Разработка задания на проектирование.


При составлении задания используются материалы схемы землеустройства административного района, проектов МХЗ и рабочих проектов на территории хозяйства, В задании находят отражения показатели региональных программ использования и охраны земель, которые затрагивают данное предприятие. Задание определяет ключевые, программные вопросы развития производства, организации территории и охраны земли. В том числе задание содержит следующие показатели: основания для проектирования, сроки проектирования, условия прохождения проекта, организации и оплаты работ; расчетный срок полного освоения проекта и освоения первой очереди: производственное направление и специализация хозяйства, характер производства и межхозяйственные связи; объемы производства валовой и товарной продукции;-организационно-производст венная структура предприятия, виды, число и специализацию производственных подразделений;-количество, размеры и примерное размещение животноводческих ферм и других хозяйственных центров;-общий порядок взаимоотношений с владельцами земельных участков (долей) и арендаторами;-структуру посевных площадей и проектируемый уровень урожайности сельскохозяйственных культур;-поголовье и продуктивность скота;-предельный уровень инвестиций в освоение земель, производственное, мелиоративное и дорожное строительство;-ориентировочные площади земель нового освоения и коренного улучшения;-основные направления природоохранной деятельноти;-другие предложения и пожелания к проекту. Задание на проектирование разрабатывается проектировщиками совместно с руководством и специалистами хозяйства, и утверждаются в установленном порядке.

Общие положения современной методики оценки земель сельскохозяйственного назначения.

В РФ с 1971 по 1989г. выполнены 4 тура бонитировки почв и экономической оценки с/х угодий. С 1980 по 1991г. проведена внутрихозяйственная оценка угодий. В процессе работ опыт массовой оценки земель, собран и обработан материал, характеризующий земельные угодья по комплексу показателей (почвенных, климатических, экономических), влияющих на продуктивность земель и затраты при производстве. В ходе земельно-оценочных работ выделяют земельно-оценочные группы почв по которым рассчитывают баллы бонитета, показатели местоположения хозяйств (эквивалентное расстояние), индексы затрат по технологическим свойствам земельных участков.

Государственная кадастровая оценка с/х угодий включает:

- Определение интегральных характеристик объектов оценки по плодородию почв, технологическим свойствам и местоположению.

- Определение расчетного рентного дохода и кадастровой стоимости с/х угодий объектов оценки.

Интегральными показателями оценки являются:

- По плодородию почв – балл бонитета, т.е. совокупный почвенный балл.

- По технологическим свойствам – индекс технологических свойств земельных участков.

- По местоположению – эквивалентное расстояние до пунктов реализации с/х продукции, и баз снабжения материально-техническими ресурсами.

Балл бонитета вычисляется на основе экспликаций, площадей групп или разновидностей почв и балла их бонитета. Для бонитировки разновидностей почв разрабатывается классификатор, каталог и шкала бонитировки почв.

Продуктивность 1га с.х. угодий (Bi)

Дифференциальный рентный доход с 1га с.х. угодий (ДРi) ДРi = Bi - ЦПi
Абсолютный рентный доход (АР) берется на уровне 12 руб на 1 га с.х. угодий
Расчетный рентный доход с 1 га с.х. угодий (3Pi); 3Pi = ДРi + АР
Кадастровая стоимость 1 га с.х. угодий определяется путем капитализации величины рентного дохода сроком за 33 года (стр. 3Pi х 33)

Кадастровая стоимость 1га определяет расчетный рентный доход умноженный на 33 года.

Данная методика тяготеет к затратному методу. Он мотивирует к повышению затрат, тем самым закрывая возможность интенсивного роста экономики. На теории искажалась сущность ренты, т.к произошло суммирование I и II дифференциальной ренты.

Также в методике существуют внутренние противоречия. Например при сроке капитализации 33 года, коэффициент рентабельности должен составлять , т.е Но=1,03 (пункт 24), а не 1,07 как это приведено в методике. Данный же показатель рентабельности 7% - это советский (нормативный) показатель. Очевиден заниженный уровень рентабельности, в цене производства (7%), закладываемый в рас­четы, т к он не сможет обеспечить нормальные темпы воспроиз­водства в сельском хозяйстве. уровень рентабельности как минимум 20%.

Была завышена расчетная продуктивность 1 га сельскохозяйственных угодий, определенная на основе средней фактической урожайности культур за 1966-1998 гг.

К дифференциальному рентному доходу прибавляется «абсолютная земельная рента» в размере 12 руб. по всем субъектам РФ, методика исчисления которой не известна. Справедливость налогооблагаемой базы, считают в этой ситуации весьма сомнительной, так как оп­ределяется практически рента II.

Использовать ре­зультаты ГКОЗ для других целей вообще не представляют возмож­ным, так как даже приближенно не определяется рента I, на осно­вании которой должны строиться земельные отношения в рыночных условиях. Срок капитализации завышен Бальная оценка не соответствует современному агрохимическому состоянию почв.

Плюсы этой методики:

- Рента легла в основу кадастровой стоимости земель.

Кадастровая стоимость 1га определяет расчетный рентный доход умноженный на 33 года.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 234;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.