Вопрос 71. Договоры перевозки.

Содержание договора перевозки, взаимоотношения сторон – Исполнителя (Перевозчика) и Заказчика (грузовладельца, экспедитора) в общих чертах и некоторых частностях регулируется Гражданским кодексом России (глава 40), а также рядом международных конвенций, прежде всего Конвенцией о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом (КДПГ). Однако в этих документах рассмотрены, в основном, положения, касающиеся локальных договоров, т.е. договоров каждой конкретной перевозки.

Вместе с тем, на практике существенное значение имеют общие (генеральные) договоры и соглашения между Исполнителем и Заказчиком, определяющие их взаимные обязательства при долгосрочном обслуживании грузопотока Заказчика.

Генеральный договор (контракт, соглашение) регулирует наиболее общие условия выполнения и оплаты перевозок в рамках более или менее значительного грузопотока между двумя или несколькими пунктами погрузки-выгрузки.

Генеральный договор содержит (как правило) следующие статьи:

- предмет договора;

- обязанности сторон;

- условия оплаты;

- ответственность сторон;

- рассмотрение споров;

- законодательство;

- форс-мажор;

- сроки действия и условия прекращения договора;

- реквизиты сторон.

В предмете договора декларируются целевые функции Перевозчика и Заказчика (экспедитора, грузовладельца). Часто в этой же статье указываются общие условия перевозок в формулировке, например, «на условиях CMR» или «в соответствие с КДПГ». В некоторых договорах, между первой и второй статьями вводится раздел «Термины и определения», обеспечивающий в дальнейшем однозначность толкования сторонами тех или иных положений договора.

Во второй статье Заказчик обычно принимает на себя обязательство обеспечения Перевозчика необходимыми документами и сведениями для выполнения таможенных формальностей, как в пункте отправления, так и в пункте назначения, а также погрузки и выгрузки в оговоренные сроки (обычно погрузку менее чем за день, выгрузку – менее чем за 2 дня).

В обязательствах Заказчика оговариваются сроки и способ информации Перевозчика о пункте и времени подачи транспортного средства под погрузку, характере груза и пункте назначения.

Как правило, по согласованию сторон в обязанности Заказчика вписывается частота стартов (в неделю, в месяц, в течение срока действия договора) или объем грузооборота по отдельным маршрутам и в целом по договору.

Перевозчик обязуется со своей стороны:

- подавать под погрузку транспортные средства, отвечающие требованиям международных конвенций, в согласованные сроки;

- осуществлять перевозку с установленной сторонами скоростью (зимой 430 км, летом 490 км в сутки при одном водителе и 790 при двух водителях), обеспечивать возврат контейнеров в согласованные сроки с момента сдачи груза;

- при перевозках особо ценных грузов одна из сторон берет на себя обязательство дополнительной страховки ответственности перевозчика (страховка CMR обычно составляет 150 000$ при франшизе от 200$ до 500$) или обеспечения вооруженной охраны груза.

Если обязательства сторон тривиальны, то условия и порядок оплаты могут существенно разниться.

По действующему в России законодательству перевозка должна быть оплачена до момента погрузки. В международных перевозках предоплата, вообще говоря, не практикуется. Обычно она производится через 15-30 дней после подтверждения окончания перевозки. За задержку сроков перевозки или оплаты, так же как за несвоевременную подачу автомобиля под погрузку-выгрузку по вине Перевозчика или простой в ожидании погрузки-выгрузки по вине Заказчика предусматривается выплата демереджа виновной стороной. Диспач практически не применяется.

В тексте договора приходится согласовывать достаточно сложные темы взаимоотношений: тарифы перевозки, сроки оплаты, величину демереджа и т.п.

Если в договоре участвуют стороны, имеющие достаточно тесные партнерские отношения, условия оплаты могут существенно отличаться от стандартных условий.

Так, например, практикуется поставка транспортных средств Заказчиком (на условиях лизинга, либо долгосрочной аренды), необходимых Перевозчику для обновления или пополнения парка, в обмен на перевозку грузов, с помесячным, либо поквартальным взаиморасчетом (но не взаимозачетом), что запрещено валютным законодательством.

Другой формой расчетов является 30-40 процентное авансирование перевозок, что дает возможность Перевозчику покрыть недостаток оборотных средств, в первый период действия договора. При этом полный расчет производится сторонами либо через 1,5-2 месяца по окончании перевозки, либо ежеквартально.

Статья «Ответственность сторон» обычно не вызывает разногласий, так же как статьи «Рассмотрение споров» и «Законодательство», поскольку эти условия договора регулируются международными конвенциями.

Иногда, правда, в статье «Ответственность» предусматривается компенсация виновной стороной упущенной выгоды другой стороны.

Статья «Форс-мажорные обстоятельства» излагается так же в общепринятом порядке, хотя иногда в нее включается такой необычный признак как «внезапное изменение налогового или таможенного законодательства государств, резидентами которых являются стороны договора».

Срок действия генерального договора обычно устанавливается не менее чем на 6 месяцев. Процедура продления срока действия, как правило, упрощена, прекращению договора в одностороннем порядке обычно предшествует мотивированная информация (за 2-3 месяца до момента прекращения договора) стороны-инициатора. Обязательства сторон, возникшие до момента его прекращения, должны выполняться практически в безусловном порядке.

Локальный договор перевозки устанавливается накладной (CMR), представляющей собой аналог коносамента, применяемого в морских перевозках. Согласно КДПГ отсутствие или утеря CMR не отражается ни на существовании, ни на действительности договора перевозки. CMR составляется не менее чем в трех экземплярах: первый пересылается отправителю, второй сопровождает груз, третий остается у перевозчика.

Если груз погружен на разные автомобили, или на одном автомобиле перевозятся различного рода грузы, или разные партии грузов, CMR составляется на каждый груз и (или) партию грузов.

CMR составляется, вообще говоря, в свободной форме, но должен содержать следующие сведения:

- место и дату составления;

- имя (наименование) и адрес отправителя;

- имя и адрес транспортного агента;

- место и дату принятия груза к перевозке, и место его доставки;

- имя и адрес получателя;

- принятое обозначение характера груза и тип его упаковки, а при перевозке опасного груза – его общепризнанное обозначение;

- число, маркировка и номера грузовых мест;

- груз брутто (масса, объем, другие единицы измерения);

- связанные с перевозкой расходы (обычно определяются приложением к генеральному договору - тарифами перевозок);

- перевозка производится согласно требованиям, установленным КДПГ.

КДПГ предусматривает, что в случае необходимости CMR должна содержать любое иное указание, которое стороны сочтут (по взаимной договоренности) необходимым. В частности, рекомендуется дополнительно указывать:

- запрещенные к перегрузке грузы;

- расходы, принимаемые отправителем на свой счет;

- сумму наложенного на груз платежа, подлежащего возмещению при сдаче груза;

- заявленную стоимость груза и сумму дополнительной ценности его при доставке;

- инструкцию Перевозчику относительно страхования груза;

- дополнительный срок выполнения перевозки;

- перечень документов, переданных Перевозчику.

На практике, однако, все или большинство этих указаний бывает учтено условиями генерального договора, а при его отсутствии регулируется по умолчанию соответствующими статьями КДПГ.

Тема 16. Организация работы водителя при МДП.






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 66; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.035 сек.