Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
Процесс модернизации и обновления технической базы в молочном скотоводстве без инвестиционной политики государства и предпринимателей не возможно. Высокие требования к качеству молока, постоянный рост стоимости энергоресурсов и кормов, дефицит кадров стимулирует развитие комплексной механизации и внедрением улучшенной системы менеджмента и малых ферм.
С укрупнением ферм беспривязного боксового содержания от 200 до 800 голов удельные приведенные затраты на механизацию производственных процессов снижаются в среднем на 20 % , и дальнейшее увеличение стада практически не влияет на их изменения. Использование машин и оборудования на крупных фермах (600 – 800 голов) в две смены позволяет уменьшить показатели удельных приведенных затрат до 14 – 16 % по сравнению с односменной работой. Внедрение беспривязного содержания коров на молочных фермах, по сравнению с традиционным привязным, снижает приведенные затраты в 2 раза. Это достигается за счет сокращения обслуживающего персонала, резкого увеличения занятости дорогостоящих доильных узлов с доильными установками, рационального использования и повышения занятости раздатчиков-смесителей кормов.
Беспривязное содержание коров в боксах современных облегченных помещениях требует меньших капиталовложений и затрат труда (20-30 человек на корову в год) и вносит существенные изменения в технологию кормления, доения и удаления навоза.
Практика свидетельствует что, лучшие результаты по экономическим показателям, продуктивности, качеству молока, условиям содержания и здоровью животных, гигиене отелов, безопасности и условиям труда оказались на фермах с беспривязным содержанием. В России более 95% поголовья коров содержится на привязи.
Машинное доение в стойлах морально устарело и неэнергономично. Характерное для российских молочных ферм поголовье в 400 голов, содержащиеся в стандартном коровнике (2*200) на привязи, обслуживается 8 операторами, а при доении в доильных залах, например на установке Параллель 2*20, будет обслуживаться 2 операторами. [6]
Система беспривязного содержания требует оптимального использования зала в соответствии с современной технологией. Оптимизация процедуры доения – один из ключевых факторов высокой молочной продуктивности скота и эффективности доильного оборудования. Использую различные показатели работы зала, реально добиться максимальной его производительности. [3]
Существуют доильные залы, которые позволяют существенно увеличить пропускную способность. Это роторные залы, лидером в производстве которых является компания «ДеЛаваль». [10]
Необходимо решать и другие вопросы организации производства молока на интенсивной основе: отработать систему отбора ремонтного молодняка, использовать эффективные технологические решения приготовления и раздачи кормов, управление стадом, обеспечить все фермы квалифицированными профессиональными кадрами и соответствующими средствами механизации трудоемких процессов.
Все раздатчики-смесители, выпускаемые разными фирмами, можно разделить на две группы: самоходные и прицепные. Прицепные, как правило, используются на средних и малых, а самоходные – на крупных специализированных молочных и откормочных фермах. В России применяются только прицепные раздатчики-смесители кормов.
Технологические процессы производства молока при беспривязном содержании коров многофункциональны и динамичны.
Список литературы
1. Амерханов Х., Дунин И., Шичкин Г., Производство молока в малых формах хозяйствования – важный резерв. // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – №2. – с. 2 – 6.
2. Амерханов Х., Шичкин Г., Кертиев Р. Стратегия модернизации молочного скотоводства России. // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – №6. – с. 2 – 5.
3. Беспалов О. Оптимизация процессов доения. // Животноводство России. – 2006. – май. – с. 40 – 41.
4. Бич А.И. Условия повышения молочной продуктивности. // Главный зоотехник. – 2004. – №12. – с. 49 – 52.
5. Городетский А., Шишаева Н. Бестарифная система оплаты труда в молочном скотоводстве. // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – №5. – с. 20 – 22.
6. Дегтерев Г.П., Машошин В.Л. Современные инновационные технологии и оборудование в молочном скотоводстве. // Молочная река. – 2006. – №1(21). – с. 50 – 53.
7. Зеленков П.И. Скотоводство: учебник для вузов. – Ростов: Феникс, 2005 – 572 с.
8. Зотов А.А., Григорьев Н.Г. Влияние способа летнего содержания на продуктивность и здоровье животных. // Кормопроизводство. – 2005. – №1. – с. 7 – 10.
9. Зотов А.А., Тебердиев Д.М. Эффективность пастбищного и стойлового содержания молочного скота. // Кормопроизводство. – 2005. – №1. – с. 2 – 6.
10. Карцев О. Оптимизация трудозатрат – доильные залы от «ДеЛаваль». // Животноводство России. – 2006. – февраль. – с. 45 – 46.
11. Касторнов Н. Экономические аспекты эффективного развития молочного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – №6. – с. 5 – 7.
12. Кутровский В., Иванова Н., Фетисова М. Эффективность подбора быков для улучшения молочного скота. // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – №2. – с. 16 – 18.
13. Легошин Г.П., Стрекозов Н.И., Федорова Р.П., Сиденко И.И. Интенсификация производства молока и говядины. // Главный зоотехник. – 2004. – №12. – с. 31 – 34.
14. Сергеев И. Экономика региональных молочных стад. // Животноводство России. – 2006. – апрель. – с. 6 – 7.
15. Тяпугин Е., Власов В., Тяпугин С. Варианты беспривязного содержания скота. // Животноводство России. – 2006. – февраль. – с. 42 – 43.
16. Ходакович Б. Молочные фермы с беспривязным содержанием. // Животноводство России. – 2003. – сентябрь. – с. 12 – 13.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 278;