Механизма из условия ограничения угла давления
При выборе основных размеров кулачкового механизма - минимального радиуса кулачка , смещения оси толкателя относительно оси вращения кулачка или расстояния между осями вращения кулачка и толкателя w, стремятся получить минимально возможные значения углов давления , т.к. при этом уменьшаются реакции в кинематических парах, величина вращающего момента на валу кулачка, силы трения; повышается КПД и надежность механизма.
Углом давления называется угол между вектором силы, действующим на ведомое звено со стороны ведущего звена, и вектором скорости точки приложения этой силы. Связь угла давления с характером движения звеньев высшей кинематической пары и основными размерами механизма может быть установлена с использованием рис. 7.4. Угол давления заключен между направлением вектора силыF, действующей со стороны кулачка на толкатель по нормали nn, проведенной в точке касания звеньев, и направлением вектора скорости точки В - VB , принадлежащей толкателю, перпендикулярного толкателю. Угол CO1D равен углу давления :
Из подобия треугольника плана скоростей и треугольника BO1D:
,
.
Рис. 7.4. Угол давления в кулачке
После подстановки значений отрезков зависимость между углом давления и кинематическими параметрами механизма приобретет вид:
, (7.14)
где - передаточная функция скорости точки В толкателя;
- расстояние между осями вращения кулачка и толкателя;
2 - длина толкателя;
- угол, определяющий положение толкателя относительно линии межосевого расстояния.
В случае, когда толкатель совершает прямолинейно-поступательное движение, выражение для определения угла давления имеет вид:
, (7.15)
где - смещение направляющей толкателя относительно оси вращения кулачка,
- координата точки В толкателя в системе координат, имеющих начало на оси вращения кулачка.
Величины , и , входящие в формулу для определения , являются переменными. Следовательно, угол давления также является переменной величиной и его текущие значения i не должны превосходить определенный допустимый угол давления:
Ji < [J].
Ранее было показано, что отрезок BD (рис. 7.4) изображает в масштабе mS передаточную функцию скорости точки В. Перпендикуляр к BD, проведенный через конец этого отрезка (точка D), составляет с прямой, проходящей через точку D и центр вращения кулачка О1, угол давления J. Следовательно, если известно положение оси вращения кулачка, не имея профиля кулачка, можно определить угол давления в различных точках i, построив для них отрезки, изображающие , соответствующие положениям толкателя, определяемым перемещениями (рис. 7.5 а, б).
При проектировании механизма, когда положение оси вращения неизвестно, требуется выбрать его таким образом, чтобы любое из текущих значений Ji не превышало допустимых значений [J]. Для этого следует построить зависимость и в каждой позиции провести через конец отрезка кинематической передаточной функции скорости VqBi луч под углом [J] к вектору скорости в этой точке. Каждый луч удовлетворяет равенству J = [J] и ограничивает заштрихованную область допустимых решений (ОДР), в которой выполняется условие Ji [J] для этого положения (рис. 7.5 г). Центр вращения кулачка следует поместить в ОДР, общую для всех положений. Такое решение обеспечит выполнение условия Ji < [J] для полного цикла работы механизма.
Очевидно, что для механизма с поступательно перемещающимся толкателем, максимальные углы давления, как правило соответствуют характерным точкам фазового портрета , в которых текущие значения кинематической передаточной функции скорости принимают максимальные по абсолютной величине значения (рис. 7.5 в). В общем случае лучи, проведенные касательно к фазовому портрету под углом , ограничивают ОДР, а точка пересечения лучей может быть выбрана центром вращения кулачка минимальных размеров.
Для механизма с качающимся толкателем целесообразно сделать аналогичные построения.
Такая геометрическая интерпретация ограничения по углу давления позволяет получить аналитические выражения для определения основных размеров механизма - , (или w). Для этого нужно построить по вычисленным значениям функции перемещения толкателя и передаточной функции скорости кривую : при поступательно движущемся толкателе в прямоугольной системе координат с началом в точке B0 на начальной окружности кулачка (рис. 7.6 б), при вращающемся толкателе - в полярной системе координат с началом в точке О2 на оси вращения толкателя (рис. 7.6 в). Текущие значения перемещения толкателя откладываются по линии перемещения центра ролика (на рис. 7.6 б - по оси , на рис. 7.6 в - по дуге радиуса 2), а текущие значения передаточной функции скорости соответственно перпендикулярно оси и - вдоль осевой линии толкателя.
Рис. 7.5. Определение угла давления J кулачка
При построении принято, что передаточная функция скорости при удалении толкателя положительна, при сближении - отрицательна, т.е. вектор скорости точки В, будучи повернут на 90° в направлении вращения кулачка, совпадает с направлением отрезка кинематической передаточной функции скорости на фазовой плоскости.
Для механизма с качающимся толкателем перемещениям и (рис. 7.6 а) соответствуют углы поворота толкателя (рис. 7.6 в):
и .
Из треугольника O2kn в котором известны длины двух сторон: , и угол между ними , определяются расстояние между точками k и n по теореме косинусов и угол d:
,
.
В треугольнике О1kn определяются углы и сторона О1k по теореме синусов:
;
;
;
.
Межосевое расстояние определяется из треугольника O1kO2 по теореме косинусов:
. (7.16)
Рис. 7.6. Определение основных размеров кулачка
Угол между межосевой линией и ближним положением толкателя определяется из треугольника O1kO2 по теореме синусов:
(7.17)
Радиус начальной окружности кулачка определяется из треугольника O1B0O2 по теореме косинусов:
(7.18)
Расчетные соотношения для определения размеров кулачкового механизма с поступательно перемещающимся толкателем, получаемые с использованием рис. 7.6 б имеют вид:
;
;
Смещение оси толкателя относительно оси вращения кулачка:
(7.19)
Координата ближней точки толкателя:
(7.20)
Радиус начальной окружности кулачка:
(7.21)
Рис. 7.7. ОДР для кулачков с поступательно
движущимся толкателем
При жестких ограничениях на габаритные размеры механизма принимают во внимание, что опасность заклинивания толкателя при силовом замыкании кинематической пары характерна только для фазы удаления, так как на фазе сближения толкатель движется под действием силы упругости пружины. Это позволяет расширить границы ОДР для положения оси вращения кулачка O1 с учетом допустимого угла давления, когда при работе механизма реверсивное движение кулачка не предусмотрено (кулачок вращается только по часовой стрелке либо только против). В таком случае на фазе сближения ограничение по углу давления не вводится или допустимый угол давления на фазе сближения принимается значительно большим, чем на фазе удаления.
На рис. 7.7 показано несколько ОДР для механизма с поступательно движущимся толкателем:
ОДР - направление вращения кулачка реверсивное, допустимые углы давления при удалении и сближении одинаковы;
ОДР1 - направление вращения кулачка реверсивное, значения допустимых углов давления на фазе удаления и сближения различны;
ОДР2 - кулачок вращается только против часовой стрелки, предельное значение угла давления при сближении не регламентировано;
ОДР3 - кулачок вращается только по часовой стрелке, предельное значение угла давления при сближении не регламентировано;
ОДР4 - вращение кулачка реверсивное, смещение направляющей относительно оси вращения кулачка не допускается ( = 0).
Требования, предъявляемые к работе кулачкового механизма, определяют соответствующую ОДР, а следовательно, габаритные размеры, , (или w), разные для каждого частного случая, и должны быть отражены при задании исходных данных. Необходимо указать сведения о направлении вращения кулачка, допустимом угле давления и относительном расположении осей вращения кулачка и толкателя.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 334;