Психическая деятельность и вызванные потенциалы


Тонким индикатором функционального состояния мозга явля­ется вызванная электрическая активность [Фишман М.Н., 1989]. Компоненты ВП могут существенно изменяться в зависимости от динамики внутреннего состояния испытуемых в разных ситуациях.

А. Формирование ВП в онтогенезе.При изучении оценочной роли ВП психической деятельности здоровых детей следует учи­тывать, что уже в возрасте 5-6 летзрительные ВП на гомогенный, неоформленный стимул в проекционной области коры по конфи­гурации и компонентному составу приближаются к ответу, на­блюдаемому у взрослого. В частности, к этому возрасту начинает стабильно регистрироваться вторичная негативная волна ВП - компонент Н150 [Фарбер Д.А., 1978; Бетелева Т.Г., 1983]. В 7 лет происходит стабилизация формы и амплитудно-временных пара­метров ВП в проекционной области коры. В ассоциативных об­ластях формирование вызванной активности также претерпевает определенную динамику в процессе онтогенеза.

В 5-6 лет в лобных отделах регистрируются зрительные ВП (на вспышку) достаточно постоянной формы, ранние компоненты имеют примерно те же ЛП, что и ВП в проекционных областях. ЛП поздних компонентов еще очень вариабельны, чаще увеличе­ны по сравнению с ЛП в проекционных областях.

В 8-9 лет в переднеассоциативных зонах амплитуда ВП достига­ет амплитуды в проекционных областях; ЛП не только ранних, но и поздних компонентов ВП приближаются к ЛП в проекционных об­ластях. Динамика ВП ассоциативных областей в процессе развития отражает возрастающую роль этих отделов коры в восприятии, их участие в обработке сенсорных сигналов [Бетелева Т. Г., Дубровин-скаяН.В., Фарбер Д.А., 1977; Бетелева Т.Г., 1983].

Возрастная динамика ВП на структурированный стимул (например, шахматное поле, изображение дома, слово «дом») имеет иной характер. Формирование завершенного типа ВП, характерного для взрослых, заканчивается к 15-16 годам [Зисли-наН.Н., 1982].

Для изучения корковых механизмов высших познавательных функций с помощью ВП более адекватным является применение не гомогенных, а структурированных сигналов. Однако это по­ложение справедливо лишь в том случае, когда гомогенные сти­мулы предъявляются в отсутствие определенной перцептивной задачи.

Интенсивное развитие исследований по функциональной по-лушарной асимметрии мозга за последние 3-4 десятилетия при­влекло внимание к изучению особенностей обработки информа­ции в структурах левого и правого полушарий при разных уров­нях интеллекта с помощью ВП.Было показано, что отсутствие полушарной амплитудной асимметрии ВП, как правило, наблю­дается при умственной отсталости.

Б. Исследования реакций проекционных зон.У здоровых де­тей на вспышку света возникает многокомпонентный ВП. В за­тылочных отделах максимальную амплитуду имеет, как прави­ло, позитивный компонент П100, в лобных - негативный компо­нент Н250. Ранние компоненты с латентным периодом до 100 мс хорошо выделяются как в задних, так и в передних отделах. Сен­сорный послеразряд в лобных отделах обычно выражен хуже, чем в затылочных.

В группе детей с ЗПР, как и в норме, в затылочных и лобных отделах регистрируются многокомпонентные ВП. Конфигурация ВП в лобных и затылочных отведениях сходна, однако в 70% случаев у детей с ЗПР регистрируются ВП, характерные для более младшей возрастной группы. Амплитуда ВП, как правило, выше, чем в норме, сенсорный послеразряд достигает 40-50 мкВ, компонент Н150 часто редуцирован или отсутствует, а при его появлении ЛП короче, чем в норме.

