Условия получения здорового молодняка и его сохранение
Получение крепкого приплода зависит от полноценного кормления и правильного содержания стельных коров в сухостойный период и нетелей в последние 2 – 3 месяца беременности. Из–за антисанитарных условий содержания скота и несбалансированного кормления стельных коров теряется треть родившихся телят.
Кормление стельных коров в сухостойный период должно быть сбалансированным по всем питательным веществам и обеспечивающим среднесуточный прирост на уровне 1 кг. На 100 кг живой массы корове в зависимости от упитанности требуется 2 - корм. ед. и на каждую – по 110-120 г переваримого протеина, 9 – 10 г кальция, 5 – 6 г фосфора, до 100 мг каротина (в 2 – 2,5 раза больше, чем дойной). Основные корма для сухостойных коров – сено хорошего качества, сенаж, корнеплоды и небольшое количество концентратов. Очень опасны для здоровья стельных сухостойных коров и их приплода недоброкачественные корма.[14]
В сухостойный период коровам требуется низкое соотношение кальция и фосфора в минеральных кормах. При этом фосфора должно быть много, а кальция – мало. Таким образом, корову подготовляют к отелу и последующей лактации. Минеральные вещества в сухостойный период нужно давать за 2 – 3 недели до отёла.[16]
Концентрация в молозиве жирорастворимых витаминов и некоторых минеральных веществ увеличивается, если их включают в рацион перед отелом в повышенном количестве. А рационы с большим содержанием протеина в это время ведут к увеличению в молозиве фракции небелкового азота.
Еще одно важное условие получения крепких телят – моционы в течение 2-3 часов в день вплоть до перевода в родильное отделение. Они повышают жизнеспособность приплода и облегчают отелы.[8,14]
Отёл коров желательно проводить в индивидуальном боксе или в отдельном помещении. В бокс животных переводят за сутки до отела, а в помещение – за 2 – 3 суток (не более 4 – 5 голов). Беспривязное содержание на глубокой соломенной подстилке позволяет корове телиться в естественной позе и без посторонней помощи. После отела она облизывает теленка, делая ему своеобразный массаж и активируя тем самым его кровеносную и мышечную системы.
2.Теоретические основы направленного выращивания молодняка
Система выращивания молодняка крупного рогатого скота основывается на взаимосвязи между экстерьерными, морфологическими, физиологическими показателями онтогенеза с показателями продуктивных, технологических качеств в последующие возрастные периоды. Необходимо учитывать связи между такими признаками, как продолжительность эмбрионального периода, живая масса при рождении и их влияние на будущую молочную продуктивность.[11]
Для интенсивного развития молодняка крупного рогатого скота также необходимо учитывать биологические потребности животных, что требует глубоких знаний в области поведения животных с целью создания для них оптимальных условий содержания и выращивания. Установлено, что животные сохраняют этологические признаки раннего возраста на протяжении всего периода своей жизни.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы внутренняя среда, в которой функционируют отдельные органы и клетки, была постоянной. Однако при этом на организм оказывают воздействие факторы, нарушающие ее равновесие. В процессе обмена одни вещества поступают и накапливаются в организме животного в достаточном количестве, других же не хватает. Пока эти колебания не выходят за пределы, они не являются ни вредными, ни опасными. В организме есть целый ряд различных физиологических систем, служащих для восстановления и поддержания постоянного равновесия.
Рост молодняка в полной мере зависит от условий его содержания, кормления и от климата. В создании оптимальных условий, соответствующих биологическим особенностям растущего молодняка и способствующих нормальному его развитию, большую роль играет воздушная среда.
Весь путь индивидуального развития млекопитающих складывается из двух периодов: 1 — внутриутробного, который подразделяется на зародышевый, предплодный и плодный; 2 — послеутробного, включающего в себя периоды новорожденности, молочный, полового созревания, зрелости и расцвета функциональной деятельности (продуктивности) животного, старения. Каждый период характеризуется закладкой, ростом и развитием определенных тканей, органов и систем, продолжительностью, различной интенсивностью роста и требует соответствующих условий.
При заметной недостаточности этих условий наступает задержка роста в основном тех или иных частей тела животного. При этом задерживается рост в основном тех тканей и органов, которые в данный период обладали наивысшей интенсивностью роста. Наоборот, ткани и органы, растущие менее интенсивно при недостаточности условий жизни, задерживаются в росте относительно меньше.[1, 2, 4, 5]
Под влиянием наследственности и состояния материнского организма в период внутриутробного развития формируются особенности телосложения и физиологические функции индивидуума. Заботу о повышении продуктивности скота необходимо проявлять еще до получения приплода.
Организуя кормление и содержание стельной коровы, следует помнить, что внутриутробный период отличается очень высокой интенсивностью роста приплода. Масса плода к растелу коровы достигает 25—40 кг.
Период новорожденности продолжается две – три недели и имеет существенное значение в жизни теленка. Переход от внутриутробной жизни к послеутробной – переломный момент. Новорожденные с первым вдохом начинают легочное дыхание. У них устанавливается иное кровообращение. Питание через плаценту заменяется питанием через органы пищеварения. Телята некоторое время нуждаются в молозиве, которое по своему составу ближе к крови, чем молоко.
В процессе направленного выращивания получают животных желательного типа, способного производить много дешевой и высококачественной продукции определенного вида. Таким образом, под направленным выращиванием молодняка крупного рогатого скота понимается рациональная система кормления, содержания и использования, которая способствует максимальному проявлению и развитию у них желательных признаков и свойств с учетом назначения и эксплуатации в определенных природно-климатических условиях. Направленное выращивание молодняка является важнейшим фактором совершенствования существующих и создания новых пород и стад скота.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 306;