Игры на личное первенство


«Борьба на кушаках». Для состязания в силе и ловкости вызывают в круг диаметром 3-4 м по желанию двух мальчиков и подпоясывают их крепкими кушаками. Каждый борец берет другого руками за кушак и, не отрывая от него рук, старается положить соперника на землю, (подножки не разрешаются).

«Петушиный бой». Чертится круг диаметром 3 шага. Ребята надевают на голову шапочки, напоминающие петушиные гребешки и подпоясываются ремешками, к которым приделаны пестрые петушиные хвосты.

По первому сигналу два первых «петуха» принимают исходное положение для «боя»: оба встают на правую ногу, левой рукой охватывают щиколотку поджатой левой ноги. Правую руку, согнутую в локте, прижимают к туловищу. По второму сигналу начинается состязание.

Прыгая на одной ноге, «петушок» стремится толчком (плечо в плечо) заставить противника выйти за пределы круга или встать на две ноги.

«Лебедь, рак да щука». Нужны три городка и крепкая веревка, концы которой связываются. Трое игроков одной рукой берутся за веревку, располагаются на линии круга, начерченного на, земле. В двух шагах от участников ставится по городку. По сигналу каждый начинает тянуться к своему городку, пытаясь схватить его свободной рукой

Победителем считается игрок, первым поднявший с земли свой городок.

«Поединок на копьях». Нужны два деревянных копья, длиной 1 м и две небольшие чурки, величиной со спичечную коробку. На площадке чертят два круга диаметром 1,5 м на расстоянии 40 см один от другого. В середине круга ставят чурку. Соперники, вооруженные копьями, встают за своими кругами. По сигналу игроки начинают поединок. Ту чурку, которая лежит в круге соперника, надо вытолкнуть кончиком копья, а ту, которая находится в своем кругу, защищать. Состязания проводятся до тех пор, пока одному из игроков не удается выбить чурку соперника из круга.

«Скачки лягушек» Участники состязания кладут руки на бедра и садятся на корточки. По сигналу они прыгают к линии финиша (дистанция 30-40 м). Тот, кто первым допрыгает, побеждает.

«Бег на бочонках». На площадке кладут три деревянных бочонка. На каждый лежащий бочонок с разбега вскакивает игрок и, перебирая ногами (как будто идя по бочонку), катится на нем вперед. Одновременно соревнуются 3 человека. Побеждает тот, кто раньше всех достигнет края площадки.

«Веселые старты» на воде

«Веселые старты» на воде – хорошая пропаганда не только подвижных игр, но и плавания. Праздник можно провести в лагере, имеющем наливной или естественный бассейн. Последний нетрудно соорудить на реке или озере, где есть место для купания. В этом случае участок для игр огораживается канатом или дорожкой из поплавков, которые крепят на шестах или между лодками. В лодках можно разместить судей из числа хороших пловцов. Этим одновременно обеспечивается и безопасность соревнований. Инвентарь для игр (плавательные доски, резиновые мячи, ласты, пластмассовые обручи, цветные плашки и т.д.) ребята готовят заранее. Для участия в поединках отряды комплектуют команды из 10 лучших пловцов (5 мальчиков и 5 девочек). Зрители в ходе соревнований дружно поддерживают команды (им даются названия: «Нептун», «Дельфин», «Медуза», «Якорь» и т.д.). После каждой игры жюри праздника начисляет команде очки. При этом исходят из положения о «Веселых стартах»: за победу дается 3 очка, ничья – 2 очка, поражение – 1 очко. Сумма очков после окончания соревнований и определяет победителей «Веселых стартов». Ниже предлагаем игры, которые можно включить в праздник.

«Переправа». Две команды выстраиваются шеренгами лицом друг к другу на противоположных сторонах бассейна. По сигналу все ребята прыгают в воду и плывут вперед. Задача каждого игрока, как можно скорее достигнуть противоположного бортика и коснуться рукой его стенки. Выигрывает команда, оказавшаяся в полном составе на противоположной стороне. Игра повторяется еще один раз. При ничейном результате дается третий заплыв. На неглубоком месте старт дается из воды. Судьи разрешают передвигаться вперед как бегом, так и вплавь.

«Бой всадников». Нужно 10 плавательных досок. Дети в командах различаются по цвету шапочек. Сначала соревнуется пятерка мальчиков, затем девочек. Перед началом поединка игроки на противоположных сторонах бассейна занимают на досках положение «лежа». По сигналу ребята, подгребая руками, сближаются. Подплыв друг к другу каждый старается уловить момент и ловким движением стащить соперника в воду. Однако в случае промаха самому нетрудно потерять равновесие и оказаться в воде. Каждый, кого постигает такая участь, выбывает из игры. Выигрывает пятерка, которая к концу поединка сохранит в седле большее количество всадников. Правилами разрешается нападать на одного 2-3 соперникам. Итоги борьбы подводятся после окончаний соревнований между вторыми пятерками. При равном количестве поверженных в воду назначается третий поединок.

