Метод поэтапного формирования умственных действий
В целом метод поэтапного формирования умственных действий и понятий опирается на положения, высказанные известными советскими психологами Л. С. Выгодским и А. Н. Леонтьевым о своеобразии умственных действий: человек в процессе своей деятельности постоянно переносит и преобразует внешние действия (с материальными предметами) во внутренние, умственные (в мысленное представление). Методологической основой этих положений является известное определение идеального, данное К. Марксом: «...идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней»[21]
Принципиальный смысл метода поэтапного формирования умственных действий и понятий заключается в том, что процесс усвоения знаний и формирования соответствующих навыков и умений протекает в ходе овладения определенной деятельностью (выполняю действия — получаю нужные знания о них). Поэтому основным в обучении является не предварительное заучивание знаний для последующего их применения, а овладение определенными действиями (умственными, сенсорными, двигательными), в ходе которого закрепляются в памяти и знания, необходимыедля выполнения этих действий.
Это значит, что фаза предварительного накопления знаний исключается. Предварительные лекции, рассказы и т. д. будут играть мотивирующую и установочную роль и в общем объеме занимать мало место. Основное место в обучении займут практические действия.
Исходя из того что всякая деятельность структурно состоит из мотивационной, ориентировочной и исполнительной, авторы этой теории особое внимание уделяют ориентировочной части, позволяющей тут же выполнять исполнительную часть деятельности вначале очень медленно, но правильно. Существенным отличием метода поэтапного формирования от традиционной системы обучения является то, что на первый план методической подготовки преподавателя к занятиям он ставит разработку схемы ориентировочной основы действия (ООД), задаваемой внешним образом. Это материальная (предметная) или материализованная (на основе разрабатываемых моделей, топографической карты) схема ООДдолжна (в ходе поэтапного освоения действия) быть перенесена в мысленный план, который мы будем называть в дальнейшем оперативным планом мышления(ОПМ), являющимся психическим представлением, закрепленным в сознании обучаемого. Это и есть система знаний о выполняемом действии. Если эти знания будут затем проявляться внешне, то тогда это будет оперативный план действий.
Структура учебного процесса как процесса овладения новыми действиями и понятиями будет иметь следующий вид.
Схема ООД— структура усваиваемого действия.
Отработка действий по схеме ООД— перенос предметов и действий в мысленный план.
Конечный результат— сформированное действие с заданными качествами — ОПМ.
Указанный процесс проходит ряд этапов: от предметных действий через этап выполнения действий в громкой речи к действию «про себя». Потому и метод осмысливания учебной информации называют поэтапным.
Руководителю занятий при этом важно хорошо представлять не только «конечный продукт» (осмысленное действие), но и сам процесс его формирования: речь обучаемого все больше сокращается, свертывается и, наконец, уходит во внутренний план, а образ, представление об осваиваемых предметах или действиях, наоборот, становится все более рельефным, выразительным. Рассмотрим суть этого метода и возможности его применения в обучении курсантов.
Первый этап— мотивация действия. Главное ее назначение — мобилизовать энергетическую сторону деятельности обучаемого, сформировать у него целеустремленность — стремление овладеть данной специальностью. Одновременно это и выделение наиболее нужного и значимого в предстоящей деятельности.
Второй этап— разработка схемы ООД и знакомство обучаемого с моделью осваиваемого действия. Схема ООД — это алгоритм, в котором последовательно расписываются все шаги обучаемого, приводящие к решению задачи. Дробность шагов зависит от уровня подготовки обучаемых. В качестве примера приведем схему ООД наводчика (рис. 10) по корректированию дальности стрельбы из танка изменением установки прицела.
Исходными условиями для разработки схемы являются: начальная установка прицела и сложившаяся ситуация после предыдущего выстрела.
Из схемы видно, что некоторые действия требуют пооперационной детализации и дополнительной ориентировки (молодого) наводчика. Например, вычисление поправки отдельно для недолета и перелета снаряда; дополнительная ориентировка наводчика по ВИР и действию с прицелом.
Опираясь на разработанную схему ООД, обучаемый переходит к следующему, третьему этапу.
Рис. 10. Принципиальная схема ориентировочной основы действия(ООД) наводчика
Третий этап— выполнение действия в материальной или материализованной форме. При материальной форме выполнения действия изучают машины и оружие, действуют с реальными органами управления, оценивают реальную местность и т. д.
