Скота в летний и зимний период


В скотоводстве наибольшее применения находят две системы содержания животных:

1. Круглогодовое стойловое содержание скота с широким использованием зимой при кормлении крупного рогатого скота – силоса, сена, соломы, свеклы и летом – массы культур зеленого конвейера с добавками концентратов. Система рекомендуется для хозяйств, имеющих максимальную распаханность земель и минимальное количество естественных кормовых угодий.

2. Стойлово-пастбищное содержание скота зимой, базирующееся на кормлении животных – силосом, сеном, соломой и летом – на использовании естественных пастбищ в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов.

Использование естественных и искусственных (культурных) пастбищ.В обеспечении животных кормами очень важную роль играет правильное использование естественных сенокосов и пастбищ. В РФ они занимают 76,3 мил га, или 36 % от общей стоимости сельскохозяйственных угодий, из них сенокосов 18, пастбищ 58,3 мил га.

Естественные сенокосы и пастбища в большинстве своем мало продуктивны и дают в среднем небольшой выход кормов (6 – 10 ц корм. ед. и 30 – 50 ц зеленой массы). Основная причина – бессистемное использование и во многих хозяйствах слабая работа по их улучшению.

Долголетние культурные сенокосы и пастбища в России составляют 6,4 мил га, или 8,3 % от всех сенокосов и пастбищ, в том числе: 3 мил га сенокосов и 3,4 мил га пастбищ. Долголетние культурные пастбища представляют собой систему интенсивного производства кормов и способов рационального пастбищного их использования. Они дают возможность без подкормки зеленой массы и концентратами получать в сутки по 14 – 16 кг молока от коровы и 800 – 900 г среднесуточного прироста при пастьбе молодняка.

После создания хорошего травостоя (поэтому два года пастбища используются как сенокосы) пастбища разбивают на загоны, размеры которых зависят от величины стада (100 – 200 голов), продуктивность травостоя, сроков стравливания. Выпас должен начинаться с 10-15-го дня после начала вегетации. Количество стравливаний определяется главным образом скороспелостью отрастания трав. При оптимальном периоде увлажнения и режиме питания допускается 5 – 6 стравливаний за сезон.

В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получать зеленый корм посевных культур (июнь, август, сентябрь). В это период получают больше 60% годового количества молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота.

Стойлово-лагерная система содержания предусматривает стойловое содержания скота в лагерях и кормление его зеленым кормом культур зеленого конвейера и силосом. С ранней весны до поздней осени крупный рогатый скот находиться в лагерях.

Обязательным условием применения стойлово-лагерного содержания является активный моцион животных продолжительностью 2 – 3 часа в сутки на расстояние – 2 – 3 км.

Пастбищно-стойловое содержание животных заключается в том, что кормление скота организуется путем выпаса на естественных и посевных (улучшенных) пастбищах с использованием зеленого корма культур зеленого конвейера, то есть с подкормкой в стойле.

При пастбищно-стойловом содержании зеленый корм вскармливают скоту 2 раза в сутки – в обед и вечером. В жаркое время днем и ночью скот следует содержать в стойле в лагерях, которые оборудуются, как и в стойлово-лагерном содержании.

Пастбищное содержание скота. При этой системе содержаниянеобходимо организовывать зеленый конвейер из естественных и улучшенных пастбищ. Пастбища должны использоваться достаточно эффективно, не допуская полного их вытаптывания и стравливания. При пастбищном содержании ликвидируются многие заболевания животных.

Стойловая система содержания скота. При этой системе скот содержат летом на скотных дворах, и зеленые корма задаются им в виде подкормки, а зимой – в помещениях с прогулкой на скотных базах 2 раза в сутки. Стойловое содержание требует большего расхода горюче-смазочных материалов, машин и механизмов, чем пастбищное. [7, 8, 9]

В отечественном и зарубежном молочном скотоводстве применяются два способа содержания животных – привязное и беспривязное.

1. Привязноеявляется основным в молочном скотоводстве. В России более 95 % коров содержится на привязи. Преимущество его по сравнению с беспривязным содержанием в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукцию на 10 – 20 % больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2 – 3 лактации. Организация привязного содержания целесообразна двух-четырехрядных коровниках с вместимостью на 100 и 200 коров при расположении в одном ряду не более 50 животных с доением на установках с молокопроводом.

