А. Методики исследования личности
ТАТ (Тематический апперцептивный тест)относится к числу так называемых прожективных методик, применяемых для исследования свойств и особенностей личности. Испытуемому предъявляется ряд картин (от 6 до 30) с неопределенным сюжетом и ставится задача—в свободном рассказе изложить, что происходит в изображенной ситуации, что предшествовало ее возникновению, каково будет ее дальнейшее развитие, что чувствуют действующие лица, о чем они думают. Как и все прожективные методики, ТАТ не предполагает получения от испытуемого строго регламентированного ответа, который мог бы считаться правильным или неправильным. Испытуемому предоставляется большая свобода в построении рассказа. Благодаря этому в рассказе испытуемого, как считают создатели теста, проявляется в скрытом виде целый ряд его личностных особенностей. Для анализа полученного материала используются такие категории, как «уходы», «позиция персонажей», «солидаризация», «отступления от сюжетной линии», «ошибки восприятия», «количество деталей», «общее время рассказа». Наличие в рассказе испытуемого признаков, относящихся к каждой из указанных категорий, свидетельствует, по мнению авторов методики, об имеющихся у испытуемого свойствах личности. Например, если испытуемый в рассказе ставит себя как бы вне ситуации, в положение стороннего наблюдателя, одинаково относящегося ко всем возможным исходам действий персонажей картины, эти признаки рассказа соответствуют категории «позиция персонажей» и указывают на созерцательную позицию испытуемого, «отступления от сюжетной линии» в сторону воспоминаний о случаях из собственной жизни, собственных поступках свидетельствуют об эгоцентричности испытуемого и т. д.
Тест Роршаха, как и ТАТ, является прожективной методикой. По замыслу ее создателя, методика позволяет в результате анализа специфических особенностей творческой деятельности человека выявлять индивидуальные особенности личности. Испытуемому последовательно предъявляется 10 карточек с изображением симметричных, неопределенной формы цветных пятен и предлагается то поводу каждого пятна ответить на вопросы: «Что это такое? На что это похоже?» Постановка этих вопросов приводит к тому, что при восприятии пятен человек осуществляет творческую деятельность по формированию образов конкретных картин. В том, как осуществляется этот процесс .и каково содержание создаваемых испытуемым картин, проявляется его индивидуальность. Полученные ответы испытуемых оцениваются по формальным и содержательным признакам. Формальные оценки отражают присущие испытуемому особенности оперирования объектами восприятия и ориентировки в пространстве, избирательности восприятия, очередности реакции на различные признаки объекта, динамичности или статичности возникающих образов. При оценке по содержанию возникающих у испытуемого образов их относят к одной из четырех категорий: люди, животные, предметы, фантастические образы. Совокупность оценок позволяет экспериментатору высказывать суждение о свойствах личности испытуемого. Например, устойчивая тенденция испытуемого к созданию образов животных может свидетельствовать о стереотипности и стандартности мышления, постоянная склонность воспринимать пятна как изображения предметов указывает на некоторую аутичность испытуемого и т. д.2.
Тест MMPI, разработанный в США, применяется психологами и психиатрами многих стран для исследования личности. С помощью этой методики удается не только выявлять устойчивые, относительно постоянные свойства личности, но и тонко улавливать изменения в состоянии испытуемого. В советской специальной литературе известны работы, посвященные вопросам техники проведения обследования тестом MMPI обработки экспериментального материала и интерпретации полученных результатов, К этим работам мы и отсылаем читателя3.
Кроме названных тестов, в практике судебно-психологической экспертизы могут оказаться полезными также вопросники Айзенка, Кэттела и другие методики.
Обращаясь к весьма краткому и потому неполному описанию методик исследования познавательной деятельности, мы хотели бы подчеркнуть, что использование этих методик особенно необходимо при проведении судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых, имеющих признаки не связанного с психическими заболеваниями отставания в психическом развитии, несовершеннолетних и малолетних свидетелей и потерпевших. Поэтому основное место мы отводим описанию методик, пригодных для экспериментально-психологического обследования детей и подростков4.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 434;