Э. А. Костандов (1978, 1983), изучая зрительные ВП затылочной области при опознании буквенных и невербальных стимулов, вы­явил у олигофреновзначительное удлинение ЛП позднего позитив­ного компонента ВП (ПЗОО)в правом полушарии при вербальных стимулах. Автор пришел к заключению, что недостаточность ин­теллекта при олигофрении обусловлена нарушением межполушар-ного взаимодействия при обработке сенсорной информации. У де­тей с олигофренией в отличие от нормы амплитуда компонентов Н|П2 зрительных ВП на вспышку света выше в левом полушарии. Полагают, что это отражает большую занятость левого полушария обработкой невербального материала, снижая его возможности обработки вербального материала. Такая «извращенная» асиммет­рия ВП может служить индексом умственной отсталости.

В. Исследование реакций ассоциативных корковых областей.У детей школьного возраста, как и у взрослых, в ассоциативных корковых областяхрегистрируются ВП с латентными периода­ми, близкими или равными ответам проекционной коры. Нали­чие одновременного развития поздних компонентов ВП в про­екционной области и в переднеассоциативных отделах коры трактуется как отражение системного вовлечения этих корковых формаций в реализацию завершающих операций зрительного восприятия [Фарбер Д.А., 1979]. У детей с нарушением психиче­ского развития (группы олигофренов и дети с ЗПР), судя по вре­мени развития ВП в лобных отделах, вовлечение лобных отде­лов коры в анализ сенсорной информации происходит медлен­нее, чем проекционных областей. Кроме того, у олигофренов часто наблюдается также примитивность формы ВП в лобных отделах, что, по-видимому, связано с недоразвитием у них лоб­ных отделов коры.

Г. Вызванные потенциалы на гомогенный стимул в ситуации направленного внимания.Динамика ВП при переходе от спокой­ного бодрствования к направленному на стимул вниманию по­зволяет характеризовать функциональное состояние как лимбико-мезенцефальных структур, так и лобных отделов коры головного мозга, обеспечивающих и формирующих этот вид деятельности [Дубровинская Н.В., 1985]. При направленном на стимул внима­нии наблюдается увеличение амплитуды ряда компонентов ВП в затылочных (Н150, 11200, Н250 - справа; П200, Н250 - слева) и лобных (Н75, П150 - слева) областях у здоровых детей по сравне­нию с ситуацией спокойного бодрствования. У детей с ЗПР отме­чается нарастание амплитуды отдельных компонентов ВП только в правом полушарии: компонента П200 - в затылочной области и компонента П100 - в лобной. В левом полушарии амплитуда не изменяется ни у одного из компонентов ВП. В группе олигофре­нов не выявляются изменения амплитуды ВП при направленном на стимул внимании ни в левом, ни в правом полушарии.

Наряду с изменением амплитудных параметров ВП в ситуации «внимание» в группе здоровых детей отмечены также некоторые изменения временных параметров: удлинение ЛП компонента Н75 и укорочение ЛП компонентов ПЗОО и Н350. У детей с ЗПР и у олигофренов при переходе к ситуации «внимание» не выявлено сдвигов ЛП компонентов ВП.

Полагают, что отсутствие изменений ВП при направленном внимании, отмеченное у олигофренов, реактивность ВП только в правом полушарии у детей с ЗПР могут быть следствием на­рушения произвольной регуляции перцептивной деятельности, обеспечения селективного отбора информации, ведущую роль в которой играют лобные отделы коры. Изменение уровня общей активации, как и опосредованное включение механизмов ло­кальной фазической активации, обеспечивается системой связей лобных отделов коры с неспецифическими структурами лимби-ко-ретикулярного комплекса. Наблюдаемое ослабление реак­тивности корковых структур у детей с нарушением умственного развития может отражать дисфункцию лобных отделов коры, что проявляется также в недостаточности системы общей и ло­кальной активации коры. Это соответствует результатам клини-ко-психологических исследований, свидетельствующих о функ­циональной незрелости лобных отделов у детей с ЗПР, о недо­развитии всего мозга и наиболее грубом - лобных отделов у олигофренов.

Таким образом, для успешного исследования интегративной деятельности мозга у здоровых детей и с нарушениями психиче­ской деятельности необходимо регистрировать ВП мозга обоих полушарий одновременно, а также в условиях психической дея­тельности [Фишман М.Н., 1989].



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 271;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.