Экзаменационный билет №41


1. Трансформирование снимков. Составление фотопланов

Фотопланом называется фотографическое изображение местности, построенная по трансформированным снимкам.

Для фотоплана, в отличие от плана и карты, характерна большая информативная емкость, т. е. детальное изображение контуров и элементов рельефа. Трансформирование – преобразование наклонного изображения к горизонтальному. С математической точки зрения это преобразование выражается перевычисления координат наклонного снимка в координаты горизонтального.

XA=XS+(ZA-ZS) a1x+a2y-a3f

c1x+c2y-c3f

YA=YS+(ZA-ZS)b1x+b2y-b3f

c1x+c2y-c3f

Горизонтальная плоскость, проходящая через точку А, совместим вместе с плоскостью горизонтального снимка, в результате этого получим что:

Дано: х,у, -f; Найти: х0, у0. Zs=0,Ys=0, Xs=0 ZA-ZS=-f

x0=-f a1x+a2y-a3f

c1x+c2y-c3f

y0=-f b1x+b2y-b3f

c1x+c2y-c3f

Частные случаи: ω=χ=0.

2. Начало координат в точке нулевых искажений

x0=f ___x__

f – x sin £

y0=f ___y____

f – x sin £

2. Начало координат в главной точке снимка.

x0= f __________x_______

(f cos £ - x sin £) cos £

y0= f _________y___

f cos £ - x sin £

Определение количества опорных точек, необходимых для трансформирования. Системой уравнений для перевычисления координат наклонного снимка в координаты горизонтального можно воспользоваться только в том случае, если известны элементы внешнего ориентирования: £, ω, χ. В противном случае для трансформирования снимков используются опорные точки, координаты которых заранее известны. Каждая опорная точка дает по два уравнения. Для того, чтобы уменьшить количество используемых опорных точек приводим данную систему уравнений к следующему виду:

x0=-f a1/c3 x+a2/c3 y-a3/c3 f

c1/c3 x+c2/c3 y- f

y0=-f b1/c3 x+b2/c3 y-b3/c3 f

c1/c3 x+c2/c3 y- f

В результате получаем 8 неизвестных. Для нахождения этих неизвестных составляется система из уравнений, для чего используются 4 опорные точки.

Определение элементов внешнего ориентирования. Элементы внешнего ориентирования определяются по опорным точкам из уравнений, устанавливающих зависимость между координатами наклонного снимка и координатами опорных точек на местности. Дано: x, y, -f, XA, YA,ZA, XS, YS ZS. Введем вспомогательную систему координат X’, Y’, Z’, начало которой совпадает с началом пространственной геодезической системой координат, и расположим ее параллельно. В вспомогательной системе координат X’, Y’, Z’ определяем координаты точки А – XA, YA, ZA и координаты центра проекции S – Xs,Ys,Zs. Рассмотрим два подобных треугольника: ∆oSa ~ ∆SBA

___x____=__z____ ;

X’A-X’S Z’A-Z’S

____y___=___z____ ;

Y’A-Y’S Z’A-Z’S

x= ___z__(X’A-X’S)

Z’A-Z’S

y= ___z__(Y’A-Y’S)

Z’A-Z’S

Матрица А£, ω, χ = А£*Аω*Аχ=

(а1 а2 а3)

b1 b2 b3

c1 c2 c3

Выразим X’A-X’S, Y’A-Y’S, Z’A-Z’S через разности без штрихов.

(XA-XS)= (а1 а2 а3)=(X’A-X’S)

YА-YS b1 b2 b3 Y’A-Y’S

ZA-ZS c1 c2 c3 Z’A-Z’S

 

(X’A-X’S)= (а1 а2 а3)-1 (XA-XS)

Y’A-Y’S b1 b2 b3 YА-YS

Z’A-Z’S c1 c2 c3 ZA-ZS

В силу ортогональности обращенной матрицы ее можно записать в следующем виде:

(а1 а2 а3)-1=(a1 b1 c1)

b1 b2 b3 a2 b2 c2

c1 c2 c3 a3 b3 c3

x= -f a1(XA-XS)+b1(YA-YS)+c1(ZA-ZS)

a3(XA-XS)+b3(YA-YS)+c3(ZA-ZS)

y= -f a2(XA-XS)+b2(YA-YS)+c2(ZA-ZS)

a3(XA-XS)+b3(YA-YS)+c3(ZA-ZS)

Из этих уравнений получим элементы внешнего ориентирования. Для нахождения элементов уравнение приводят к линейному виду. В результате получаем 6 неизвестных в виде приращений к элементам внешнего ориентирования ∆XS, ∆YS, ∆Zs, ∆£, ∆ ω, ∆χ, для нахождения которых необходимо иметь по 3 опорные точки.

Для перевычисления координат наклонного снимка в координаты горизонтального снимка на этом снимке необходимо иметь 4 опорные точки. Такие точки должны быть: зафиксированы на местности; опознаны на снимке; на местности должны быть определены плановые и высотные координаты этих точек. Весь этот процесс называется планово-высотной привязкой АФС и состоит из следующего вида работ: составление проекта; выбор и маркировка точек на местности; определение координат этих точек на местности (провести полевые работы, провести планово-высотное обоснование).

Проект составляется на карте в масштабе в 10 раз меньшем масштаба создаваемого плана. По результатам проектирования представляют следующую документацию: схема номенклатурной разграфки, схема государственной геодезической сети на данную территорию, схема маршрута полета на данной территории. Составляется схема планово-высотной привязки, которая бывает 2 видов: сплошная и разреженная. Сплошная привязка заключается в том, что в полевых условиях определяются координаты 4 опорных точек для каждой пары смежных снимков (при составлении планов крупных масштабов). Разреженная привязка подразделяется на 2 типа: маршрутная и блочная. Маршрутная привязка: в следствии сложности и трудоемкости полевых работ геодезическими методами определяются координаты точек в начале маршрута, а последующих точек через определенный интервал равный 80-100 см в масштабе создаваемого плана; опорные очки расставляются в поперечных перекрестьях между маршрутами. Блочная привязка заключается в том, что весь участок съемки разделяется на блоки, причем в каждый блок входит по 10 маршрутов и по 20 снимков; опорные точки расставляются по углам блока в крайних маршрутах через 40-50 см и 2 в центре блока.

 

2. Практика отвода земельных участков

3. Сведения об объектах недвижимого строительства и его частях, вносимые в Реестр

4. Купля-продажа земельных участков

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 204;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.