Система землеустройства


Для эффективной организации использования земли нужна единая система земл-ва, которая способна охватить весь зем. фонд и обеспечить сбалансированную программу на ближайшую и дальнейшую перспективу. Такая система вкл. прогнозирование и проектирование мероприятий по Федерации в целом, по республикам, краям, областям и админ. районам.

Разработка системы зем-ва делится на 2 направления: 1.осуществляется комплексное изучение и оценка зем. ресурсов, опред. тенденции и возможности использования земли на перспективу; 2. разрабатывается перспективные планы развития и террит-го размещения отраслей и предприятий, определяется их потребность в зем. ресурсах соответствующего качества.

Система зем-ва, т.е разрабатывается иерархически соподчиненные комплексы тех., экон., юрид. документов, вкл. чертежи, расчеты и описания, обеспечивающие последовательность прогнозирования, планирования и проектирования зем-х мероприятий по организации использования и охране земель.

Главными задачами системы зем-ва явл.:

1. обоснование соц.-экон. целей зем-ния, выбор направлений их развития;

2. комплексная реализация достижений научно-тех. прогресса в области использования и охраны земель;

3. тесная увязка стратегии и тактики зем-ния с планированием народного хозяйствования, его отраслей и предприятий;

4. обеспечение экологических, правовых и административных мер, стимулирующих рацион. использование и охрану зем. ресурсов во всех отраслях и сферах деятельности.

Системой землеустройства обеспечивается последовательное и пропорциональное решение основных вопросов организации использования зем. ресурсов на стадии прогнозирования, программирования и проектирования. При этом рабочие проекты обеспечивают конкретизацию и осуществление проектов землеустройства. Они разрабатываются на определенные локальные объекты: мелиорации, дорожного строительства, освоения и улучшения земель, закладки садов, лесополос и т.д.

Система зем-ва занимает ведущее место в управлении земельными ресурсами. Являясь основой территориального планирования и размещения отраслей и предприятий, она координирует отраслевые проектно-изыскательские работы и материалы

3. Определение ГКН, принципы его ведения, содержание ГКН.

Государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном в соответствии с настоящим Федеральным законом недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений. Государственный кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом.

Государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

Государственный кадастр недвижимости состоит из следующих разделов:

1) реестр объектов недвижимости (представляет собой систематизированный свод записей об ОН в текстовой форме путем описания внесенных в ГКН сведений о таких объектах).

2) кадастровые дела (представляют собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых внесены соответствующие сведения в государственный кадастр недвижимости).

3) кадастровые карты (представляют собой составленные на единой картографической основе тематические карты, на которых в графической форме и текстовой форме воспроизводятся внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о земельных участках, зданиях и др.).

Принципы ведения государственного кадастра недвижимости

1. Ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется на основе принципов единства технологии его ведения на всей территории Российской Федерации, обеспечения в соответствии с настоящим Федеральным законом общедоступности и непрерывности актуализации содержащихся в нем сведений (далее - кадастровые сведения), сопоставимости кадастровых сведений со сведениями, содержащимися в других государственных информационных ресурсах.

2. Ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется на бумажных и (или) электронных носителях. При несоответствии между сведениями на бумажных носителях и электронных носителях приоритет имеют сведения на бумажных носителях.

3 документы подлежат постоянному хранению; их уничтожение и изъятие из них каких-либо частей не допускаются.

4. Государственный кадастр недвижимости на электронных носителях является частью единой федеральной информационной системы, созданной в установленном Правительством Российской Федерации порядке и объединяющей государственный кадастр недвижимости на электронных носителях и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним на электронных носителях.

5. Сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости органом кадастрового учета на основании поступивших в этот орган в установленном настоящим Федеральным законом порядке документов

6. Истечение определенного периода со дня завершения кадастрового учета объекта недвижимости, изменение требований к точности или способам определения подлежащих внесению в государственный кадастр недвижимости сведений об объектах недвижимости либо изменение геодезической или картографической основы государственного кадастра недвижимости, в том числе систем координат, используемых для его ведения, не является основанием для признания кадастровых сведений об объекте недвижимости неактуальными и (или) подлежащими уточнению.

7. В случае изменения кадастровых сведений ранее внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения сохраняются

8. Кадастровые сведения являются общедоступными, за исключением кадастровых сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом.

9. В случаях, установленных настоящим Федеральным законом, в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения, которые носят временный характер. Такие сведения до утраты ими в установленном настоящим Федеральным законом порядке временного характера не являются кадастровыми сведениями и используются только в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 299;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.