показывает принцип сложения сигналов (векторов).

Такой несложный прием помогает курсантам образно представить суть происходящих процессов в блоке усилителей. Завершается изучение блока усилителей показом мест и принципа регулировки («ОБЩ» и «ДУ») электрических характеристик стабилизатора. Таким путем изучаются и другие приборы стабилизатора.

Для подготовки стабилизатора к боютребуется выполнить большое количество операций. Пропуск или несоблюдение последовательности действий может приводить к невключению стабилизатора, к перегрузке и выходу из строя его узлов и даже к увечьям членов экипажа. Поэтому главное внимание руководитель должен сосредоточить на формировании представлений и осознанных начальных умений, а в ходе последующих практических занятий, упражнений и танкострелковых тренировок — на преобразование их в навыки и умения курсантов. При этом важно по мере усвоения действий стремиться все более усложнять условия выполнения, приближая их к боевым: готовить машину к бою после напряженного бега в строй из казармы или из укрытия, с выполнением нормативов и правил посадки в танки, с указанием времени первого выстрела и т. д.

Можно рекомендовать такую последовательность действий курсанта после входа в танк:

— проверить напряжение аккумуляторных батарей — «Норма» (операции завершаются словом);

— закрыть люк водителя — «Люк закрыт»;

— включить освещение башни — «Освещение включено»;

— проверить масло в БП — «Норма»;

— устранить препятствия повороту снаружи и внутри — «Устранены»;

— включить на ПУ включатель ПРЕОБР. — «Вижу Л (лампу) зеленую на ПУ, слышу монотонное звучание преобразователя»;

— установить перепускной золотник на АВТ. ручка вперед — «Авт. готово»;

— закрыть крышку ствольной коробки пулемета — «Крышка СГМТ закрыта»;

— включить прибор ПА — «Задняя кнопка утоплена»;

— снять пушку со стопора — «Пушка отстопорена»;

— отстопорить люк командира — «Люк отстопорен»;

— установить откидное и съемное ограждение — «Ограждение установлено»;

— отстопорить башню — «Башня со стопора снята»;

— перевести механизм поворота башни на АВТ. (рычаг МПБ повернуть вниз) — «МПБ переключен на АВТ»;

— после команды «Внимание, включаю стабилизатор» запустить двигатель — «Двигатель запущен»;

— отключить подъемный механизм (рукоятку вниз, рычаг застопорить) — «Слышу визжащий звук гидроусилителя»;

— включить на пульте управления (ПУ) включатели «А» и «П» — «ГН включен, вижу свет лампы «П» на ПУ, слышу нарастание звучания ЭМУ»;

— доложить — «Стабилизатор к бою готов!»

Таким образом, изучение каждой темы огневой и технической подготовки завершается формированием практически значимых представлений и понятий и осознанных начальных умений. В ходе практических занятий они закрепляются действиями самих обучаемых, а в ходе упражнений и танкострелковых (стрелковых) тренировок преобразуются ими в навыки и умения. Для интенсификации учебного процесса, повышения эффективности усвоения и качества знаний и действий курсантов важно упорядочить их психическую деятельность по восприятию, осмысливанию и закреплению знаний и проводить упражнения и тренировки на основе научно обоснованных операционных карт (алгоритмов), примеры которых приведены выше.

Одновременно в ходе изучения вооружения и приборов желательно разрабатывать также комплексные операционные карты (алгоритмы) совместных действий экипажа, в соответствии с которыми каждый воин выполнял бы свои функции в установленной очередности.

 

Глава XVI



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 187;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.