Тема 11. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ В РОССИИ В XIX ВЕКЕ
В России в начале XIX века в были открыты массовые общеобразовательные школы. В XVIII веке первые школы были школами специального назначения: кадетские корпуса, воспитательное училище благородных девиц, народные училища для подготовки учителей.
В 1804 г. учрежден первый педагогический институт. В 1811 г. в Царском Селе был основан лицей, открываются гимназии. Во всех перечисленных учебных заведениях было введено рисование. В уездных училищах (с двумя классами) на рисование отводилось по 4 часа в каждом классе, в гимназиях - 4 часа в неделю. Позднее в первых пяти классах гимназий на рисование было отведено 10 часов в неделю.
В 1820 - начале 1830 г.г. Академия художеств перестает быть единственным центром художественного образования в России, хотя и сохраняет ведущую роль. В начале 1830 годов в Москве был образован Натурный класс, переросший впоследствии в Московское училище живописи. Еще раньше, в 1820 году, А.Венецианов открывает школу в деревне Сафонкове Тверской губернии, где занимается по своему методу с учениками, обращаясь к народной жизни.
Рисунок и методы его преподавания получают самое широкое распространение. В 1825 г. в Москве открывается Училище технического рисования со специальным отделением, на котором должны готовится учителя рисования и черчения. В 1843 г. Министерство народного просвещения издает циркуляр о замещении должностей учителей рисования и черчения выпускниками Строгановского училища. Подготовлена хорошая почва для развития методики обучения рисованию в специальных и общеобразовательных учебных заведениях.
Впервые появляется совершенно новый взгляд на методику преподавания в отечественной и западноевропейской литературе - о системе в изложении материала, об обучении рассуждать и мыслить, о наглядности в обучении, о роли психологии как науки. «Надобно знать ум детский,- тогда и телесный глаз утончится».
В 1840 году в Академии произошло коренное изменение: Воспитательное училище было упразднено т.к. появились школы, осуществляющие начальное художественное образование. Право учиться получают представители демократических слоев общества, юноши, приходящие в Академию со своими взглядами. Введены конкурсные экзамены. Наступает новый этап развития русского реализма, критическое направление в национальной живописи. Становится все более устойчивым стремление к бытовому жанру.
К середине XIX века русская школа академического рисунка достигает небывалой высоты. С одной стороны - в Академии художеств В.К.Шубуев, А.И.Иванов, А.Е.Егоров, А.П.Сапожников, с другой - А.Г.Венецианов, А.Б.Ступин - все они разрабатывали свои методы воспитания художников.
В 1879 году при Академии художеств учреждены педагогические курсы для подготовки учителей рисования (вместо Воскресных рисовальных классов) с нормальной школой и музеем учебных пособий. В школе проходили педагогическую практику, музей приобретал и хранил учебные пособия по рисованию. К концу второго года слушатели курсов держали экзамен по методике рисования. С 1903 года право преподавать рисование имели окончившие высшее художественное училище при Академии художеств со званием художника и педагогические курсы, а также окончившие курс ВХУ без педагогических курсов. Свидетельства об окончании имели три разряда: для средних учебных заведений, для низших городских училищ, для начальных училищ.
После 1905 года революционное брожение охватило всю Академию. Художники живо откликаются на события бурных дней. Многие выпускники Академии художеств сыграли впоследствии огромную роль в развитии советского искусства, внеся вклад в советскую художественную школу.
Вопросы для закрепления:
1.В каких учебных заведениях преподавалось рисование в XVIII веке?
2.Как осуществлялась подготовка учителей рисования?
3.Какие изменения произошли в XIX веке?
4.Какова в этот период была роль Академии художеств?
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 321;