«Дельфин». Пластмассовые обручи связывают друг с другом, образуя дорожки. Такие дорожки из 8-12 обручей выкладываются перед каждой командой. Ребята выстраиваются в колонну по одному. По сигналу первые прыгают в воду, подплывают к первому обручу, ныряют под него, а следующий преодолевают сверху. Таким образом, то подныривая, то скользя по поверхности, игрок преодолевает всю дорожку. Достигнув противоположного бортика, он поднимает вверх лежащий там флажок. Это сигнал второму игроку начинать движение. Судьи следят за правильностью преодоления дорожки. Если участник, не показываясь на поверхность, проныривает под двумя обручами подряд, команде начисляется штрафное очко. Победа отдается команде, закончившей игру первой, при наименьшем количестве штрафных очков.

«Водолазы». Двадцать резиновых шайб для хоккея (или плашки из тяжелого материала) окрашивают в яркие цвета. Команды выстраиваются в шеренги на противоположных сторонах бассейна спиной к воде. Руководитель бросает шайбы в воду (на мелком месте) и, как только она погрузится на дно, дает сигнал. Все ребята поворачиваются и прыгают в воду (ногами вниз). Задача каждой команды найти под водой в течение 3 мин. и принести руководителю как можно больше шайб. Команда водолазов, которая справилась с заданием, объявляется победительницей.

«Гонка катеров». Нужно 4 плавательных досок. Каждая из двух команд делится пополам. Пятерки выстраиваются на противоположных бортиках бассейна (мальчики с одной стороны, девочки – с другой). Гонка катеров проводится как встречная эстафета. По сигналу один представитель команды от каждой пятерки плывет с доской вперед. Работать только ногами. Задача игроков: встретившись где-то на полпути, обменяться досками и, продолжать движение вперед. Возле противоположного бортика (коснувшись его доской) участники передают дреки вторым номерам, а сами быстро выходят из воды. Гонка катеров продолжается. При этом каждый раз при встрече обмениваются досками. Завершают эстафету последние номера в команде. Выигрывает команда, в которой мальчики первыми завершают гонку, поменявшись местами с девочками. Игру можно проводить без остановки, когда все участники вновь вернуться на свои места.

«За мячом в воду». Игроки двух команд выстраиваются в колонны по одному, лицом к воде, на одном из коротких бортиков бассейна. В руках первых номеров большие резиновые мячи. По сигналу они бросают их вперед, а затем прыгают в воду и плывут к мячам. При этом каждый направляется не к своему мячу, а к тому, что бросил соперник. Достав мяч, игрок плывет с ним к месту построения команд и передает в руки второму игроку. Сделавший это первым, получает для своей команды балл. Таким образом, чтобы победить, надо не только хорошо плавать, но и далеко бросать мяч. Побеждает команда, набравшая больше баллов.

«Мяч за черту». Участники входят в воду и выстраиваются в шеренги на противоположных (коротких) сторонах бассейна лицом друг к другу. Задний бортик является для них в игре линией «дома», который они защищают. Руководитель бросает на середину водоема мяч. Игроки плывут к нему. Завладев мячом, они начинают перебрасываться между собой, стараясь, приблизится к чужому городу и перебросить за его линию мяч (или коснуться им бортика бассейна на стороне противника). В борьбе за мяч нельзя его держать в руках более 5 сек. За нарушение правил мяч передается противоположной команде. Игра длится 10 мин. Выигрывает команда, сумевшая большее число раз перебросить мяч за линию чужого города.

«Веселый поезд» – так называется спортивное мероприятие, которое прошло проверку в лагерях. Эта занимательная игра проводится в форме необычного соревнования между командами звеньев и отрядов. В игре участвуют дети различного возраста. Число команд и количественный состав участников зависят от разработанного сценария и условий проведения эстафеты. Особенность этих соревнований состоит в том, что участники игры передвигаются от «станции» к «станции», на которых выполняется определенное задание. Название «станции» отражает игровые действия ребят. Чтобы эстафета не приняла затяжной характер, желательно на станциях подбирать такие задания, которые выполняются сразу всеми участниками. Все задания должны иметь ярко выраженное соревновательное начало и эмоциональную окраску. Упражнения, связанные с большой нагрузкой, чередуются с относительно спокойными движениями. Во главе «Веселого поезда» стоит один из организаторов игры, хорошо знающий путь следования состава и виды соревнований. Руководят на станциях игрой специальные помощники из числа старших учеников. Игры проводятся на футбольном поле, баскетбольной площадке или на лесной поляне. Маршрут следования поезда размечается флажками. На каждой станции должны быть указатели ее названия и время стоянки поезда. Заранее подготавливаются необходимый инвентарь и соответствующие атрибуты. Предлагаем один из вариантов игры «Веселый поезд». Соревнования включают семь станций. В игре участвуют дети 12-13 лет, объединенные в 4 команды по 7 человек. Каждый игрок имеет порядковый номер. Участники каждой команды выстраиваются друг за другом, положив руки на плечи впередистоящему игроку. С песней «Голубой вагон» (муз. В. Шаинского, сл. Э. Успенского) «Веселый поезд» отправляется в путь к первой станции. Водящий объявляет ее название и время стоянки.