Основной недостаток привязного содержания – низкая производительность труда и некоторые издержки воспроизводства стада, необходимо дальнейшее совершенствование этого способа в направлении комплексной механизации и автоматизации основных процессов – доение, кормление, уборки и утилизации навоза, а также организации активного моциона животных в стойловый период. [7, 16]

2. В молочном скотоводстве наиболее перспективна технология беспривязного содержания и доения в специальных залах на автоматизированных установках. По сравнению с привязным содержанием и использованием молокопровода это позволяет снизить затраты труда на доение коров в 1,5 – 2 раза, максимально реализовать генетический потенциал стада, автоматизировать зоотехнический учет, улучшить санитарно – гигиенические условия.

Можно выделить три типа технологии беспривязного содержания скота. Первый: коров круглый год кормят на выгульных площадках, доят в отдельно расположенном блоке на установках, а отдыхают животные в помещениях на глубокой, долго не сменяемой подстилке. Эта система позволяет повысить производительность труда в 3 – 4 раза по сравнению с традиционным привязным содержанием.

Второй тип: кормовой стол оборудован в помещении, отдых – в индивидуальных боксах, доение – в зале на установках. Такой метод дает возможность сократить затраты труда на производство молока в 2,8 – 3 раза.

Третий тип: коровы самофиксируются у кормушек автоматическими привязями, сено поедают из – под навесов - хранилищ, расположенных на выгульных площадках, отдыхают в помещениях с боксами или на глубокой, долго не сменяемой подстилке, а доятся в зале на установках. Этот вариант позволяет повысить производительность труда в 2,5 раза.

Суть поточно-цеховой системы в том, что все молочное стадо разделено на технологические группы, которые размещаются в специализированных помещениях или секциях.

Перспективно однотипное кормление коров в течение всего года с включением в смеси силоса из подвяленных трав, плющеного зерна, комбикорма, макро – и микродобавок, а также некоторых других компонентов (патока, сухой жом и т. д.). Если есть хорошие пастбища, эффективен выпас коров. [15]

В доильных залах целесообразно использовать современные автоматизированные установки типа «Елочка», «Тандем», «Европараллель», а на крупных фермах – «Карусель», «Полигон» и «Тригон». Для получения высококачественного молока его очистку и охлаждение необходимо осуществлять в процессе движения, а хранить его – в танках при температуре не выше 4 ˚С.

 

Планирование молочной продуктивности коров

За последние 5 лет молочная продуктивность коров в целом по России увеличилась на 939 кг. [2] Причина невысокой продуктивности коров заключается в недостаточном уровне кормления животных и низкой эффективности использования кормов. Эффективность использования кормов зависит от продуктивности животных и полноценности их кормления. Важным показателем состояния кормовой базы является оплата корма продукцией. Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией. [11]

Планирование молочной продуктивности, в частности удоев, имеет большое значение для организации производства молока и базируется на закономерностях проявления лактационной деятельности при нормальных условиях кормления и содержания животных. При планировании удоя учитывают возраст коровы, время последнего отела и оплодотворения, даты предстоящего запуска и отела, удой за предыдущую лактацию и время его получения.

В молочном скотоводстве производство молока должно быть равномерным в течение всего года для бесперебойного удовлетворения потребности населения в молоке и молочных продуктов.

При регулировании отелов в молочном скотоводстве для получения продукции равномерно в течение всего года необходимо руководствоваться следующими соображениями: отелы высокопродуктивных коров необходимо проводить осенью и ранней зимой; отелы низкомолочных коров – весной; отелы остальных коров распределять по времени между этими двумя группами.

В молочном скотоводстве к долговременным и экономически значимым признакам относят срок продуктивного использования животных, который определяется наследственностью и направленным выращиванием ремонтного молодняка.

При среднем сроке продуктивного использования три лактации и ежегодных отелах всех коров минимальная доля первотелок в стаде составляет 33 %. Фактически первотелок будет больше и средний возраст первого отела, как правило, выше двух лет. Поэтому простое воспроизводство стада за счет саморемонта в нормальных хозяйственных условиях возможно при минимальном сроке продуктивного использования молочных коров четыре года и первом отеле в два года. [7, 14]

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 496;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.