Экзаменационный билет №44


1. Планирование GPS-измерений

При планир-и измерений задаются опред точности измерений. Точностные хар-ки выводятся на основе точечного позиционир-я. В точечном позиц-и составлялись ур-я след вида: ρ1=(√(x1 – x)2 + (y1 – y)2 +(z1 – z)2) + Сδt. На их основе составляются ур-я поправок типа υ=aδx + bδy + cδz + L+сδt; где L – разность L= √(xi – x0)2 + (yi – y0)2 +(zi – z0)2. Если решить эти ур-я по методу наим квадратов, то получим опред систему нормальных ур-й, а обратная матрица сист норм ур-й в N-1 степени будет характеризовать точность GPS-измерений для данной местности. Тогда корреляционная матрица будет иметь вид K= σ 2 N-1=

σ 2x kxy kxz kxt

σ 2y kyz kyt

σ 2z kzt

σ 2t

Исходя из этой матрицы выделяются след Точностные хар-ки: GDOP – geometric difution of precition. GDOP=√ σ 2x2y2z2t. PDOP=√ σ 2x2y2z – position DOP. TDOP=√ σ 2t. – time DOP. Задачей планир-я измерений явл-ся выбор такого времени наблюдения спутников, когда GDOP и PDOP – минимальны. Для планир-я измерений задача ставится так: даны широта и долгота места проведения работ (с точностью до градуса), задана точностная хар-ка – предельное значение PDOP. Известна высота над уровнем моря (с точностью до 1-2 метра), дано время производства работ. PDOP дано в относительных единицах, а не в абсолютных. Предельное значение GDOP задается на основе эмпирического соответствия между этой величиной и точностью опред-я приращений координат в относит позиционирование. Найти: подходящее по точности время производства и выбрать те спутники, кот-е будут видны в данной местности на высоте 15º над горизонтом. Задача ставится так: даны положения спутников в любой момент времени, определено местоположение района работ, дана точность PDOP. Найти координаты спутников в горизонтальной сист корд-т видимых в данной местности под углом наклона большем 15º. Введем горизонтную сист координат: ось х направлена на север, ось z – в зенит, ось у дополняет сост координат вправо. Определим и неизвестный вектор ρ. Положение опред-ся вектором ρ, азимутом А, углом наклона над горизонтом υ. Необходимо выбрать спутники, видимые под углом больше 15º и опред-ть их азимуты. х у z – это есть топоцентрическая сист координат. Чтобы опред-ть А и υ в любой момент времени необходимо составить и решить как min два ур-я. Для составления таких ур-й введем единичные вектора k i j. На основе этих векторов и вектора ρ можно составить не два а три ур-я. Как результат след скалярных произведений. 1.ρ*i=cosυ*cosA 2.ρ*j=cosυ*sinA 3.ρ*k=sinυ. Это есть базовые ур-я для опред-я А и υ. Для осущ-я его в явном виде необход левую часть каждого из них выразить через корд спутника и точки на любой момент времени. Для этого скалярное произведение выразим через ∑произведений, составляющих векторов. При этом составляющие векторов выразим в топоцентрической сист координат. Рассмотрим единичный вектор ρ:

xs-xм

ρ=1/║ ρ║ ys-yм

zs-zм

║ ρ║- дальность от точки М до спутника. Но известно, что координаты спутника даются в геоцентрич сист координат. А для точки М известна геодезич широта В и геодезич долгота L. В связи с этим необход от геоцентрич сист координат Xs Ys Zs перейти к топоцентрич xs ys zs. От В и L точки М необход перейти к геоцентрич Xм Yм Zм и от них перейти к топоцентрич xм yм zм. Переход от геоцентрич координат к топоцентрич:

Х У Z   Xм Yм Zм   X Y Z
= + ПBL
     
       
       

X X Xм

Y = П-1BL Y - Yм

Z Z Zм

 

Где

cos(90-B) 0 sin(90-B)

ПВ = 0 1 0

sin(90-B) 0 cos(90-B)

 

cosL sinL 0

ПL = -sinL cosL 0

0 0 1

 

Т.о. вычисляется единичный вектор ρ (после подстановки этих значений). Осталось выразить в координатных осях векторы i j k.

ix sinBcosL

i = iy = sinBsinL

iz cosB

 

 

jx sinL

j = jy = cosL

jz 0

 

 

kx cosBsinL

k = ky = cosBcosL

kz sinB

После подстановки всех значений напр-р в первые два ур-я, получим след произведения:

sinBcosL

1/║ ρ║( (xs-xм )(ys-yм )(zs-zм))( sinBsinL) = cosυcosA

cosB

sinL

1/║ ρ║( (xs-xм )(ys-yм )(zs-zм))( cosL) = cosυsinA.

Из решения этих ур-й и находятся А и υ на любой момент времени. Дальше траектории спутников выводят на экран. При этом приводится след сист координат. (Рис) Окружностям соответствуют углы наклона спутников над горизонтом. От 0º до 360º - отсчитываются азимуты. Пусть настоящее ур-я решены для спутника с номером 5. для каждого момента времени найдены

№5
t1 A1 υ1
t2 A2 υ2
t3 A3 υ3
... ... ...
tn An υn

В результате на экране изображается траектория спутника. Если ограничиться окружностью 15º, то число спутников в этой зоне д б больше 4х. Кроме того, выбирается тот промежуток времени t, при кот-м PDOP – наименьшее.

