Тема 10. РОЛЬ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ В РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Академия трех знатнейших искусств» явилась крупнейшей профессиональной школой для художников России и центром, который руководил художественной жизнью страны, во многом определяя развитие русского искусства.
Организация обучения в Академии художеств соответствовала европейским академиям. Один раз в три года в училище набирали мальчиков 5-6-летнего возраста. Пребывание в училище было рассчитано на 15 лет. В течение 9 лет, будучи разделены на «3 возраста» ученики получали общее образование по рисованию и началам теории искусства. Наиболее способные из воспитанников после сдачи экзаменов переходили в четвёртый возраст, т.е. «художественные классы», собственно Академию и распределялись по специальностям в классы живописи, скульптуры, архитектуры и гравирования. Четвертый возраст рисовал обнаженную живую натуру и изучал анатомию. Программа обучения была рассчитана на 6 лет и состояла из ряда последовательно усложнявшихся заданий.
В стенах Академии сосредоточились огромные ценности - первоклассные произведения западноевропейских художников. В конце XVIII века появляются «оригиналы» отечественных рисовальщиков.
В первые годы в Академии преподавали иностранные мастера, однако на смену им быстро пришли русские художники: А.Лосенко, Д.Левицкий, Ф.Рокотов, Ф.Гордеев, И.Прокофьев, В.Баженов, И.Старов и др.
Одним из нерушимых устоев академического образования было знание античных произведений. Античное искусство являлось высшим мерилом и эстетическим идеалом стиля классицизма, получившим в России широкое распространение во второй половине ХVIII века, который проявлялся в огромном интересе не только к античному искусству и истории, но и к героическому прошлому и актуальным проблемам своего народа.
Необходимый опыт для рисунка в натурном классе накапливался постепенно: начинали с деталей лица, затем кисти рук, следки ног, далее - работа в классе гипсовых голов.
Система оценок ученических рисунков строилась на последовательном выводе «номеров», согласно числу рисующих определенную постановку. Первые номера соответствовали лучшим учебным показателям. Права перехода в следующий класс воспитанник удостаивался в результате получения от первого до пятого и шестого номера, т.е. строго индивидуально и независимо от возраста.
Воспитанники ежемесячно отчитывались за свою работу на экзамене по рисунку с фигуры, с точным указанием затраченных на исполнение задания дней. Все классы обходил Совет профессоров.
Наиболее достойных выпускников посылали за счет Академии «пенсионерами» за границу для совершенствования и изучения великих произведений западноевропейской классики. Они должны были представить в Академию копии с работ выдающихся художников и собственные оригинальные произведения. За них авторы часто получали звания «назначенных», т.е. кандидатов в академики и даже академиков.
Особенностью всех классов Академии было то, что учащиеся зачастую работали вместе с педагогами - крупнейшими художниками того времени, наблюдая весь процесс создания художественного произведения.
Важно и другое. Произведения конкурсантов, удостоенные медалей, отчеты пенсионеров, работы, выполненные на соискание званий академика или профессора, оставались в Академии как живой пример для подражания. За долгие годы такого коллекционирования при Академии сформировался музей, состоящий из произведений живописи, скульптуры, графики и архитектуры.
Вопросы для закрепления:
1. Назовите предпосылки и основные этапы создания Академии художеств в России.
2. Что рисовали в оригинальных, головных, фигурных и натурных классах?
3. Как часто проводились экзамены в АХ и какие выставлялись ученикам оценки?
6.Какие оценки давали право перевода из класса в класс?
7.Кто из воспитанников имел право на заграничную поездку?
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 304;