Тема 8. МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ РИСОВАНИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА
Во второй половине XIX века начинается отход от академических традиций учебного рисунка и методов его преподавания под влиянием импрессионизма и его мировоззрения. С одной стороны нарушается четкая система обучения и конкретность задач, четкие дидактические принципы исчезают. С другой стороны - педагоги, боясь «засушить» ученика, вообще переставали его обучать, предоставляя ему полную свободу действий.
Поиски новых форм и методов преподавания изобразительного искусства приводят к тому, что вместо серьезной школы рисунка начинают развиваться многочисленные частные студии под разными вывесками: «академия», «ателье», «ателье-студия» и т.д.
Среди многочисленных ателье и студий были и такие, где неплохо было поставлено дело преподавания рисунка. Особого внимания заслуживают школа венгерского живописца Шимона Холлоши(1857-1918) и югославского художника-педагога Антона Ашбе (1862-1905) в Мюнхене.
Открытая в 1886 г. частная школа Холлоши привлекала представителей Венгрии, Польши, России, Швейцарии, Германии, Америки. В его мастерской ученики занимались рисунком и живописью. Это был талантливый педагог, к которому тянулись молодые русские художники. В их числе, например, были графики В.А. Фаворский и А. Кравченко, искусствовед Б. Терновец, живописец К. Истомин. Холлоши считал, что первые годы обучения нужно посвящать рисунку. Лишь научившись строить и лепить графическими средствами форму, можно переходить к живописи. Поэтому он уделял серьезнейшее внимание построению предметов в пространстве с учетом перспективы.
Цвет Холлоши понимал как средство конструктивного построения форм предмета. Живопись, по его суждению, не может существовать без конструктивной логики рисунка, понимания устройства формы. Вообще цели, которые ставили оба педагога, были в значительной мере идентичны: изображение должно быть конструктивным, а все произведение искусства композиционно целостным.
Ашбе преподавал только рисунок. Его школа тоже носила международный характер. Из русских здесь учились И.Грабарь, И.Билибин, В.Кандинский и многие другие. Школа Ашбе нравилась молодым художникам прежде всего своей методикой преподавания рисования, благодаря которой ученики быстро овладевали рисунком.
Начало работы с учеником у Антона Ашбе заключалась в знакомстве со способностями молодого художника, его профессиональными навыками до поступления в школу. В первый день он вообще не подходил к новичку, давая ему возможность полнее проявить себя. Затем происходило «сбивание спеси», что Ашбе считал необходимым сделать почти с каждым учеником, необычно важным для успеха обучения. Происходило это в процессе объяснения принципа шара, который заключался в тональном разложении формы на основные «элементы» объема. Затем выдвигался принцип большой формы, устанавливались пропорции головы, ее основные крупные формы с переходом от них к определению более частных деталей.
Специально не преподавая анатомию, Ашбе неизменно требовал в рисунке знания анатомического строения головы. В отношении лица самым важным для художника он считал знание черепа и основных мускулов.
Однако известная искусственность, схематизм построения модели надолго отвлекали ученика от живой реальной формы человека. Таким образом, в западноевропейской художественной педагогике рубежа Х1Х-ХХ веков вырабатывался научно обоснованный метод изображения предметов, сознательный подход ученика к процессу изображения с использованием достижений современного искусства. Методические принципы обеих школ, основанные на объективных закономерностях восприятия художником натуры, являются и сегодня ценнейшим вкладом в историю методов художественного образования.
Вопросы для закрепления:
1.Почему русские художники в конце XIX века стремились учиться за границей?
2.Какие возможности для обучения там были?
3.Дайте характеристику методов преподавания в студиях Ш. Холлоши и А. Ашбе.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 455;