 

2. Размещение животноводческих комплексов и ферм

Под животноводческой фермой обычно понимается совокупность зданий, помещений и оборудования предназначенных для содержания, кормления и обслуживания животных, а также получения, хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции. Животноводческий комплекс - это тоже форма, но отличающаяся от обычной более высоким технологическим уровнем. Пк=Кр-(Пс-Па+Пр)

где Пк - вместимость производственных помещений нового строительства, ското-мест;

Кр - расчетное поголовье кров;

Пс. - вместимость животноводческих построек существующих ферм, ското-мест;

Па - количество ското-мест в приспособленных помещениях;

Пр - количество ското-меств помещениях, подлежащих реконструкции. Важным условием эффективной работы животноводческого комплекса является его полная обеспеченность постоянными квалификационными кадрами посредством строительства при комплексе жилого поселка; размещением комплекса при достаточно крупном населенном пункте; посредством организованной доставки на комплекс работников специализированным автотранспортом. Общий порядок размещения животноводческих комплексов и ферм заключается в следующем:

-на основании землеустроительной подготовки и обследования изучают состояние существующих животноводческих построек, водоснабжения, подъездные пути и другие условия фактического размещения скота и его содержания;

- изучают прилегающие к фермам угодья, возможность организации и улучшения пастбищного хозяйства и развития кормовой базы в целом;

- изучают рекомендации научных учреждений и опыт других хозяйств

по концентрации скота, системам содержания и кормления, рациональным размерам комплексов и ферм;

-намечают возможные варианты размещения скота на перспективу, укрупнения существующих и строительства новых животноводческих ферм.

 

3. Структура записи о государственной границе РФ

10. Запись о прохождении Государственной границы Российской Федерации в Реестре имеет следующую структуру:

1) описание прохождения участка Государственной границы Российской Федерации:

текстовое описание прохождения участка Государственной границы Российской Федерации;

список координат характерных точек участка Государственной границы Российской Федерации с указанием метода и погрешности определения координат, в системе координат, установленной для ведения ГКН;

полное наименование сопредельного иностранного государства;

2) реквизиты правовых актов:

международных договоров Российской Федерации, федеральных законов, в соответствии с которыми установлено или изменено прохождение Государственной границы Российской Федерации (участка Государственной границы Российской Федерации);

документов об изменениях, уточнениях прохождения Государственной границы Российской Федерации (участка Государственной границы Российской Федерации) на местности, произведенных в порядке проверки Государственной границы Российской Федерации на основании международных договоров Российской Федерации;

3) дата внесения, изменения либо аннулирования кадастровых сведений.

 

4. Классификация правовых норм

Реально существующие общественные отношения, связанные с собственностью на землю, владением и пользованием ею, на­зываются земельными отношениями; в той мере, в которой они регулируются нормами права, — земельными правоотношениями. Их участники — собственники земли, землевладельцы и земле­пользователи — называются субъектами земельных правоотноше­ний. В качестве таковых могут выступать как юридические (крес­тьянские хозяйства, государственные предприятия, различного рода организации), так и физические лица. В тех случаях, когда объектом земельных отношений являются участки земли, нахо­дящиеся в государственной собственности, государство в лице своих местных органов становится субъектом таких отношений. Властные органы правомочны также участвовать в процессе уп­равления земельным фондом (распределение и перераспределе­ние земель, планированиеих использования, разрешение земель­ных споров и т. д.).

Объектами земельных правоотношений являются индивидуаль­но определенные земельные участки, по поводу которых они возникают.

Земельные правоотношения всегда имеют конкретное содер­жание — совокупность прав и обязанностей их субъектов. Все многообразие таких правоотношений можно классифицировать по ряду существенных признаков. Наиболее важные из них — основное хозяйственное назначение земель (земли сельскохозяй­ственного назначения, промышленности, лесного фонда, насе­ленных пунктов и т. д.), вид права на землю (собственность, пользование, аренда и т. д.), организационно-правовой статус субъектов отношений (акционерные общества, крестьянские хо­зяйства, граждане и т. д.).

Как следует из определения земельных правоотношений, суще­ственным их элементом является правовая норма. Любая право­вая норма включает три взаимосвязанных элемента: гипотезу, дис­позицию и санкцию. Гипотеза нормы — линия должного поведения субъектов; диспозиция — условия, при которых эти действия должны совершаться; санкция — мера ответственности за непра­вомерное поведение. По своему содержанию и функциональному значению нормы подразделяются на материальные и процессуаль­ные. Первые устанавливают права и обязанности субъектов отношений (или правовые режимы использования объектов этих отно­шений), вторые определяют порядок их реализации.

Различают нормы разрешительные '(разрешающие определен­ные действия), запретительные (запрещающие определенные действия), а также правоустанавливаюицие или уполномочивающие (наделяющие субъектов правами, реализация которых передается наих усмотрение). Выполнение требований правовой нормы обеспечивается государством посредством введения различных видов ответственности за нарушение земельного законодательства.

Правовая норма имеет конкретное содержание, которое в процессе ее практического применения не всегда понимается однозначно. Уяснение истинного смысла нормы называется ее толкованием; оно может быть официальным или научным. Офици­альное дается самим законодателем или по его поручению; оно обязательно для применения. Научное толкование дается учены­ми-юристами или практическими работниками; оно не является обязательным и может быть использовано в качестве рекоменда­ции. Различают также расширительное, ограничительное и аде­кватное (буквальное) толкование правовых норм. В первых двух случаях уяснение смысла нормы предполагает изменение преде­лов ее применения.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 153;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.