Изучение особенно сложных агрегатов и приборов.


К ним обычно относят планетарные трансмиссии, стабилизаторы и другие специальные системы. Их изучение требует не только учета указанных выше рекомендаций, но и особого подхода. Опыт обучения курсантов показывает, что в этих случаях руководители подходят по-разному: одни, считая, что такие агрегаты экипажам разбирать не положено, ограничиваются указанием только назначения агрегата, другие — детально изучают их устройство и действие. При этом выбор подхода часто обусловливается глубиной знания техники самими руководителями. Те из них, которые глубоко знают технику, но недостаточно знакомы с психологией усвоения, выбирают второй путь. При этом у них создается убеждение, что и обучаемые знают материал так же, как они. Но это иллюзия усвоения. Курсанты понимают все сложные передачи усилий и направления движения электрического тока или жидкости, но запоминают очень ненадолго. Да в этом и нет необходимости — это избыточные знания, не имеющие применения в практике.

Тогда как же быть? Может быть, совсем не изучать столь сложные агрегаты? Но тогда возникает новая проблема — проблема «черного ящика», или активного оператора, суть которой важно знать руководителю.

Проблема активного о п е р а т о р а.Эта проблема — одна из важнейших в инженерной психологии. Дело в том, что в сложных автоматизированных системах, какими являются и боевые машины, оператор все больше вытесняется из непосредственного труда и удаляется от объекта управления. Между ним и объектом «вклиниваются» системы отображения информации, или информационные модели объекта. Оператор вынужден узнавать о состоянии объекта управления по приборам и сигнализаторам, а отвечать на их показания нажатием на кнопку или перемещением рычага через длинный привод. Произошло смещение цели с процесса труда на считывание отклонений стрелок. Но труд — основное условие существования человека. Человек — субъект труда. К. Маркс писал: «Человек не только изменяет форму того, что дано природой... он осуществляет вместе с тем и свою сознательную цель...» [22]

Уменьшение значимости цели труда, как показали исследования психологов, приводит к снижению активности и ответственности оператора, к возникновению грубых ошибок, к замедлению процессов формирования навыков и даже к отказам продолжать работу при таких неисправностях, которые раньше устранялись активным оператором.

Неучет закономерностей научно-технической революции может привести к разрыву между методологическими основаниями и практикой.

Для того чтобы избежать указанных отклонений и обеспечить эффективность познания сложных агрегатов и приборов, необходимо изыскивать такие новые методы усвоения, которые повышали бы осознанность действий курсанта, позволяли бы ему представлять физический смысл процессов, происходящих внутри сложных агрегатов, и управлять ими без детального их изучения.

Покажем это на примере.Руководитель объясняет: перед вами сложная, многоступенчатая планетарная коробка передач танка Т-72 с гидравлическим управлением, плакат с ее продольным разрезом и модель однорядного планетарного редуктора. Коробка состоит из планетарных рядов, фрикционных элементов и гидравлических бустеров. Для включения фрикционов имеется гидравлическая система, а для управления коробкой с места водителя — привод.

Далее, пользуясь модельюпланетарного ряда (рис. 12), руководитель показывает, что при остановке любого из его элементов изменяется передаточное отношение и частота вращения выходного вала, что таких рядов в коробке передач несколько, что их элементы останавливаются или соединяются (блокируются) между собой включаемыми гидравлическими фрикционами, что водитель, воздействуя на рычаг, легким усилием поворачивает (только) золотник (кран), открывая путь маслу от насоса в соответствующий бустер.

Так формируется у курсантов представление об общем принципе работы или физическом процессе, происходящем внутри сложного агрегата.

Оставшееся время руководитель использует для более глубокого изучения правил эксплуатации и обслуживания системы, для формирования практически важных представлений и начальных умений. Особенно важно сформировать упрощенное представление о сложных приводах управления — об их принципиальном кинематическом образе. Так, например:

— нажимаю на педаль — представляю открытие клапанов слива жидкости и выключение всех фрикционов — машина остановлена;

 

Рис. 12. Модель планетарного ряда

— перемещаю рычаг кулисы — представляю поворот золотника передач;

— отпускаю педаль — представляю закрытие золотников слива жидкости, движение жидкости через золотник передачи в бустеры фрикционов включаемой передачи и т. д.

На основе таких представлений у курсантов формируются также понятия о характере действий с приводами. «Черный ящик» исключен, оператор активен, эффективность сознательного усвоения возрастает.

Таким образом, применение методов обучения, соответствующих современному уровню развития техники и вооружения, позволяет избежать «черного ящика» и тем повысить активность, сознательность и эффективность усвоения курсантами учебной информации.

Методы формирования представлений.Ленинское положение о том, что природа отражается в сознании человека в образах для психологии усвоения имеет основополагающее значение как в методологическом, так и в практическом (усвоение) отношений.

Образ признака — образ предмета и представление о предмете или действии — все это ступени усвоения, на основе которых только и можно сформировать четкие и глубокие знания курсантов.

Опираясь на это положение, руководитель должен не только излагать ясно учебную информацию, но и помогать курсанту формировать в его сознании образные представления о предметах и связям между ними, о действиях и поведении курсанта в различных ситуациях. Это главный путь усвоения знаний.