При материализованной форме действие выполняется на основе схем, операционных карт, моделей, оценки обстановки по карте или на основе донесений, т. е. во всех тех случаях, когда реальный объект невозможно предъявить (например, современный бой) или изучаемые части сложны, недоступны для действия с ними.
Третий этап является исходным для освоения любого действия.На этом этапе курсант многократно выполняет действия в соответствии со схемой ООД и одновременно громко проговаривает каждое действие: «Проверяю действие педали главного фрикциона — норма», «Ставлю рычаг ручной подачи топлива на нулевую подачу» и т. д. Этот этап завершается таким уровнем умений и знаний, когда обучаемый уже может работать без схемы ООД, но с обязательным рассказом о выполняемых действиях. Схема ООД, т. е. последовательность выполняемых операций, им запомнена. Она представляется ему образно, переходит в мысленный план и становится оперативным планом мышления (действия). Это и есть начало следующего, четвертого этапа.
Четвертый этап— выполнение действия без схемы ООД в форме громкой речи. Выполняя каждую операцию, обучаемый ее громко проговаривает, как и на третьем этапе, но уже без схемы ООД (что забыто, подсматривает в схеме). При этом в ходе переноса материального в идеальное представление речь обучаемого выполняет следующие важные функции:
— в отсутствии схемы ООД она — единственное средство внешней опоры обучаемого при выполнении действий;
— речь — важное средство внутренней опоры: слова «отстукивают» в коре головного мозга опорные точки, канву будущего навыка;
— речь позволяет руководителю занятий контролировать выполнение обучаемым операций усваиваемого действия, а другим курсантам группы воспринимать в понятной форме содержание выполняемого действия;
— речь — важное средство осознания предметов и действий;
— и наконец, речь — важное средство отрыва образов предметов и образов действияот реальных предметов и действий.
Именно свертывание внешней речи и обратно пропорциональный рост представлений свидетельствуют об успешности анализа, синтеза и абстрагирования в процессе обобщения все более существенных их признаков, успешности переноса предметов и действий в мысленный план.
Внешними признаками завершения этого этапа являются: значительный рост скорости выполнения усваиваемых действий; громкое и полное проговаривание каждой операции начинает мешать выполнению действий; обучаемый перестает громко проговаривать операции, сокращает (свертывает) речь и переходит к проговариванию «про себя», т. е. к следующему, пятому этапу.
Пятый этап— формирование действия с опорой на речь «про себя». Здесь громкая речь (последняя внешняя опора) заменяется речью «про себя», при этом последняя все больше сокращается: по мере ускорения действий полные названия заменяются по желанию самого обучаемого сокращенными и даже условными — «сигнал», «стартер», «это», «раз» и т. д. Перед выполнением каждой операции обучаемый, сокращенно проговаривая ее, мысленно ориентируется в структуре предстоящего действия.
На этом этапе правильность выполнения операций можно контролировать только по исполнительной части действий и по периодическим докладам обучаемого, если они предусмотрены боевой работой.
Шестой этап— формирование действия во внутренней речи. Обучаемый выполняет операции сноровисто, слитно, проговаривание каждой операции «про себя» все больше мешает ему, и потому он заменяет его бессистемным проговариванием (по собственному произволу) то отдельной операции, то какой-то группы операций или совсем прекращает проговаривание. Например, перед запуском двигателя БМП-1 обучаемый проговаривает: «запуск», «сигнал», а затем автоматически включает БЦН, МЗН, топливо, воздух и после запуска двигателя громко докладывает: «Приборы в норме».
Признаками такого высокого уровня сформированности осваиваемых действий являются:
а) ориентировочная и исполнительная части действий выполняются автоматически. Внешняя схема ООД полностью перешла во внутренний ОПМ (действия), став сознанием или знанием освоенного действия;
б) контроль за исполнительной частью действия осуществляется по чувству правильности его выполнения: для двигательных навыков, например, на основе мышечно-двигательных, осязательных, слуховых и других ощущений; для умственных навыков — возрастает роль интуиции;
в) действия выполняются без зрительного контроля и без непосредственного участия сознания, оно «на страже» и мгновенно привлекается только для устранения задержек.
Это завершающий этап освоения действия и формирования нужных знаний о нем. Как подчеркивают сторонники метода поэтапного формирования умственных действий, эти знания сформировались в процессе самой деятельности, а не в результате какого-то предварительного заучивания.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 317;