Тема 9. ОБУЧЕНИЕ РИСОВАНИЮ В РОССИИ В Х-ХVШ ВЕКАХ
Рисование как общеобразовательный предмет в Древней Руси был связан в основном с обучением грамоте, когда в XI веке высокой ступени развития достигают рукописная книжная графика и миниатюра.
Рисунку придавали большое значение русские иконописцы. Им был нужен точный рисунок для фрески, иконы и книжной миниатюры. Для организации учебной работы ведущие мастера составляли сборники правил и законов построения изображения - иконописные (лицевые) подлинники, по которым учились молодые мастера.
Среди русских иконописцев, особенно интересовавшихся художественной подготовкой будущих живописцев и методикой их обучения, следует отметить Иосифа Владимирова и Симона Ушакова. Иосиф Владимиров дал теоретическое обоснование новой направленности в искусстве. Симон Ушаков, будучи весьма просвещенным художником, старался приблизить искусство к реальной действительности, призывая изучать природу.
К концу XVII века в стране резко возрастает потребность в людях, владеющих изобразительной грамотой, умеющих чертить и рисовать в связи с развитием экономической и общественной жизни страны. Как общеобразовательный предмет рисование начинает вводиться в учебные заведения только в начале XVIII века, и связано это с реформами Петра I и общим подъемом культуры в стране, большой потребности в людях, овладевших навыками рисования (картографы, инженеры, ботаники и т.д.). Организуются новые учебные заведения, в основу которых положены передовые педагогические принципы.
В 1711 г. при Петербургской типографии Петр I организует светскую школу рисования, где учащиеся не только копировали оригиналы, но и рисовали с натуры. Затем рисование было включено в число учебных предметов Морской академии (1715), хирургической школы при Санкт-Петербургском военном госпитале (1716), Карповской школы Феофана Прокоповича (1721), Кадетского корпуса (1732), гимназии при Академии наук (1747), Воспитательного училища при Смольном монастыре (1764). В Петербурге при С.-П. типографии организуется Рисовальная школа - первая регулярная школа России. Подготовка художников велась также в Канцелярии от строений, Адмиралтейства и др.
В 1724 г. преподавание «знатнейших художеств» предусматривалось в Российской Академии наук, и студенты «буде охота есть», могли заниматься рисованием. В этот период в Академии наук открывается рисовальный класс и «фигурная палата» при ней, а с 1740 г. она именуется Академией наук и художеств.
В начале ХVIII в. складывается принципиально новое понимание изобразительной грамоты: точное и объективное изображение видимого, натурный рисунок как основа нового, светлого искусства (живописи, скульптуры, художественных ремесел), и вид достоверных знаний об окружающем мире.
В первой половине ХVIII века русские люди получали специальное художественное образование в частных мастерских или за границей. Напомним о том, что уже существовали Академии художеств в Вене, Париже, Риме, Берлине. И хотя в России были мастерские высокого уровня (например, мастерская И.Аргунова), большинство из них не могло предоставить ученикам нормальные условия для работы. Поэтому уже с 1724 года прилагались попытки создания Академии художеств в России. В 1756 г. И.И.Шувалов едет за границу, где при посредстве Дидро и Вольтера знакомится с постановкой художественного образования во Франции. Затем подаёт проект об утверждении Академии художеств в Москве при Университете. 6 ноября 1757 г. последовал указ Сената на имя куратора И.Шувалова, в котором ему разрешалось учредить Академию художеств. В 1758 году Академия художеств с 16 учениками была переведена в Санкт-Петербург. Именно в Академии трёх знатнейших художеств – живописи, скульптуры и архитектуры, стали серьёзно обучать изобразительному искусству русских художников. Здесь же начала формироваться новая методика преподавания рисования.
Вопросы для закрепления:
1.Какой метод был положен в основу обучения рисованию на Руси в X-XI веках?
2.Назовите учреждения и учебные заведения в России, где обучали рисованию.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 301;