«Станция бегунки». Команды строятся на каждой стороне квадратной площадки (15x15 м) в шеренгу, лицом к организатору игры – начальнику станции, который находится в центре площадки. Углы площадки размечаются флажками. Игроки выполняют движения, которые называет и показывает организатор. Например: «Руки вперед», «Руки за голову», «Присесть» и т.д. Внезапно подается сигнал, команды поворачиваются направо и бегут все одновременно по границе площадки, огибая флажки, стремясь первыми вернуться на свое место. Команда, опередившая всех, получает 4 ярких кружка. Занявшие 2 место – 3 кружка, 3 место – 2 и 4 место – 1. Игра повторяется, но теперь участники бегут в другом направлении. После каждой пробежки происходит награждение кружками. Затем участники снова образуют поезд и с песней следуют к следующей станции. Стоянка на станции – 5 мин.

«Станция прыгунки». (Стоянка 4 мин.). Команды строятся перед общей стартовой линией в колонну по одному. Интервал между командами 2-3 м. На расстоянии 8-10 м – финишная линия. Участники кладут левую руку на плечо впереди стоящему партнеру, сгибают правую ногу и берутся другой рукой за голеностопный сустав согнутой в колене ноги впередистоящего партнера. По сигналу участники, одновременно прыгая на левой ноге, продвигаются вперед. Побеждает команда, первой пересекшая линию финиша, не разрывая цепи. В обратном направлении команды выполняют упражнения на другой ноге. Система награждения остается та же.

«Станция Всезнайка». (Стоянка 7 мин.). Участники располагаются по кругу, в котором находится организатор, задающий вопросы каждой команде. За полный, исчерпывающий ответ команда получает кружок. За проявленную активность и эрудицию участники могут быть поощрены дополнительным кружком по усмотрению судьи. Вопросы можно подбирать на любую спортивную тему.

«Станция перетяни-ка». Канат длиной 6-8 м выкладываю, в форме квадрата. На углах квадрата привязывают веревки (5 – 6 м.) Каждая команда становится у своей веревки. По сигналу «Взять веревки!» участники наклоняются и берут веревки руками Задача каждой команды по сигналу перетянуть канат на свою сторону и овладеть флажком, установленным на расстоянии 2-3 м от конца веревки. Задание выполняется 3-4 раза. Каждый раз победитель получает кружок.

«Станция поиграй-ка» (Стоянка 3 мин.). Команды строятся в
колонну по одному, как спицы в колесе, навстречу друг другу: первая перед второй, третья перед четвертой командой. Первые номера каждой команды берутся за руки, образуя малый круг, вторые и третьи номера образуют средний, а четвертые пятые, шестые и седьмые – большой внешний круг. По первому сигналу игроки малого и большого кругов передвигаются быстрыми приставными шагами влево, а среднего – вправо. По второму сигналу все опускают руки и занимают первоначальные места. В зависимости от занятого места, команды получают обусловленное количество кружков. Игра повторяется 2-3 раза, но участники передвигаются в другую сторону.

«Станция внимательная». (Стоянка 3 мин.). Участники строятся покомандно в одну общую шеренгу. Перед шеренгой стоит
начальник станции, объясняющий условия игры и следящий за правильным выполнением задания. Ребятам предлагается выполнять его задания только при слове «отряд». Например: «Отряд! Направо» – все выполняют поворот направо. Без слова «отряд» движение не выполняется. Участники, опустившие нарушение, делают каждый раз шаг вперед. Чтобы добиться большего эффекта, необходимо команды подавать быстро и включать движения, вызывающие большее количество ошибок. Побеждает команда, допустившая меньше ошибок, четко выполнявшая команды.

«Станция собирай-ка». Участники выстраиваются в один общий круг. В кругу на фанерных листах разложены вырезанные из плотной бумаги или картона лепестки и кружочки ромашки, окрашенные с одной стороны в разные цвета. Для каждой команд установленной цвет. Лепестки и кружочки раскладываются окрашенной стороной вниз. Число лепестков и кружков равно количеству участников. По сигналу из каждой команды выбегают первые номера. Они должны отыскать свой кружок ромашки (серого цвета). Нашедший бежит ко второму номеру своей команды, тот выбегает в круг и ищет лепесток нужного цвета. Отыскав, он развращается и приставляет лепесток к кружку. Далее поочередно выбегают третьи и т.д. и выполняют те же операции. Команда, первой собравшая ромашку, получает четыре кружка – остальные, согласно занятым местам, 3, 2, 1. После прохождения всего маршрута участники сдают свои кружки жюри для подведения итогов.

По сигналу «Сбор» игроки выстраиваются перед зрителями. Жюри объявляет окончательные итоги соревнования и вручает команде-победительнице приз, участникам – памятные сувениры.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 499;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.