Но на практике не всегда так бывает. Вот пример. Изучается система противоатомной защиты танка. После записи характеристики и устройства системы руководитель показывает основные части на каркасном (специальном) стенде, а последовательность и цель показа не объявляет. Перечисляя названия узлов герметизации, руководитель не обводит их контур. При таком показе ни образ предметов, ни общее представление о системе (связях) у курсантов не формируются.

Более успешно формировались бы представления, если бы руководитель сопровождал показ указаниями: 1) всем курсантам (мысленно) встать в центр башни или (реально) на сиденье командира машины; 2) обвести ладонями обеих рук уплотнение амбразуры пушки для запечатления ее формы и места крепления, соотнести с плакатом (макетом); перемещая левую руку влево вперед, а правую вправо, найти уплотнения курсового и спаренного пулеметов, сформировать общее представление о них таким же порядком; провести обеими руками по своему поясному ремню и представить по аналогии уплотнение погона башни; двигая поперечно руками сзади своего тела и указывая на уплотнения перегородки силового отделения,сформировать (соотнося с плакатом) представление о них; 3) задание: закрепить указанную последовательность усвоения, преобразовав ее в оперативный план мышления (действия). Задание можно считать усвоенным, если курсант, отвернувшись от стенда и действуя руками, как сказано выше, сможет представить образ предметов и образ действия с ними.

Так же формируется общее и конкретное представление о механизмах закрывания. Сначала упорядочение информации: ориентирование учебных пособий, макетов и плакатов относительно основного стенда или танка; разработка оперативного плана мышления (действия); формирование общих и единичных представлений о предметах и действиях с ними (многократным соотнесением реальных механизмов с их макетами и изображениями и действиями самих курсантов); закрепление повторением действий и пересказом оперативного плана мышления (действия). После этого изучаются таким же путем практически важные детали, признаки и действия. При этом все механизмы закрывания следует изучать методом мышления по аналогии. Показав, что все они устроены в принципе одинаково, основное время использовать для формирования начальных умений по использованию и обслуживанию системы и замене пиропатронов.

Комплексное испытание средств обучения.Доказано и это вытекает из предыдущего раздела, что формирование представлений курсантов может быть успешным только при комплексном использовании средств обучения. В плане занятия руководителю следует подробно разрабатывать также методику использования средств обучения. Каждое из них должно служить определенной цели — «допечатывать» и углублять следы представлений и понятий курсантов. При этом важно учитывать следующие рекомендации:

1. К началу занятия все учебные агрегаты, приборы, плакаты и т. д. должны быть расставлены (выложены на столы) в соответствии со схемой установки их в машине и ориентированы по ходу машины или каркасного стенда. Так, например, схема выкладки агрегатов стабилизатора «Циклон» на столах: пульт управления, гироблок, затем вправо и вперед — агрегаты стабилизатора ВН, влево и вперед — агрегаты стабилизатора ГН.

Эту работу важно проводить перед каждым занятием до тех пор, пока у курсантов не сформируется оперативный план мышления как идеальное представление об общей схеме, об агрегатах и о функциональных зависимостях и связях между ними. Эта цель успешнее достигается, если все соотносится как со стендом (танком) и плакатами, так и с функционально-логической схемой, изготовляемой своими силами.

2. При изучении отдельных агрегатов плакаты и схемы следует ориентировать соответственно расположению деталей и агрегатов в машине. Это важно учитывать и при изготовлении учебных агрегатов (размещение деталей, разрезы и т. д.). Они должны соответствовать данным плакатов, издаваемых централизованно.

Применение метода мышления по аналогии. Ранее внимание руководителей было привлечено к методу мышления по аналогии, позволяющему сокращать объем учебной информации и повышать активность усвоения.

Рассмотрим на примере изучения темы «Приборы наблюдения и прицелы», как можно вести занятие, опираясь на этот метод осмысливания информации.

Руководитель занятий, расставив на столах все дневные приборы танка Т-55, показывает, что прибор механика-водителя состоит из двух призм, заключенных в общий корпус (верхняя и нижняя плоскости призм наклонены под углом 45°). Затем предлагает курсантам выявить путем сравнения всех приборов общее (сходное) и различное. Курсанты устанавливают, что по принципу устройства призменные приборы командира и прибор наблюдения наводчика аналогичны рассмотренному и отличаются только установкой; прибор заряжающего также аналогичен им и отличается наличием призмы заднего вида, замка и установкой; наконец, прибор командира ТПКУБ также имеет аналогичные верхнюю и нижнюю призмы и несколько большее число отличий. Закончив на этом изучение аналогичного, руководитель показывает и объясняет устройство практически важного различного.

При изучении ночных приборов наблюдения следует в каждом из них выделить дневную часть и собственно ночную. Затем методом беседы сравнить дневные части с аналогичными дневными приборами наблюдения и установить их сходство и различие. После этого изучить принцип действия электронно-оптического преобразователя, одинакового для всех ночных приборов и прицелов.

При изучении прицелов следует уяснить, что прицел в принципе отличается от прибора наблюдения наличием сетки, механизма углов прицеливания и механизма выверки. Выявив методом беседы аналогичное и различное, руководитель сосредоточивает внимание на формировании практически важных представлений и начальных умений курсантов: по снятию и установке приборов; по использованию их в бою; по выверке прицелов и световых пучков источников инфракрасного света со своими приборами.

 

Глава XIV



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.